Olá! Esta receita é para adultos. Então, este é aquele tipo de bolo/sobremesa, definitivamente não é aquele bolinho inocente pro café da tarde, definitivamente não é um bolo infantil. O sabor do vinho é super presente e ele só falta falar "sirva-me com sorvete de creme".
Como Fazer o Bolo de Pera e Vinho
INGREDIENTES:
- 5 A 6 PERAS bem firmes, descascadas, cortadas no sentido do comprimento e sem semente
- 1 PAU de CANELA
- 75g AÇÚCAR refinado
- 600ml VINHO tinto seco
MASSA:
- 100g FARINHA de TRIGO
- 3 Colheres de sopa de CACAU em pó
- 1 Colher de chá de FERMENTO químico
- 1 Pitada de SAL
- 75g POLENTA
- 100g MANTEIGA sem sal, em ponto de pomada
- 175g AÇÚCAR refinado
- 3 OVOS grandes em temperatura ambiente, clara e gema separadas
- 1 Colher de chá de EXTRATO de BAUNILHA
- 100ml LEITE, em temperatura ambiente
- Uma forma redonda de 24 cm, untada
MODO de PREPARO:
- Coloque as peras em uma panela grande e de fundo grosso, junto com o vinho, o açúcar e o pau de canela.
- Feche a panela e deixe ferver em fogo médio/baixo por 20 minutos. (depois disto as peras devem ainda estar meio firmes)
- Retire as peras do vinhos e deixe esfriar.
- Continue cozinhando o vinho até reduzir a uma calda espessa.
- Acomode as peras na forma com o lado cortado para baixo e as pontas viradas para o centro.
- Regue com metade da calda de vinho.
- Pré-aqueça o forno a 190 graus.
- Para fazer a massa do bolo, peneire a farinha o fermento, o sal e o cacau em uma tigela e misture a polenta.
- Na batedeira bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e fofo.
- Então junte as gemas, batendo bem entre cada adição, e o extrato de baunilha.
- Misture a mistura de gemas a mistura de farinha apenas até obter uma massa homogênea. Reserve.
- Na tigela da batedeira, bem limpa e totalmente desengordurada, bata as claras em neve.
- Então misture delicadamente as claras em neve a massa do bolo, dividindo em três partes e usando uma colher de metal.
- Despeje a massa do bolo sobre as peras e leve a forma ao forno por 45 minutos a 1 hora ou até que o bolo passe no teste do palito.
- Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 10 minutos, só então passe uma faca redonda por toda a lateral da forma e vire o bolo em prato de servir (não espere o bolo esfriar totalmente antes de desenformar para as peras não grudarem no fundo da forma).
- Regue o bolo com o restante da calda de vinho e sirva com sorvete ou creme ingles.
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