Uma das receitas mais clássicas, elegantes e uma das minhas sobremesas favorita de todos os tempos, precisamos falar da elegante torta de maçã francesa. Para deixar esta torta ainda mais incrivelmente prefeita e deliciosa, fiz a massa com farinha de amêndoa no maior estilo pâte sablée, que é a base de torta mais deliciosa da face da terra.
Observe bem esta foto, o que você vê no fundo, nada mais é que um espirito vindo do além pra filar a minha torta de maçã...
Esta torta tem 3 camadas maravilhosas de sabor, a primeira é a base que é praticamente um biscoito amanteigado grande, a segunda é a compota azedinha de maçã e depois a maçã assada com uma fina camada de açúcar. Todas estas camadas em perfeita harmonia, uma vem depois da outra na boca mostrando que tem coisas que simplesmente nasceram uma pra outra.
Tenho que fazer uma confissão; toda vez que eu faço esta bases de tortas e as executo perfeitamente, me sinto A CONFEITEIRA! Funciona muito pra levantar a minha baixa auto-estima.
Comece fazendo a massa sablée para a base da torta, você poderá se programar e fazer com dias de antecedência, então é só embalar bem direitinho e congelar ou deixar na geladeira.
Como Fazer a Torta Francesa de Maçã com Pâte Sablée
INGREDIENTES:
MASSA BASE SABLÉE:
(faz duas formas de torta de 23 cm)
- 200g MANTEIGA sem sal
- 125g Farinha de AMENDOA
- 125g AÇÚCAR de confeiteiro
- 1 ovo
- Algumas gotas de EXTRATO de BAUNILHA
- 260g FARINHA de trigo
- 1 xícara de feijão para fazer peso
- 1 folha de papel manteiga
COMPOTA DE MAÇÃ:
- 3 Maçãs gala, descascadas e cortada em cubos
- 2 Colheres de sopa de açúcar (25g)
- 1/4 Xícara de suco de maçã (60ml)
- 1/4 Xícara de água (60ml)
- 1/8 Colher de chá de canela em pó (2g)
- Raspas de 1 limão
COBERTURA DE MAÇÃ:
- 2 Maçãs gala, descascadas e cortadas em fatias de 1 milímetro mais ou menos. (eu deixei a metade das fatias com a casca para dar uma cor)
- 1/2 Colher de chá de açúcar (eu usei 1 colher de sopa rasa)
- 2 Colheres de sopa de geléia de damasco ou pêssego, aquecida até ficar líquida (30ml)
- Suco de 1/2 limão
Modo de Preparo:
Massa Base Sablée:
- Na tigela da batedeira bata a amêndoa, o açúcar, o ovo e a baunilha com a ajuda da pá.
- Adicione a farinha de trigo e bata apenas para incorporar.
- Retire a massa da batedeira e coloque sobre uma superfície lisa, limpa e levemente enfarinhada.
- Sove rapidamente por alguns segundos.
- Divida a massa em duas partes iguais.
- Faça duas bolas e então achate e transfira para sacos de plástico ou embale em filme, leve a geladeira por pelo menos 2 horas ou até as massas estarem bem duras.
- Enquanto a massa gela, comece a preparar a compota de maçã e a cobertura.
- Enfarinhe levemente a bancada e abra a massa delicadamente com a ajuda de um rolo.
- Transfira a massa para a forma. (ela é bem quebradiça e difícil de manusear, você vai ter que emendar as partes que quebrarem e tapar buracos pressionando com a ponta dos dedos)
- Leve a massa enformada à geladeira até endurecer novamente.
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Com a ajuda de um garfo, faça alguns furinhos espalhados aleatoriamente no fundo da massa. Forre com o papel manteiga e despeje o feijão dentro.
- Leve ao forno e asse por 10 minutos ou até as bordas começarem a dourar.
- Retire do forno, retire o feijão e o papel para rechear.
Comporta de Maçã:
- Coloque a maçã em cubos, suco de maçã, água, raspas de limão e a canela em pó em uma panela de fundo grosso.
- Leve para cozinhar por 10 minutos com a panela tampada.
- Ferva até quase todo o líquido tenha evaporado.
- Então amasse a maçã até obter uma pasta com a ajuda de um garfo. Deixe esfriar completamente.
- Deixe o forno pré-aquecer a 200 graus.
Modo de fazer a cobertura:
- Misture as fatias de maçã com o suco de limão, tente envolver o máximo possível.
- Reserve o restante dos ingredientes para usar na montagem.
Montagem e forno:
- Espalhe a compota por todo o fundo da massa pré-assada.
- Em seguida, comece a acomodar as fatias de maçã começando de fora pra dentro e meio que sobrepondo uma na outra.
- Preencha todo o interior da torta até chegar no centro.
- Por último, pincele as maçãs com a geléia de damasco ou pêssego e polvilhe com o açúcar.
- Leve ao forno pré-aquecido e asse por 15 minutos ou até a maçã e as bordas começarem a dourar.
- Retire a torta o forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar. O ideal é esperar 2 horas.
- Sirva com chantilly, sorvete ou apenas ela, já vai fazer o maior sucesso.
1 Comentários
AGUIDA S FERREIRA
08/12/2018 às 16:31:25Só esqueceu de dizer quando é como incorpora a manteiga na massa...
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