Início Receitas Receita de Quiche de Tomate e Ricota
Imprimir Receita



Esta receita de quiche de tomate e ricota com alho-poró é super simples de fazer, aliás, é sempre bom ter uma massa de quiche esperando na geladeira, pra dar uma variada no cardápio.

 

O quiche é feito em três etapas, primeiro a gente faz a massa, com manteiga, ovo, farinha e água gelada, depois a massa descansa e é assada, por último recebe o recheio e volta ao forno. Parece trabalhoso né? Mas não é! O preparo da massa é fácil, especialmente se você puder usar uma batedeira com pá, não requer muita sova e depois é só levar pra gelar e usar quando quiser. Ou melhor; você vai poder deixar a massa assada e pronta pra receber o recheio quando quiser por pelo menos alguns dias se conservada em um pote bem fechado, mais fácil ainda né?

Na verdade o quiche serve também pra animar a festa, você pode até fazer mini quiche e as forminhas são bem fáceis de achar em casas especializadas e até na internet. Aliás mini quiche de tomate enfeita a mesa de tão fofo que fica.

 



Por cerca de 1 ano eu fiz quiches exatamente todos os dias, todos mesmo, isto porque eu trabalhei em um café em Liverpool na Inglaterra. E posso garantir, podemos fazer quiche de quase tudo, a única coisa que não mudava era a base de ovos e leite, e era o maior sucesso, nunca sobrava para o dia seguinte. Quando o chefe não estava olhando, eu usava o creme de leite dele no recheio para dar mais sabor. Sai dela jurando que nunca mais faria quiche de nova, mas é bom demais né gente!? Um quichezinho quentinho com salada; eu não resisto!

 

 

Como Fazer o Quiche de Tomate e Ricota

 

INGREDIENTES:

 

Massa:

 

  • 1 ovo inteiro
  • 1 ovo inteiro para pincelar
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/4 e 2 colheres de sopa de fécula de batata
  • 1 colher de chá de sal
  • 110g manteiga amolecida
  • papel manteiga
  • forma de quiche com fundo removível (22cm)
  • 1 rolo de abrir massa
  • 300 gramas de feijão ou arroz (para fazer peso na massa durante o assamento)

 

Recheio

 

  • 200g ricota
  • 70g queijo pamesão
  • 1 talo de alho-poró
  • 1 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite integral
  • 1 pitada generosa de noz-moscada ralada na hora
  • 1 pitada de pimenta preta moída na hora
  • 1 colher (chá) de sal (se o queijo for muito salgado não coloque o sal, eu não usei)
  • 200g tomate uva ou cereja cortados ao meio

 

Modo de Preparo

 

  1. Em uma tigela pequena misture a farinha, a fécula de batata e o sal.
  2. Em outra tigela grande, misture a manteiga o ovo e 1/4 da farinha.
  3. Bata bem até formar uma pasta e então junte o restante da farinha.
  4. Continue misturando até formar uma bola. (use as mãos)
  5. Para abrir a massa; corte dois quadrados grandes de papel manteiga e coloque um deles sobre uma superfície lisa com a massa do quiche em cima.
  6. Abra a massa um pouco com a ponta dos dedos e então cubra com o outro quadrado de papel manteiga.  
  7. Continue abrindo a massa, agora com a ajuda de um rolo, até formar uma roda grande suficiente para forrar a forma,(com mais ou menos 8 milímetros de altura).
  8. Para saber exatamente se a massa está do tamanho certo para forrar a forma, some a altura e o diâmetro da forma, o resultado deve ser o diâmetro da massa aberta.
  9. Leve a massa para a geladeira por 2 horas.
  10. Retire a massa da geladeira e forre a forma modelando a massa delicadamente com a ponta dos dedos.
  11. Apare eventual excesso de massa pra fora da forma usando uma faquinha afiada.
  12. Com um garfo faça furos em toda a massa inclusive nas laterais. Leve ao congelador de 20 a 40 minutos.
  13. Enquanto isso pré-aqueça o forno a 220 graus.
  14. Retire a massa do congelador e forre com papel manteiga. Coloque o feijão ou o arroz dentro e leve para assar por 20 minutos. (eu coloquei milho e fiquei morrendo de medo que os grãos começassem a explodir dentro do forno hahahah)
  15. Retire do forno e remova imediatamente o papel manteiga com os grãos de dentro. Com a massa ainda bem quente, pincele-a o ovo batido por toda a superfície e lateral da mesma. Deixe estriar.
  16. Enquanto isso, refogue o alho-poró em um pouco de manteiga. Esmague a ricota com um garfo até ficar bem esfarelada.
  17. Em uma tigela misture os queijos, o leite os ovos, a pimenta preta, a noz-moscada e o sal caso seja necessário.
  18. Espalhe o alho-poró sobre a massa já fria e cubra com o recheio de queijo.
  19. Cubra toda a superfície da quiche com os tomates cortados ao meio e com a parte cortada virada para baixo.
  20. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por meia hora ou até o recheio estar bem firme e levemente dourado.
  21. Retire do forno e deixe resfriar antes de cortar.
  22. Sirva com salada fresca.

Deixe o seu comentário:

OI! EU SOU A CAROL

Sou a criadora do Delicitas, muito prazer!

Este blog é meu hobby preferido junto com cozinhar e as vezes fico na dúvida se cozinho porque tenho um blog ou se tenho um blog porque cozinho. Aproveite!

Leia mais
Gostou? Então avalie essa receita!
Receita de Suco Detox com Farinha de Linhaça, Chia e Gengibre

Receita de Suco Detox com Farinha de Linhaça, Chia e Gengibre

01/05/2024 às 17:39:48

Esta história de suco detox começou como parte de um regime, mas...

Confira a receita
0 Comentários
Receita de Muffin de Morango e Limão

Receita de Muffin de Morango e Limão

28/04/2024 às 10:08:59

Aviso: ESTE MUFFIN É SUPER ÚMIDO E MACIO, se for o que esta procurando,...

Confira a receita
0 Comentários
Receita de Bolo de Mirtilo

Receita de Bolo de Mirtilo

01/05/2024 às 18:00:49

Um bolinho cute e gostoso pra dividir entre uma xícara de chá/cafezinho e...

Confira a receita
0 Comentários
Receita de Panqueca Inglesa com Mel e Limão

Receita de Panqueca Inglesa com Mel e Limão

02/05/2024 às 20:57:57

Como assim não vai ter panqueca no feriado? Tem que ter uma panquequinha no...

Confira a receita
0 Comentários