Tarte Tatin é um clássico da culinária francesa e como todo clássico tem sua historinha por trás, aqui vai a clássica história das irmãs Tatin:
Pesquisas mostram que a tarte Tatin foi criada acidentalmente no Hotel Tatin em Lamotte- Beuvron , França, cerca de 100 milhas (160 km ) ao sul da Paris, na década de 1880. O hotel foi gerenciado por duas irmãs, Stéphanie e Caroline Tatin. Há histórias conflitantes a respeito da origem da torta, mas é a mais comum é que Stéphanie Tatin, responsável pela maior parte da cozinha , em um dia em que estava com excesso de trabalho, ela começou a fazer uma torta de maçã tradicional mas deixou as maçãs para cozinhar na manteiga e o açúcar por muito tempo. Cheirando a queimado, ela tentou resgatar o prato, colocando a base de massa em cima da panela de maçãs, para rapidamente terminar o cozimento, colocando todo o tabuleiro no forno. Depois de virar a torta de ponta cabeça. Ela ficou surpresa ao descobrir o quanto os hóspedes do hotel apreciaram a sobremesa. Em uma versão alternativa da origem da torta, Stéphanie cozinhou uma torta de maçã caramelizada de cabeça para baixo por engano. Independentemente, serviu seus convidados o prato incomum quente direto do forno e um clássico nasceu.
-Wikipedia-
Linda história não? Infelizmente não é sempre assim na cozinha, pelo menos quando eu erro feio, geralmente a emenda fica bem pior que o soneto. Como eu tenho um sonho de inventar uma receita de sucesso a partir de um erro, vou continuar tentando, quem sabe um dia né? :P
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Ingredientes:
- 8 peras
- 100g de açúcar refinado
- 100g de manteiga
- 1 pau de canela grande
- 1 rolo de massa folhada
- sorvete ou creme de leite batido para servir
Esta receita pede uma frigideira apropriada para ir ao forno, caso você, como eu, não tenha a tal frigideira, a minha sugestão é envolver o cabo da mesma com bastante papel alumínio. Foi o que fiz e funcionou bem.
Como fazer Receita de Tarte Tatin de Pera
Modo de preparo:
- Descasque as peras, corte ao meio no sentido do comprimento e retire as sementes.
- Coloque o açúcar, a manteiga e o pau de canela em uma frigideira antiaderente de cerca de 20 cm e coloque em fogo alto até começar a borbulhar. Gire a frigideira para mexer o caramelo até que o molho amanteigado separe e o açúcar atinja cor de caramelo. Nunca mexa o caramelo com uma colher pois o açúcar vai cristalizar e não virará caramelo.
- Coloque as peras na panela, com a parte de dentro para baixo e cozinhe no molho por 10-12 minutos, virando ocasionalmente até ficarem completamente caramelizá-las. Não se preocupe, elas não vão queimar, você quer caramelizar-las tanto quanto possível.
- Aqueça o forno a 180 C. Estenda a massa sobre uma superficie lisa e corte um círculo de 24 cm. Em seguida, pressione as bordas do círculo para afinar ligeiramente.
- Depois que as peras esfriarem um pouco, cobrir a frigideira com a massa e a ponta dos dedos ou com a ajuda das costas de uma colher de sopa, delicamente para não furar a massa, envolva as peras pressionando a massa entre as peras e a parede da frigideira. Faça alguns furinhos ao redor para a massa liberar o vapor interno.
- Leve ao forno por meia hora ou até dourar e baixe o fogo para 160 C depois dos primeiros 25 minutos.
- Assim que tirar a tarte tatin do forno, passe delicadamente uma faca sem ponta ao redor para liberar a massa da frigideira e vire em um prato.
- Sirva com sorvete ou creme de leite batido.
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