Se você precisa tirar um bolo da cartola e rapidinho eu recomendo este rocambole. Eu estou apaixonada por este tipo de receita no momento, é tão fácil, é bonito, é delicioso é suave e delicado. Foi a minha amiga Lucia que veio me visitar ontem e acabou indo pra cozinha fazer este lindo rocambole, em 30 minutos ela já tinha tudo pronto e empratado.
O único senão é que ele racha um pouco na hora de enrolar mas eu acho que até isso dá um charme especial de feito em casa.
Ingredientes:
Para o recheio:
- 250g (10) morangos grandes limpos e fatiados e mais para decorar (colocamos blueberries também)
- 2 colheres de sopa de açúcar granulado
- 1 colher de sopa de suco de laranja
Para o bolo:
- 3 ovos
- 80g açúcar refinado e mais um pouco
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 colher de sopa de água morna
- 80g farinha
- uma pitada de sal
Para o creme de mascarpone:
- 250g mascarpone
- 2 colheres de sopa de açucar de confeiteiro
- 1 colher de chá de baunilha
Como fazer Receita de Rocambole de Morango e Mascarpone (swiss roll)
Modo de preparo:
- Para o recheio de morango, coloque um terço dos morangos no liquidificador ou processador de alimentos com o açúcar granulado e triture bem. Transfira os morangos para uma tigela e adicione o suco de laranja. Junte com o restante dos moangos e leve a geladeira.
- Para o bolo, preaqueça o forno a 190C. Unte uma forma de 23 x 33cm com manteiga e forre com papel vegetal.
- Bata os ovos, o açúcar e a baunilha na batedeita até a mistura dobrar de tamanho, cerca de 8 minutos.. Misture a água morna com uma colher de metal. (Isso seria para evitar que o rocambole rache ao enrolar mas o nosso rachou mesmo assim)
- Peneire sobre a mitura a farinha e o sal e misture suavemente com uma colher de metal. (Não mexa demais aqui ou você vai perder todo o ar e o rocambole perderá altura. O truque é incorporar toda a farinha com misturando minimo possível, boa sorte.)
- Despeje a mistura na forma preparada e nivele-a delicadamente com uma espátula ou as costas de uma colher grande. leve ao forno durante 10-15 minutos, ou até que o bolo encolha um pouco a partir dos lados da forma e esteja elástico ao toque. Retire a esponja do forno e vire o bolo sobre uma folha de papel manteiga polvilhado com açúcar de confeiteiro. Deixe esfriar por 10 minutos, em seguida, descasque delicadamente o papel de revestimento e deixe esfriar completamente.
- nquanto isso, para o creme de mascarpone, misture todos os ingredientes em uma tigela grande.
- Apare as laterais do bolo para empalheirar. Espalhe o creme de mascarpone por todo o bolo, deixando uma pequena margem para o recheio não sair pelas extremidades na hora de enrolar. Espalhe os morangos sobre o recheio de e regue com um terço do purê de morango (reserve o restante).
- Com o lado mais curto voltado para você, comece a enrolar o bolo para o lado oposto a você, utilizando o papel manteiga para ajudar. Tente fazê-lo tão justo e firmemente quanto puder, por um acabamento.
- Depois de enrolar, certifique-se a juntar-se está por baixo para que não se desfazem. Levante cuidadosamente para um prato de servir - você pode fazer isso com as mãos ou usar duas fatias de peixe ou espátulas.
- Polvilhe com um pouco de açúcar de confeiteiro e decore com os morangos fatiados reservados. Sirva em fatias com o molho de morango restante regado por cima..
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