Início Receitas As 5 Melhores Receitas de Bolo sem Glúten (sem farinha de trigo)
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Galera! Receita Nega Maluca sem Glúten, vai lá! (clique AQUI)
Caso esteja com pressa, pule o blá-blá-blá e vá direto para as receitas nos links abaixo:

 

 

Este blog esta lotado de bolos sem farinha de trigo e eu resolvi fazer uma listinha com as melhores receitas.

 

As farinhas usadas para substituir a de trigo vão ser farinha de amêndoa, farinha de tapioca, farinha de arroz e farinha de polenta e uma receita vai levar purê de batata. Estas receitas são apenas as mais conhecidas mas já é possível encontrar várias outras como por exemplo, farinha de amaranto, farinha de trigo sarraceno, farinha de coco, farinha de grão de bico etc.

 

Até pouco tempo atrás eu não fazia ideia da existência de pessoas alérgicas a glúten e aparentemente nem as pessoas alérgicas sabiam que eram, esta é a única explicação que eu consigo encontrar para a quantidade de pessoas com esta condição hoje em dia, será que são todas alergicas?.

 

Me parece que todo mundo descobriu-se alergico a glúten de 3 anos pra cá e padarias, supermercados e restaurantes já tem uma seções de produtos livres de glúten, o que facilita muita a vida das pessoas.

 

Porem é preciso tomar cuidado com produtos sem glúten industrializados pois muitas vezes podem conter muito mais açúcar e gordura.

 

Há outras razões para cada vez mais pessoas estarem aderindo a uma dieta livre de glúten, algumas delas são perda de peso, melhor digestão ou por motivos nutricionais.

 

Não posso dissertar muito sobre este assunto, não sou especialista para falar, a única coisa que eu sei é que eu adoro um bolinho glúten free porque geralmente são deliciosos mesmo, a textura é diferente dos convencionais bolos com farinha de trigo e eu particularmente peço a sua atenção para o bolo de limão com batata, o terceiro desta lista, é uma delicia, vai por mim.

Receita Maravilhosa de Bolo sem c Glúten de Ricota e Limão, confira AQUI!

 

As 5 Melhores Receitas de Bolo sem Glúten (sem farinha de trigo)

 

Bolo de laranja sem glúten super encharcado:

 

 

 Esta receita eu peguei com a minha amiga Rita Lobo no site Panelinha. É um bolo bastante saboroso e encharcado em uma calda de suco de laranja e açúcar, praticamente uma esponja. Eu já fiz este bolo muitas vezes esperando visita e o ideal é sempre fazer no dia anterior.

 

Ingredientes:

 

  • 8 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 ¾ de xícara (chá) de farinha de amêndoas (200g) + para polvilhar a forma
  • raspas de 2 laranjas grandes
  • 2 colheres (chá) de canela em pó
  • manteiga e farinha de amêndoa para untar e polvilha a forma

 

Modo de preparo

 

  1. Com manteiga, unte uma fôrma redonda média, de preferência com aro removível (sem furo no meio). Polvilhe com farinha de amêndoa e retire o excesso. Preaqueça o forno a 180 oC (temperatura média).
  2. Separe as gemas das claras. Coloque as claras na tigela grande da batedeira, e as gemas em outra tigela grande, onde caibam todos os ingredientes.
  3. Junte o açúcar, a canela e as raspas de laranja às gemas e misture muito bem com uma colher ou com um batedor de arame. Por último, misture a farinha de amêndoas.
  4. Na batedeira, bata as claras em neve, até que fiquem firmes. Retire e misture apenas 1/3 delas às gemas. Com uma colher, mexa bem. Junte o restante das claras e incorpore com uma espátula. Faça movimentos circulares, de baixo para cima, delicadamente, mas sem demora. O bolo não leva fermento, então, será justamente o ar das claras em neve que dará leveza à massa, sacou? Não queremos tirar todo o ar delas, mexendo loucamente a mistura!
  5. Transfira a massa do bolo para a forma preparada e leve ao forno para assar por 30 a 40 minutos (cada forno é um forno). Use o truque do palito para saber se a massa já está assada. Sabe qual é , né? É só espetar, se sair limpo, está pronto. ”
  6. Retire do forno e espere esfriar, antes de desenformar. Depois de uns 10 minutos, passe uma faca redonda na lateral, entre a forma de o bolo, e abra o aro. Mas ainda não retire o bolo do fundo da forma. (Caso você tenha feito numa forma comum, espere ele esfriar bem antes de virar, a massa é delicada e pode quebrar.)

 

Para a calda e montagem:

 

  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja fresco
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 laranja cortada em gomos

 

Modo de preparo:

 

  1. Enquanto o bolo assa, faça um suco e meça 2 xícaras. Numa panela, leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, desligue. Junte o açúcar e misture bem, até que tenha dissolvido.
  2. Quando o bolo tiver esfriado, com cuidado, retire da forma e transfira para um prato de bolo fundo. Com muita paciência, já regando toda a calda sobre a massa e nas laterais.
  3. Dê intervalos para que o bolo possa absorver a calda. Ele vai ficar encharcado, é assim mesmo.
  4. Depois de algumas horas, a massa terá sugado toda a calda. Se quiser, decore com gominhos de laranja. Totalmente opcional. Prepare-se para experimentar o bolo.”

 

Bolo de laranja sem glúten com farinha de polenta:

 

Bolo de Laranja Sem Glutén

 

Sabe bolo de milho só que de laranja? É isso que este bolo é, gostinho de laranja com textura arenosa de bolo de milho molhadinho, é maravilhoso.

 

Ingredientes

 

  • 250 g de farinha de polenta fina
  • 250 g de açúcar
  • 6 ovos
  • 2 laranjas
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 75 g manteiga sem sal em temperatura ambiente

 

Para a calda:

 

  • Suco de três laranjas
  • 3 colheres de açúcar

 

Modo de preparo:

 

  1. Cozinhe as laranjas em água fervente por 1 hora e meia.
  2. Deixe esfriar em água fria antes de usar.
  3. Pré-aqueça o forno a 180 graus
  4. Unte uma forma de 20 cm redonda com manteiga, também pode ser com furo no meio, enfarinhe com a farinha de polenta.
  5. Leve ao liquidificador, as laranjas com os ovos, a manteiga e bata bem, junte a manteiga e bata bem.
  6. Junte o açúcar e a farinha e bata para incorporar e por último acrescente o fermento, bata um pouco mais.
  7. Deite a massa na forma e leve ao forno por 45 minutos ou até passar no teste do palito.
  8. Para a calda de laranja:
  9. Leve ao fogo baixo um panelinha com o suco das três laranjas coado e o açúcar. Não deixe ferver, assim que o açúcar estiver totalmente dissolvido desligue o fogo. Aos poucos vá molhando a superfície do bolo ainda morno até a calda ser totalmente absorvida.

 

 

 

Receita de bolo de limão sem glúten com batata e farinha de amêndoa:

 

 

De todos os bolos sem glúten este é o meu preferido. Ele é diferente de tudo que estamos acostumados, tem uma consistência cremosa que só mesmo a batata poderia dar, é uma delicia de limão.

 

Ingredientes:

 

  • 200g de manteiga amolecida
  • 200g de açúcar refinado
  • 4 ovos
  • 175g farinha de amêndoas
  • 250g de batatas, bem amassadas (se tiver um esmagador de batatas use, quanto mais amassada melhor, assim a massa vai ficar mais fofa e leve)
  • raspas de 3 limões
  • 2 colheres de chá de fermento sem glúten

 

Calda de limão:

 

  • Suco de 3 limões taiti
  • 3 colheres de sopa de açúcar cristal

 

Modo de preparo:

 

  1. Aqueça o forno a 180C. Unte uma forma redonda de 20 centímetros com manteiga e forre o fundo com papel vegetal.
  2. Bata o açúcar e a manteiga até formar um creme claro, adicione os ovos misturando bem entre as adições.
  3. Junte a farinha de amêndoas, o purê de batata já frio, as raspas de limão e o fermento em pó e bata até incorporar.
  4. Transfira a massa para uma forma, gire varias vezes para um dos lados para nivelar a massa. Leve ao forno por 40-45 minutos ou até que esteja dourado e o palito inserido no meio do bolo saia limpo.
  5. Desenforme sobre uma grade após 15 minutos esfriando na forma. Misture o açúcar granulado e o suco de limão e mexa até o açúcar estar totalmente dissolvido.
  6. Então com uma colher de sopa, umedeça a parte superior do bolo com a calda, deixando-a escorrer pelos lados. Deixe o bolo esfriar completamente antes de cortar.
  7. Em uma tigela pequena, dilua o açúcar cristal no suco de limão. Assim que estiver bem diluído umedeça o bolo com a calda usando uma colher de sopa e espalhando bem, deixe o bolo absorver a calda antes de regar novamente

 

As 5 Melhores Receitas de Bolo sem Glúten (sem farinha de trigo)

 

Bolo de cenoura sem glúten com farinha de arroz e farinha de tapioca:

 

 

Este bolo é luxuoso e festivo, além de ser um delicioso clássico americano. É um bolo simples de ser feito mas que requer bastante ingrediente. Aqui vou dar duas segestões de como fazer este bolo:

 

  • Duas camadas de bolo:  faça dois bolos, retire uma fina camada do topo de um deles para deixar plano. Cubra com 3/4 do creme, coloque o outro bolo em cima e cubra com o resto do creme.
  • Uma camada: Use a massa para fazer apenas 1 bolo. Diminua o creme pela metade e use como cebertura. É muito mais prático e não vai perder em nada para o bolo de dois andares.

 

Ingredientes:

 

  • 1 1/2 xícara de farinha de arroz
  • 1/4 xícara farinha de tapioca
  • 1/2  colher de chá goma xantana (este produto, aqui em Malta, tem em tudo que é buteco, mas eu não sei se é tão comum no Brasil, então fui atrás e descobri este site maravilhoso, onde tem toda a explicação de o que é e pelo que substituir, se caso precise)
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 1/4 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de gengibre ralado
  • 1/4 colher de chá de noz-moscada
  • 100 g manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara de açúcar refinado
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 2 ovos inteiros
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 xícaras de bolo de cenoura ralada no ralo grande
  • 1/2 xícara de uva passa
  • 1/2 xícara de noz pecan picada grosseiramente
  • Papel manteiga para forrar a forma

 

Para a cobertura:

 

  • 200 g cream cheese em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 4 colheres de chá de essência de baunilha
  • 4 xícaras de açúcar de confeiteiro peneirado

 

Modo de preparo:

 

  • Pré aqueça o forno a 180 graus. Forre o fundo de uma forma redonda de 20 cm com o papel manteiga e unte com manteiga as laterais.
  • Em um bowl médio, junte as farinhas, goma xantana, bicarbonato de sódio, fermento, sal, canela, gengibre e a noz-moscada. Misture pra incorporar todos os ingredientes.
  • Na batedeira, bata açúcar e manteiga até obter um creme. Adicione os ovos, um a um batendo bem entre as adições, e a baunilha. Aos poucos vá misturando os ingredientes secos. Junte a cenoura, a noz-moscada e a uva passa e misture bem.
  • Não estranhe, esta massa é bem pesada e encorpada.
  • Deite a massa na forma e com a ajuda de uma espátula espalhe bem até a lateral.
  • Asse por 30 a 40 minutos. Isso é o que diz na receita, mas no meu forno demorou 50 minutos, sendo que o meu forno é forte. Então asse até passar no teste do palito.

 

Cobertura:

 

  1. Coloque na batedeira bata o cream cheese, a manteiga e a essência de baunilha até formar um creme. Então adicione o açúcar de confeiteiro até ficar liso e cremoso.
  2. Em dias quentes este creme fica bem mole e melecado, o ideal é rechear/cobrir o bolo com ele e levar a geladeira para ficar mais consistente.

 

Agora três opções:

 

1) corte o bolo ao meio, recheie com 3/4 do creme, coloque a parte de cima de volta e cubra com o resto do creme.

 

2) faça dois bolos, retire uma fina camada do topo de um deles para deixar plano. Cubra com 3/4 do creme, coloque o outro bolo em cima e cubra com o resto do creme.

 

3) esta é a melhor opção na minha opinião, faça só um bolo e metade do creme. E use o creme como cobertura, vai ficar ótimo!

 

 

Receita de bolo de chocolate sem glúten e sem farinha:

 

 

Este bolo é super simples e delicioso, tem uma consistência parecida com a de um brownie, cresce bastante no forno mas murcha um pouco fora dele, o que não é ruim e dá uma aparência bonita.

 

Ingredientes:

 

  • 300g chocolate ao leite quebrado em pedaços
  • 225g açúcar refinado
  • 175ml água fervente
  • 225g manteiga em cubos e um pouco para untar a forma
  • 6 ovos, clara e gema separadas
  • 1 colher de chá café instantâneo
  • 2 colher de chá de extrato de baunilha

 

Ingredientes para a cobertura:

 

  • 200g creme azedo (veja receita AQUI ou substitua por creme de leite batido)
  • 255g frutas da estação da sua preferência
  • 1 colheres de sopa de chocolate ralado
  • açúcar de confeiteiro para polvilhar

 

Modo de preparo:

 

  1. Preaqueça o forno a 180C
  2. Unte com manteiga uma forma redonda com fundo removível de 23 cm. Forre o fundo com papel vegetal e as laterais, para isso corte duas tiras de papel vegetal da mesma largura da altura da forma.
  3. Triture o chocolate e o açúcar em um processador de alimentos até formar um pó. Adicione a água fervente, a manteiga, a gema de ovo, o pó de café e a baunilha e bata novamente até misturar bem.
  4. Em uma tigela limpa (limpe a tigela com limão para remover qualquer resquício de gordura, truque 1), bata as claras em neve até formar picos firmes quando o batedor for removido, em seguida, usando uma colher de METAL (truque 2).
  5. Adicione 1/3 da clara em neve a mistura de chocolate e misture com movimentos e circulares e passando a colher de uma extremidade a outra no final de cada circulo até incorporar totalmente e então adicione o restante das claras e continue incorporando da mesma forma e delicadamente (truque 3)
  6. Deite a massa na forma e leve ao forno por 40 a 45 minutos ou até passar no teste do palito.
  7. Retire do forno e cubra a forma com papel vegetal e coloque um prato por cima para segurar o vapor por cerca de 15 minutos, isso vai ajudar a impedir que o bolo resseque (truque 4, faça isso para todos os bolos de chocolate)
  8. Retire o prato e o papel e leve o bolo a geladeira por 2 a 3 horas.
  9. Na hora de servir espalhe o creme sobre toda a  superfície do bolo espalhe as frutas e polvilhe com o açúcar de confeiteiro e o chocolate ralado.

 

 

13 Comentários

G

Giovana

06/04/2018 às 11:37:22

bah... boa receita, mas de que adianta a pessoa usar farinha de amendoa e misturar no acucar refinado,por favor né, com tanta informacao, vamo usar um dermerara ou menos pior um cristal entao, me descupe a obs, mas o acucar refinado pelos aditivos usados ele nao é considerado alimento

ML

Maria Luiza.

28/11/2017 às 15:42:53

Boa tarde, descobri q sou celíaca agora depois de sofrer anos com alimentação errada. Adorei. Vou fazer todas as receitas Bjs Bjs

AM

Adriane Lima chagas de Melo

03/08/2017 às 16:29:56

Delícias.com.br

LT

Lea Teixeira

17/07/2017 às 14:17:56

Olá, o bolo de limão s/gluten c/farinha de amêndoas, a receita está incompleta. Como faço pra saber o restante. Pra mim aparece os ingredientes até o fermento e quando vejo o preparo vejo que tem calda, tem a farinha e não vi nada desses ingredientes.

LR

Lili Rodrigues

30/04/2017 às 16:08:22

Oi, Só pra informar Pois creio que vc e muitas outras pessoas ignoram a razao da quantidade de pessoas diagnosticada com intolerancia ao gluten. Primeira coisa: Numa dieta natural, e quando digo natural digo o mais intrinsecamente ligado à natureza, bem estilo Adao e Eva no paraíso, praticamente nao existe oferta de carbohidratos na natura, glutem menos ainda assim que daí começa a intolerancia. 100% das pessoas tèm em graus distintos. segundo: para que paes, bolos e massas em geral fiquem mais fofinhos e atrativos ao paladar, a especulaçao capitalista ADICIONOU GLUTEN à farinha: Desde a época de Jesus até hoje a quantidade de gluten na farinha aumentou cerca de 400%. terceiro. Têm padarias que ADICIONAM GLUTEN PURO às receitas de pao para ficarem ainda mais fofos. saludos Lili

AV

Andreia Koch Vieira

26/09/2016 às 16:43:03

Só prestem atenção por que grande parte dos chocolates contem glúten. Por isso peço a gentileza do administrador desta pagina enfatizar que se use o chocolate sem glúten, por que muitas pessoas não sabem que este chocolate normal em barra e achocolatado em pó que usamos no dia a dia contem glúten.

B

Beatriz

24/05/2016 às 10:53:30

Estou fazendo uma dieta acompanhada po nutricionista e preciso de bolos e pães sem gluten e sem lactose. Conto cm vcs

MF

Marcia Fascina

27/12/2015 às 07:52:07

Olá gostaria muito de saber mais sobre a farinha de polenta. Como é feita? Eu pego o fubá faço a polenta e depois faço a farinha.? Como é isso? Eu conheço a farinha de milho mas essa não serve pra fazer a polenta. Minha mãe também é Celiaca e descobriu a uns 10 anos e usamos muitas farinhas. Uma das melhores é a farinha de grão de bico. Muito boa mesmo. Outra que me causou curiosidade foi a farinha de tapioca. É o mesmo processo? Faço a tapioca e depois faço a farinha?

S

Solange

16/11/2015 às 07:04:28

Gostei muito das receitas

E

Edilene

23/08/2015 às 09:45:04

Muito bom! Muito obrigada!! As receitas são boas!!

a

aparecida

04/06/2015 às 11:01:52

Ótima receita!

CD

Carol Davids

25/01/2015 às 19:38:02

Não pode mesmo, desculpa aí! Obrigada pelo comentário! Carol

R

Rebeca

17/07/2014 às 23:12:17

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OI! EU SOU A CAROL

Sou a criadora do Delicitas, muito prazer!

Este blog é meu hobby preferido junto com cozinhar e as vezes fico na dúvida se cozinho porque tenho um blog ou se tenho um blog porque cozinho. Aproveite!

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