Início Receitas Receita de Ensopado de Legumes com Espinafre e Grão de Bico
Imprimir Receita



Esta receita é um presente para veganos, vegetarianos e pra mim também. É basicamente um ensopado de batata doce, moranga, espinafre e grão de bico e o tchã fica por conta das especiarias.

 

A receita original é da Ella do site Delicously Ella, e de especiarias, só levava quatro colheres de chá de açafrão da terra/curcuma.

 

Só que eu achei que seria bem mais interessante dar um toque marroquino na receita, então, diminui a curcuma e acrescentei curry,

 

*garam masala, noz moscada, canela em pó e gostaria de ter incluído também, uma colher de chá de cominho, mas, não tinha em casa.

*Garam masala é um tempero bastante aromático e também "quente" porém não é picante. É de origem indiana e é também usado como tempero em vários países da Ásia.

 

Consiste na mistura de várias especiarias, como semente de coentro, canela, cravinho, louro, cominho, mas esta receita varia muito e muitas vezes pode não conter estes ingredientes necessáriamente. Dizem que é um tempero termogênico e que acelera o metabolismo.

 

Pra achar garam masala aqui no Brasil, pra quem não mora em um grande centro com opções de lugares especializados em temperos, grãos e especiarias, é provável que encontre apenas na internet.

 

Contudo, este mix de especiarias pode ser feito em casa e conservado por um bom tempo em um potinho bem fechado. A minha receita foi tirada do livro The Professional Chef e é bem simples.

 

Receita de Garam Masala:

 

  • Sementes de 12 cardamomos
  • 4 colheres de chá de semente de coentro
  • 4 colheres de chá de semente de cominho
  • 1 pau de canela
  • 1 1/4 colher de chá de cravo da india
  • 2 1/4 colher de chá pimenta preta
  • 1/4 colher de cha de nóz moscada ralada

 

SONY DSC

 

Modo de preparo:

 

  1. Coloque as sementes de cardamomo, sementes de coentro, sementes de cominho, pau de canela, cravos da india, e a pimenta preta em um frigideira e leve ao fogo baixo.
  2. Toste as especiarias por menos de um minuto, ou até você começar a sentir o aroma das especiarias.
  3. É importante não deixar por muito tempo para não amargar-las.
  4. Retire do fogo e leve a um processador de alimentos pequeno ou moedor de especiarias, juntamente com a a noz moscada, batata/moa até formar um pó fino.
  5. Conserve em um potinho bem fechado.
  6. Ou então compre on-line no Bombay Herbs and Spices
  7. Voltando ao ensopado; esta receita me despertou uma imensa vontade de me alimentar diferente, de uma forma mais saudável e com mais variedades de temperos, legumes, grãos e nozes, usando menos carne no meu dia a dia.
  8. Hoje este foi o meu almoço, depois de duas tigelas bem cheias bem cheias, que eu servi com quinoa e pão, senti uma enorme satisfação de ter saído do meu quadradinho e ter tentado algo diferente, saudável cheio de sabores, aromas e que está totalmente fora do meu roteiro.
  9. O legal deste prato, fora a explosão de sabores asiáticos, é que, apesar de serem vários os ingredientes, você poderá fazer apenas uma vez em bastante quantidade e congelar para as próximas refeições.
  10. Para acompanhar, arroz ou quinoa e um pãozinho sírio, que eu não tinha, usei pão integral.
  11. Apesar da quantidade grande de ingredientes, a receita é muito fácil. A única etapa que precisaria de um pouco mais de atenção, seria a hora de tostar ligeiramente as especiarias, que deve ser por alguns segundos! Se passar disto elas poderão ficar amargas e não queremos isso. 
  12. Bom, conclusão, pra quem acompanha este site, se prepare para receitas bem diferentes, pois estou determinada a sair da caixa.

 

Receita de Ensopado de Legumes com Espinafre e Grão de Bico

 

Ingrediente:

 

  • 2 latas de tomate pelati
  • 2 beringelas pequenas
  • 1 batata doce
  • 4 dentes de alho bem picadinhos
  • 200 ml leite de coco
  • 1/2 moranga pequena
  • uma pitada de pimenta caiena seca em flocos
  • 4 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 4 colheres de chá de cominho
  • 4 colheres de chá de curry em pó
  • 4 colheres de chá de páprica defumada em pó (opcional)
  • 4 colheres de chá de garam masala em pó
  • 2 colheres de chá de canela em pó
  • 1 molho de espinafre
  • 1 lata de grão de bico cozido
  • 2 colheres de azeite de oliva
  • sal e pimenta preta a gosto

 

Modo de preparo:

 

  1. Corte os legumes em cubos e reserve.
  2. Misture todas as especiarias e a pimenta calabresa.
  3. Leve uma panela grande ao fogo baixo e toste as especiarias por alguns segundos até começarem a liberar aroma.
  4. Acrescente o extrato de tomate, o alho e o azeite de oliva e frite por 1 minuto mexendo sempre.
  5. Neste momento junte o leite de coco, o tomate pelati e os legumes reservados.
  6. Adicione duas xícaras de água para cobrir, tampe a panela e deixe cozinhar até os legumes começarem a se desmanchar, verificando de vez em quando e acrescentando água caso necessário.
  7. Acrescente o grão de bico drenado e cozinhe por mais 15 minutos.
  8. Desligue o fogo, acerte o sal e a pimenta e acrescente o espinafre, misture bem e sirva com arroz ou quinoa e pão, de preferencia sírio.

2 Comentários

AD

Ana Caroline Davids

19/06/2016 às 21:39:14

tu que é

MA

Matheus Antunes

19/06/2016 às 21:36:59

Yummyyyyy



Deixe o seu comentário:

OI! EU SOU A CAROL

Sou a criadora do Delicitas, muito prazer!

Este blog é meu hobby preferido junto com cozinhar e as vezes fico na dúvida se cozinho porque tenho um blog ou se tenho um blog porque cozinho. Aproveite!

Leia mais
Gostou? Então avalie essa receita!
Receita de Espaguete com Molho Cremoso de Pimentão Vermelho e Tomate

Receita de Espaguete com Molho Cremoso de Pimentão Vermelho e Tomate

01/05/2024 às 12:24:40

Receita de vegano e que é uma delicia pra quem curte pimentão. Como eu...

Confira a receita
0 Comentários
Pudim na Marmita para Vender ou Presentear

Pudim na Marmita para Vender ou Presentear

29/04/2024 às 16:28:01

Olha; tive que me abrir para esta marmita, a tempos que eu não via uma...

Confira a receita
2 Comentários
Receita de Energy Balls de Amendoim

Receita de Energy Balls de Amendoim

29/04/2024 às 08:59:09

Energy balls são uma opção saudável para aquele momento que...

Confira a receita
0 Comentários
Salada de Tomate e Chorizo do Jamie Oliver

Salada de Tomate e Chorizo do Jamie Oliver

01/05/2024 às 19:18:04

Esta é a melhor salada de tomate para convencer qualquer carnívoro a...

Confira a receita
0 Comentários