Hoje é domingo de Páscoa, minha data preferida no ano inteiro, e eu acordei totalmente inspirada a preparar um café da manhã especial.
Não se assuste com o buttermilk, é apenas leite com vinagre ou suco de limão, ou seja, é leite tralhado, simples assim. O papel do buttermilk é reagir com o fermento e também deixar tudo mais fofo. Então pode ter certeza, qualquer receita de bolo, panqueca e até carne marinada no buttermilk vai ser mais fofo e no caso da carne mais macia.
Uma dica bem boa para a panqueca ficar mais alta além do battermilk é usar claras em neve, e é isso que eu vou fazer hoje. Outra dica é fazer panquecas de tamanho pequeno, assim ela cozinha mais rápido e uniformemente.
Eu amo empilhar 3 ou quatro panquecas pequenas e, enquanto elas ainda estão quentes, colocar um pedacinho de manteiga, polvilhar com açúcar cristal e algumas gotinhas de limão entra as camadas. Mas hoje eu fui mais danada e fiz uma pilha de 5 panquecas. Não me arrependo, estava uma delicia e eu comi tudo!
Esta receita rende panqueca pra várias pessoas, por isso, se for pra uma ou duas pessoas, eu sugiro que diminua pela metade. (ou não)
Ingredientes:
- 1 3/4 xícara de FARINHA de TRIGO
- 1 colher de sopa de FERMENTO em PÓ
- 1/2 colher de chá de SAL
- 1 1/2 xícara de BUTTERMILK, em temperatura ambiente ( 1 1/2 xícara de leite integral com 1 colher e meis de suco de limão ou vinagre, deixe reagir por 10 minutos)
- 2 OVOS inteiros, em temperatura ambiente
- 2 ClARAS de ovos
- 1 colher de sopa de MANTEIGA sem sal derretida
- 2 colheres de AZEITE
- 1 colher de chá de extrato de BAUNILHA
- 200g AMORA
- óleo e manteiga para fritar
Para servir:
- 1 LIMÃO taiti
- AÇÚCAR cristal para polvilhar
- MANTEIGA
Modo de preparo:
- Separe todos os ingredientes e porcione.
- Bata as claras em neve.
- Misture todos os ingredientes secos numa tigela grande.
- Misture todos os ingredientes molhados em uma segunda tigela. (menos a clara em neve)
- Junte os secos e os molhados misturando apenas para incorporar.
- Junte as claras e misture delicadamente.
- Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio. Quando estiver bem quente coloque um pouco de manteiga e óleo e espalhe com a ajuda de guardanapo ou papel toalha.
- Despeje um pouco menos de meia concha da massa de panqueca na frigideira e espalhe levemente com movimentos circulares.
- Espalhe algumas amoras sobre a superfície da panqueca e quando começar a formar bolhas vire. Grelhe por 1 minuto de cada lado.
- Acomode as panquecas em um prato formando uma pilha com um pouco de manteiga, gotinhas de limão e açúcar cristal polvilhado entre as camadas.
- Se desejar, mantenha as panquecas aquecidas dentro do forno pré-aquecido até estarem todas prontas.
- Sirva quente com mais manteiga, gotas de limão e açúcar cristal.
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