
Fazer massa em casa me acalma e tem um significado todo especial, me traz lembranças e sentimentos bons.
Contudo tenho que dizer, passo um pouco de trabalho pois tenho que espichar a massa no rolo mesmo já que estou temporariamente sem máquina, mas é trabalho relax, prazeiroso e recompensador. E posso garantir que é mesmo só um pouco de trabalho, eu sempre digo, quem tem um pacote de farinha, ovo, cebola, alho e tomate em casa nunca passará fome na vida.
Para esta receita então, eu recomento que você tenha em casa um processador de alimentos para não precisar sovar e uma maquininha pra abrir a massa, aí sim, nem tem porque comprar massa pronta. Claro que se você está afim de se aventurar e como eu, sovar e espichar a massa no braço, não se intimide, sove a massa por cerca de 10 minutos até ficar elástica e abra no rolo até ficar bem fininha, e nem pense em fazer ravioli com massa grossa.
Esta massa tem algumas singularidades pois não leva semolina e é aromatizada com raspas de limão e açafrão da terra, coisa do chef Yotam Ottolenghi. Outra peculiaridade desta receita é que o molho não requer cozimento e usa apenas pimenta, azeite de oliva, pimenta e estragão.
Aqui só uma sugestão, eu preferiria ter feito com um molho de tomate bem feito ao invés do sugerido na receita, fica muito melhor e mais suculento, apesar de o meu marido ter adorado a receita do jeito que ela é.
Clique AQUI para ver a minha sugestão de molho de tomate para esta receita.
Ingredientes para a massa:
- 3 colheres de azeite de oliva
- 3 ovos
- 300g farinha
- 1/4 colher de chá de açafrão da terra
- rapas de um limão
- semolina
Recheio:
- 300g ricota
- 1/3 colher de chá de sal
- uma pitada de pimenta malagueta seca em flocos
- clara de um ovo batida
Para servir:
- 2 colheres de chá de pimenta rosa picada
- 1 colher de chá estragão picado
- raspas de 1 limão
- suco de 1 limão
Como fazer Receita de Ravioli de Ricota
Modo de preparo:
- Comece pela maça. Misture os ovos e o azeite de oliva. Coloque no processador de alimentos a farinha, raspas de limão, açafrão da terra, junte o óleo com os ovos e bata até formar grumos. Pode ser que precise óleo ou farinha extra.
- Continue batendo até a massa se juntar. creca de 3 minutos. Você pode precisar sovar um pouco na mão.
- Envolva em plástico filme e leve a geladeira por no mínimo 30 minutos ou até dois dias.
- Polvilhe uma superfície lisa com farinha. Divida a massa em 4 partes iguais e achate de modo que fique plana, se precisar use um rolo. Acerte a máquina de abrir massa na posição mais aberta e passe a massa para fazer a primeira lâmina.
- Repita o processo apertando cada vez mais a massa até a configuração mais baixa.
- Se a massa começar a ficar franzida é porque está precisando ser polvilhada com farinha antes de passar de novo. Polvilhe e comece a passar novamente.
- Depois de passar cada lâmina de massa na máquina coloque cada uma delas de baixo de uma toalha úmida para não ressecar demais. (eu não fiz isso pois o processo foi rápido, achei que não foi necessário)
- Misture todos os ingredientes do recheio menos a clara de ovo em uma vasilha e esmague com um garfo envolvendo bem todos os ingredientes.
- Use um aro tamanho 7 para marcar levemente o lugar de cada ravioli em uma das lâminas. Pincele os círculos com a clara de ovo e coloque 1 colher de chá de recheio bem no centro de cada um.
- Cubra com uma segunda lamina de massa e ao redor de cada recheio afunde os dedos de forma que a massa grude na de baixo, retire o ar de dentro dos ravioles e de o formato. Corte cada raviole com o aro e retire as aparas.
- Acomode todos os ravioles em uma travessa polvilhada com semolina e polvilhe mais semolina por cima. Deixe secar por 15 minutos enquanto isso coloque leve ao fogo uma penala grande cheia de água com uma colher de sopa cheia de sal e espere começar a borbulhar.
- Quando os raviolis estiverem prontos, cozinhe por cerca de 2-3 minutos ou até al dente. Drene e acomode-os em uma travessa ou em 4 pratos e polvilhe com pimenta rosa, estragão, suco e raspas de limão, sal e um fio de azeite de oliva.
- Sirva imediatamente e voilá!

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