Ingredientes da massa do pão de mel:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de mel
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de bicarbontato de sódio
- 1 colher (chá) de nóz moscada
- 1 colher (chá) de cravo em pó
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- Manteiga e farinha para untar
Ingredientes para a cobertura:
- 200 g / 1 tablete de chocolate meio amargo, picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de Preparo do pão de mel:
- Unte uma forma redonda ou retangular com a manteiga e a farinha de rosca
- Ligue o forno em temperatura média (180 graus)
- Na tigela grande da batedeira, coloque o açúcar, o mel, a manteiga e os ovos inteiros
- Bata muito bem
- Acrescente alternadamente o leite e a farinha de trigo, sem parar de bater
- Coloque primeiro uma xícara de farinha, em seguida ½ xícara de leite e assim por diante
- Depois da última adição, pare de bater
- Junte o bicarbonato e as especiarias
- Misture delicadamente
- Despeje a massa dentro da assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido
- Asse por 15 minutos em temperatura média, abaixe o fogo o máximo que puder e asse por mais 20 minutos
- Para ter certeza que o bolo está assado, espete um palito
- Se sair seco, o bolo está pronto
- Retire do forno e passe uma faca de ponta redonda nas laterais da assadeira
- Deixe esfriar e desenforme (coloque um prato sobre a assadeira e vire de uma vez)
- Cubra o bolo com a cobertura de chocolate
Preparo da cobertura:
- Coloque água numa panela e leve ao fogo alto
- Quando ferver abaixe o fogo
- Coloque o chocolate picado e a manteiga numa tigela grande
- Coloque a tigela sobre a panela com água fervendo para derreter o chocolate em banho-maria
- Mexa bem o chocolate com a manteiga até dissolver completamente
- Quando o chocolate estiver derretido, desligue o fogo e retire a tigela da panela
- Com a ajuda de uma faca de ponta redonda, espalhe o chocolate nas laterais e na superfície do bolo
- Se você quiser o pão de mel em quadradinhos, use uma assadeira retangular para assá-lo
- Corte em quadrados e para cobri-los com a cobertura, espete um palito em cada pedaço e mergulhe, um a um, no chocolate derretido
- Porém, triplique a quantidade dos ingredientes da cobertura (3 tabletes de chocolate e 6 colheres de manteiga)
- Para secar, coloque sobre uma grade, ou sobre uma folha de papel manteiga
PS.: eu usei uma mistura especial para cobertura de bolos só para testar, ficou boa mas teria ficado bem melhor com a recomendada na receita.
3 Comentários
Estevão
06/03/2011 às 12:42:31Dr Carambola Maluca, me divirto muito com seu blog e estou capturando as receitas logo logo mando fotos. rsrsrsrsrs abraços mil
carokd
25/10/2010 às 09:18:06Quais vcs vão querer??
Eu
25/10/2010 às 06:44:13Quero ver tu fazer toda essa comida quando estivermos ai!!! Senão não levo erva-mate, farinha, feijão... ;P
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