Este bolo mármore/ mesclado amanteigado é um dos melhores aqui do site de últimamente, é tão bom que nem quis cobrir com calda nenhuma, achei totalmente desnecessário pois ele é maravilhoso por si só. Em todo o caso no final deste post vou deixar uma opção de calda.
Era pra ser um bolo zebra, que é aquele desenho bem definido separando bolo de chocolate e baunilha, mas aqui em casa eu tenho duas crianças pequenas, saudáveis e que não param nunca! Eu raramente consigo fazer alguma coisa com tranquilidade, e na hora de fazer este bolo eu tinha um no colo e outro nas minhas pernas, resultado, o desenho zebrado foi pras cucuias. Mas apesar disso, resolvi compartilhar esta receita pois é um dos bolos mais saborosos aqui do site, pudera, com toda a manteiga que leva não tinha como ser diferente.
INGREDIENTES:
(Esta receita é grande, forma de 23 cm, mas você poderá reduzir pra 1/3 ou metade)
- 2 Xícaras e meia de FARINHA de TRIGO
- 1/2 Xícara de AMIDO de MILHO
- 2 Colheres de chá de FERMENTO em PÓ
- 1/2 Colher de chá de SAL
- 1/2 Xícara de AÇÚCAR refinado
- 1/2 Xícara de chá de CACAU em pó
- 6 Colheres de sopa de ÁGUA
- 1 e 1/2 Xícaras de MANTEIGA sem sal, derretida e fria
- 1 e 1/2 Colher de chá de EXTRATO de BAUNILHA
- 5 OVOS
- 1/2 Xícara de LEITE integral
MODO e FAZER:
1.Pré-aqueça o forno a 180 graus. Unte e enfarinhe uma forma com buraco no meio de 23 cm, reserve.
2.Em uma tigela peneire a farinha, o amido, o fermento e o sal. Reserve.
3.Em uma tigelinha pequena misture 1/2 xícara do açúcar, o cacau em pó e a água. Misture bem até ficar homogêneo. Reserve.
4.Coloque o restante do açúcar [2xícaras] e a manteiga derretida na batedeira e bata em velocidade médio alta por 1 minuto [se sua batedeira for planetária, use o garfo tipo raquete].
5.Junte a baunilha e bata para misturar. Adicione os ovos, um por vez e batendo após cada adição. Bata até que a mistura fique clara e fofa.
6.Desligue a batedeira e adicione a mistura de farinha em três adições, alternado com o leite em duas vezes e misturando com uma espátula até ficar homogêneo.
7.Separe duas xícaras dessa massa, junte à mistura de cacau e misture bem, até dissolver completamente.
8.Agora o segredo: usando uma colher de pegar sorvete ou uma colher grande, coloque duas colheradas da massa branca na fôrma preparada. Agora por cima coloque uma colherada da mistura de chocolate. Vá alternando entre a massa branca e a preta, sempre uma sobre a outra no mesmo ponto, até acabar.
9.A massa sozinha vai se ajeitando na fôrma, então não vá mexer.Asse o bolo por cerca de 55 minutos, ou até que enfiando um palito de madeira, ele saia limpo.
10.Deixe o bolo esfriar por 15 minutos na fôrma e então desenforme com cuidado sobre o prato de servir.
COBERTURA:
- 170g CHOCOLATE 70%
- 2/3 Xícara CREME de LEITE fresco
Coloque o chocolate picado e o creme de leite em uma panelinha sobre fogo baixo, mexendo sempre até o chocolate estar totalmente diluído e a mistura estar homogênea. Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos antes de regar o bolo.
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