Receita de Bolo de Pera e Vinho

Olá! Esta receita é para adultos. Então, este é aquele tipo de bolo/sobremesa, definitivamente não é aquele bolinho inocente pro café da tarde, definitivamente não é um bolo infantil. O sabor do vinho é super presente e ele só falta falar “sirva-me com sorvete de creme”.

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Como Fazer o Bolo de Pera e Vinho

INGREDIENTES:

  • 5 A 6 PERAS bem firmes, descascadas, cortadas no sentido do comprimento e sem semente
  • 1 PAU de CANELA
  • 75g AÇÚCAR refinado
  • 600ml VINHO tinto seco

MASSA:

  • 100g FARINHA de TRIGO
  • 3 Colheres de sopa de CACAU em pó
  • 1 Colher de chá de FERMENTO químico
  • 1 Pitada de SAL
  • 75g POLENTA
  • 100g MANTEIGA sem sal, em ponto de pomada
  • 175g AÇÚCAR refinado
  • 3 OVOS grandes em temperatura ambiente, clara e gema separadas
  • 1 Colher de chá de EXTRATO de BAUNILHA
  • 100ml LEITE, em temperatura ambiente
  • Uma forma redonda de 24 cm, untada

MODO de PREPARO:

  1. Coloque as peras em uma panela grande e de fundo grosso, junto com o vinho, o açúcar e o pau de canela.
  2. Feche a panela e deixe ferver em fogo médio/baixo por 20 minutos. (depois disto as peras devem ainda estar meio firmes)
  3. Retire as peras do vinhos e deixe esfriar.
  4. Continue cozinhando o vinho até reduzir a uma calda espessa.
  5. Acomode as peras na forma com o lado cortado para baixo e as pontas viradas para o centro.
  6. Regue com metade da calda de vinho.
  7. Pré-aqueça o forno a 190 graus.
  8. Para fazer a massa do bolo, peneire a farinha o fermento, o sal e o cacau em uma tigela e misture a polenta.
  9. Na batedeira bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e fofo.
  10. Então junte as gemas, batendo bem entre cada adição, e o extrato de baunilha.
  11. Misture a mistura de gemas a mistura de farinha apenas até obter uma massa homogênea. Reserve.
  12. Na tigela da batedeira, bem limpa e totalmente desengordurada, bata as claras em neve.
  13. Então misture delicadamente as claras em neve a massa do bolo, dividindo em três partes e usando uma colher de metal.
  14. Despeje a massa do bolo sobre as peras e leve a forma ao forno por 45 minutos a 1 hora ou até que o bolo passe no teste do palito.
  15. Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 10 minutos, só então passe uma faca redonda por toda a lateral da forma e vire o bolo em prato de servir (não espere o bolo esfriar totalmente antes de desenformar para as peras não grudarem no fundo da forma).
  16. Regue o bolo com o restante da calda de vinho e sirva com sorvete ou creme ingles.

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