Esta é uma receita que saiu da junção de vontade de não ir no mercado com o que tiver na geladeira. Ai vem aquele ditado.
Na verdade eu dei sorte, neste dia que eu estava com preguiça de ir no mercado, tinha esta moranga na geladeira que ia virar sopa algum outro dia e também tinha um pedaço de charque que o meu sogro João Antunes, gaudério de Esmeralda, nos trouxe na última visita. Sim, seu João e dona Dilza sempre viajam com um pedaço de charque na mala, acredite se quiser.
Bom, mas ai voltando a moranga, eu sempre olhei pra ela e via aquele pescoço longo com aquela cabeça oca e pensava, "tá, e ai? Quando eu vou tomar uma atitude e rechear esta cabeça oca?". E foi no dia da preguiça que tudo aconteceu. Como é aquele ditado mesmo? a preguiça é a mãe da criatividade?
Eu não sabia como cozinhar charque, nunca tinha feito antes, então resolvi ferver ele na água pra ficar macio e poder desfiar. Não sei se é isso que se faz com charque, mas fiz, ficou macio e eu desfiei. Aí o resto foi uma barbada, piquei o pescoço da moranga, refoguei cebola e alho e cozinhei tudo junto com pimenta caiena e depois recheei a tal parte oca moranga.
Não ficou lindo??
Só um último pormenor, será que tem esta abóbora no Brasil?
Ps.: qual a diferença entre abóbora e moranga afinal????
Se não tiver esta abóbora no Brasil não tem problema pois é totalmente substituível, e ela é bem parecida com a moranga cabotiá.
Ingredientes:
- 1 abóbora de mais ou menos 800 gramas
- 400 g de charque desalgado, cozido por 45 minutos e desfiado
- 1/2 cebola média bem picadinha
- 2 dentes de alho, esmagados
- 1/2 pimenta caiena bem picadinha
- 1 colher de sopa de cebolinha, para decorar
- Sal a gosto e se precisar
Charque na Moranga (ou abóbora?)
Modo de preparo:
- Corte a abóbora rente entre o pescoço e a cabeça. Se o buraco for pequeno como o da foto a baixo, abra mais cortando a borda.
- Descasque e pique o pescoço em cubos médios e leve a parte oca para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por pelo menos meia hora ou até que esteja macia mais ainda firme, tempere com um pouco de sal e pimenta antes de levar ao forno.
- Refogue a cebola em 2 colheres de óleo por 5 minutos, junte o alho e refogue por mais 1 minuto.
- Adicione o charque desfiado, a abóbora picada e a pimenta, tampe a panela e deixe a abóbora cozinhar no próprio líquido, não se preocupe, ela vai soltar bastante água. Fogo médio/baixo.
- Quando a abóbora estiver se desmanchando, dê uma amassada e uma revirada na moranga para formar um purê misturado com charque.
- Acerte o sal e sirva dentro da abóbora, enfeite com cebolinha.
- Se eu algum dia conseguir fazer um bom charque, vou fazer esta receita para servir para meus amigos, mas vou misturar com arroz antes do rechear a abobóra. Fica a dica. ;)
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