Eu resolvi fazer esta receita única e exclusivamente pela cobertura. Não que o bolo de pera já não seja um belo motivo, mas cobertura de açúcar mascavo eu nunca tinha feito.
Ela é diferente inclusive pelo modo de fazer e também por um ingrediente, que eu nunca tinha usado e que nem temos aqui no Brasil, o leite evaporado. Mas calma, leite evaporado é leite reduzido e só.
Na receita da cobertura a moça pede que todos os ingredientes sejam fervidos juntos por dois minutos, e então transferido para uma banho-maria invertido, que é uma tigela grande com gelo e uma menor dentro, em cima do gelo com a cobertura dentro.
Ai é bate, bate, bate a cobertura até ela gelar e ganhar consistência.
O leite evaporado é vendido em latinhas em países como EUA, Inglaterra e Australia, mas nada mais é do que leite evaporado mesmo, reduzindo, então podemos fazer em casa no nosso próprio fogão e é bem rapidinho, sem maiores problemas e complicações.
Esta cobertura além de inusitada, ainda é uma delicia e combina divinamente com o bolo e também com o frio que esta fazendo hoje.
Ingredientes:
- 1 xícara óleo vegetal
- 1/2 xícara de leite integral
- 2 xícaras de açúcar (mascavo ou refinado)
- 3 ovos, em temperatura ambiente
- 3 xícara de farinha, peneirada
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
- 1 xícara de noz pecam, picada grosseiramente (eu usei nozes)
- 3 xícaras de pera em cubinhos
Ingredientes para cobertura:
- 1/2 xícara manteiga sem sal derretida
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1 xícara de leite
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
- você também vai precisar de gelo pra fazer o banho-maria invertido e uma tigela grande e outra menor.
Receita de Bolo de Pera e Nozes com Cobertura de Açúcar Mascavo
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180 C. Unte e enfarinhe uma forma quadrada ou retangular média.
- (Escolha a forma certa, é bastante massa, eu escolhi a forma errada e quase acabei com o meu bolo, foi muita massa para pouca forma e ele quase ficou cru no centro e também ficou alto demais.
- A massa não pode ultrapassar 3/4 da altura da forma e não pode ser menos do que 2/3 também.)
- Em uma tigela grande, misture bem os ovos, o azeite e o açúcar.
- Em seguida, junte a farinha, a baunilha, a pera, a noz pecam e o bicarbonato de sódio. Misture bem todos os ingredientes.
- Deite a massa na forma e leve ao forno por 45-50 minutos, até dourar e passar no teste do palito.
- Deixe esfriar completamente antes de desenformar.
Cobertura:
- Leve o leite pra ferver em temperatura branda até reduzir a 1/4 de xícara. Junte o restante dos ingredientes e ferva mexendo sempre por 2 minutos.
- Enquanto isso monte o banho-maria invertido. Despeje um forma de gelo na tigela grande e acomode a tigela pequena em cima. Transfira a cobertura pra a tigela pequena e bata vigorosamente com a ajuda de um fouet.
- Bata até a cobertura esfriar e firmar, o ponto para parar de bater é quando já foi possível espalha-la sobre o bolo sem que ela escorra.
- Espalhe a cobertura sobre o bolo já completamente frio.
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