Receita de Falafel com Molho de Tahine

Esta é uma receita egípcia antiga e já salvou muita gente da fome na época das vacas magras no Egito e no Oriente Médio, aqui em casa já nos salvou várias vezes também. O falafel é um bolinho de grão de bico frito e na Inglaterra é febre e todo mundo ama, geralmente é bem picante e servido com algum tipo de molho.

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Eu gosto também de fazer sanduíche de falafel usando pão sírio, veja receita AQUI. Mas o legal mesmo é servir para os amigos, especialmente os que não conhecem e que passam a adorar!

O falafel pode ser um bolinho bem picante, mas isso vai depender do gosto pessoal de cada um, aqui em casa eu não posso usar muita pimenta porque o meu marido não aguenta, então o meu é bem suave.

Uma vantagem que me ajuda bastante é que eu posso fazer várias bolinhas e deixar congelado para aqueles dias de preguiça ou de correria. Aí é só tirar do congelador fritar e já tenho um refeição.

Como Fazer o Falafel com Molho de Tahine

INGREDIENTES:

FALAFEL:

  • 1 xicara de grão (ou use o de lata)
  • 1/2 cebola grande picada grosseiramente 
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada grosseiramente
  • 2 colheres de sopa de coentro picado grosseiramente
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 1/2 colher de chá de pimenta vermelha em flocos (faça substituições ou não use)
  • 4 dentes de alho
  • 1 colheres de chá de cominho
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 4-6 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 xícara de azeite para fritar

Modo de Preparo:

  1. Coloque o grão de bico em uma tigela grande e adicione água fria o suficiente para cobri-los.
  2. Deixe de molho durante a noite, depois escorra. Ou use grão de bico em lata, escorrido. 
  3. Coloque o grão de bico cru e drenado  junto com a cebola, a salsinha, coentro, sal, pimenta, alho e o cominho.
  4. Processe até misturar bem, mas que não vire um purê.
  5. Junte o fermento em pó e 4 colheres de sopa de farinha, e pulse.
  6. Você tem que adicionar farinha suficiente para que a massa possa formar bolinhas pequenas e já não grude na suas mãos.
  7. Transfira para uma tigela e leve à geladeira de um dia para o outro ou por pelo menos 5 horas.
  8. Enrole a massa de falafel em bolas do tamanho que desejar e frite em óleo quente.
  9. Se preferir, aperte o falafel entre as mãos e forme um bife fino, em seguida aqueça um fio de óleo em uma frigideira antiaderente e grelhe o falafel dos dois lados até ficar bem douradinho.
  10. Faça sanduíches de pão sírio, com uma colher de iogurte natural, alface, tomate e cebola roxa cortada finamente ou sirva como aperitivo e molhos variados.

INGREDIENTES:

MOLHO DE TAHINI:

  • 1/4 copo folhas de hortelã
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 limão
  • Pitada de sal
  • 3/4 copo de tahine (pasta de gergelim)

Modo de Preparo:

  1. Bater todos os ingredientes no processador e acrescentar um pouco de água para chegar a consistência de molho.

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