Início Receitas Receita de Bolo de Pera e Nozes com Cobertura de Açúcar Mascavo
Imprimir Receita



Eu resolvi fazer esta receita única e exclusivamente pela cobertura. Não que o bolo de pera já não seja um belo motivo, mas cobertura de açúcar mascavo eu nunca tinha feito.

 

Ela é diferente inclusive pelo modo de fazer e também por um ingrediente, que eu nunca tinha usado e que nem temos aqui no Brasil, o leite evaporado. Mas calma, leite evaporado é leite reduzido e só.

Na receita da cobertura a moça pede que todos os ingredientes sejam fervidos juntos por dois minutos, e então transferido para uma banho-maria invertido, que é uma tigela grande com gelo e uma menor dentro, em cima do gelo com a cobertura dentro.

 

Ai é bate, bate, bate a cobertura até ela gelar e ganhar consistência.

 

O leite evaporado é vendido em latinhas em países como EUA, Inglaterra e Australia, mas nada mais é do que leite evaporado mesmo, reduzindo, então podemos fazer em casa no nosso próprio fogão e é bem rapidinho, sem maiores problemas e complicações.

 

Esta cobertura além de inusitada, ainda é uma delicia e combina divinamente com o bolo e também com o frio que esta fazendo hoje.

 

SONY DSC

 

Ingredientes:

 

  • 1 xícara óleo vegetal
  • 1/2 xícara de leite integral
  • 2 xícaras de açúcar (mascavo ou refinado)
  • 3 ovos, em temperatura ambiente
  • 3 xícara de farinha, peneirada
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
  • 1 xícara de noz pecam, picada grosseiramente (eu usei nozes)
  • 3 xícaras de pera em cubinhos

 

Ingredientes para cobertura:

 

  • 1/2 xícara manteiga sem sal derretida
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1 xícara de leite
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
  • você também vai precisar de gelo pra fazer o banho-maria invertido e uma tigela grande e outra menor.

 

Receita de Bolo de Pera e Nozes

 

Receita de Bolo de Pera e Nozes com Cobertura de Açúcar Mascavo

 

Modo de preparo:

 

  1. Pré-aqueça o forno a 180 C. Unte e enfarinhe uma forma quadrada ou retangular média.
  2. (Escolha a forma certa, é bastante massa, eu escolhi a forma errada e quase acabei com o meu bolo, foi muita massa para pouca forma e ele quase ficou cru no centro e também ficou alto demais.
  3. A massa não pode ultrapassar 3/4 da altura da forma e não pode ser menos do que 2/3 também.)
  4. Em uma tigela grande, misture bem os ovos, o azeite e o açúcar.
  5. Em seguida, junte a farinha, a baunilha, a pera, a noz pecam e o bicarbonato de sódio. Misture bem todos os ingredientes.
  6. Deite a massa na forma e leve ao forno por 45-50 minutos, até dourar e passar no teste do palito.
  7. Deixe esfriar completamente antes de desenformar.

 

Cobertura:

 

  1. Leve o leite pra ferver em temperatura branda até reduzir a 1/4 de xícara. Junte o restante dos ingredientes e ferva mexendo sempre por 2 minutos.
  2. Enquanto isso monte o banho-maria invertido. Despeje um forma de gelo na tigela grande e acomode a tigela pequena em cima. Transfira a cobertura pra a tigela pequena e bata vigorosamente com a ajuda de um fouet.
  3. Bata até a cobertura esfriar e firmar, o ponto para parar de bater é quando já foi possível espalha-la sobre o bolo sem que ela escorra.
  4. Espalhe a cobertura sobre o bolo já completamente frio.

Deixe o seu comentário:

OI! EU SOU A CAROL

Sou a criadora do Delicitas, muito prazer!

Este blog é meu hobby preferido junto com cozinhar e as vezes fico na dúvida se cozinho porque tenho um blog ou se tenho um blog porque cozinho. Aproveite!

Leia mais
Gostou? Então avalie essa receita!
Receita de Focaccia de Alecrim

Receita de Focaccia de Alecrim

01/05/2024 às 17:10:06

Finalmente dos pães, o meu preferido! Você que não conhece...

Confira a receita
2 Comentários
Curso de Chef Básico ICIF

Curso de Chef Básico ICIF

15/05/2024 às 15:57:10

Nossa, duzentos anos sem uma palavra minha por aqui. E não foi por falta de...

Confira a receita
0 Comentários
Como Tirar o Gosto Forte do Salmão

Como Tirar o Gosto Forte do Salmão

01/05/2024 às 19:19:13

Esta receita é sobre um teste que eu fiz. Já que muitas pessoas, aqui em...

Confira a receita
4 Comentários
Receita de Bolo Sem Glúten com Flocão de Milho e Coco

Receita de Bolo Sem Glúten com Flocão de Milho e Coco

01/05/2024 às 17:57:44

Comprei este flocão de milho para empanar bife de frango e descobri que funciona...

Confira a receita
0 Comentários