Início Receitas Receita de Bacalhau com Nata (Versão Com e Sem Batata Frita)
Imprimir Receita



Adorei esta receita! Sabor super suave e a cebola caramelizada dá um sabor especial. Mas o que eu gostei mesmo foi a batata frita que é encontrada l0go a baixo da crosta de queijo parmesão e nata!

 

Tenho que dizer: não é o peixe mais saudável que eu já fiz, mas é uma delicia que os portugueses inventaram e é ótimo para comemorações de final de ano, Páscoa e qualquer outra reunião de família ou apenas um domingo qualquer.

 

Quanto a batata frita, não se preocupe, sugestão para uma versão mais light segue a baixo.

As sugestões que seguem a baixo são três modos de fazer, um do site português Sabor Intenso outro do site do GNT e por último o truque que o meu primo Joaquim de Portugual dá com a batata frita de saquinho. Mas na minha opinião a receita do Sabor intenso é mais gostosa e elaborada, mas você não errar com nenhuma das três. A escolha fica a teu critério! ;)

 

Receita de Bacalhau

 

Ingredientes

 

  • 2kg de bacalhau (é sempre melhor trabalhar com ""porto"")
  • 2 cebolas médias picadas bem fininhas
  • 1/4 xícara de azeite
  • 1/2 xícara de azeitonas pretas (retirar os caroços)
  • 500ml de creme de leite fresco
  • 3 batatas grandes
  • pimenta-do-reino
  • 1/4 xícara de queijo parmesão (de boa qualidade, ralado muito fino, pois o gosto do parmesão não pode aparecer, é só para gratinar)

 

Modo de preparo

 

  1. Demolhe o bacalhau em água e deixe-o dessalgar da noite para o dia, trocando a água se necessário. Quando estiver dessalgado, fervente e em seguida desfie em lascas grandes, na medida do possível. Reserve-o.
  2. Em uma panela, refogue as cebolas picadas no azeite até que fiquem douradas, mas não muito escuras. Acrescente o bacalhau, as azeitonas e o creme de leite e deixe apurar por poucos minutos. Acrescente a pimenta-do-reino.
  3. Cozinhe as batatas. Corte-as em rodelas muito finas e embeba-as em um pouco de azeite.
  4. Coloque o bacalhau em uma travessa refratária e cubra-o com as rodelas de batatas e queijo parmesão leve e de boa qualidade para gratinar. Leve ao forno e só retire quando estiver borbulhando.
  5. O bacalhau só deve ser servido muito quente.

 

Receita de Bacalhau com Nata e Batata Frita do Sabor Intenso

 

Ingredientes: 

 

  • 4 postas de bacalhau desalgado
  • 1 kg de batata cortada em cubos e frita em óleo
  • 2 cebolas médias cortadas em fatias meia-lua
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 125 ml de azeite
  • 40g de manteiga
  • 40g de farinha
  • 250 ml de leite
  • 250 ml de nata ou creme de leit
  • Sal q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Gotas de limão
  • Azeite para pincelar
  • Queijo ralado q.b.
  • Óleo para fritar

 

Modo de preparo:

 

  1. Numa panela com água cozinhe o bacalhau durante 5 minutos.
  2. Coloque água suficiente apenas para cobrir o bacalhau.
  3. Passado os 5 minutos retire o bacalhau para uma travessa e deixe esfriar.
  4. Reserve 200 ml de água do cozimento do bacalhau para fazer o molho bechamel.
  5. Depois de frio, limpe o bacalhau descartando peles e espinhas e desfie-o em lascas.
  6. Frite as batatas em óleo quente e depois de fritas coloque-as em uma travessa com papel absorvente.
  7. Numa panela leve ao fogo a manteiga e deixe aquecer.
  8. Junte a farinha e mexa muito bem.
  9. Enquanto mexe, junte aos poucos a água do bacalhau, o leite e as natas.
  10. Quando começar a ferver, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e umas gotas de limão.
  11. Mexa e apague o fogo.
  12. Numa outra panela, leve ao fogo o azeite, as cebolas, o alho picados e a folha de louro.
  13. Mexa e deixe refogar.
  14. Quando a cebola estiver dourada, junte o bacalhau, mexa e deixe refogar um pouco.
  15. Passado alguns minutos, retire a folha de louro, junte a batata frita e misture tudo muito bem.
  16. Junte 2/3 do molho béchamel, mexa bem e apague o lume.
  17. 6. Pincele um tabuleiro com azeite, coloque o bacalhau e espalhe-o bem.
  18. Por cima do bacalhau, espalhe bem o restante molho.
  19. Por fim, polvilhe com o queijo ralado.
  20. 7. Leve a gratinar em forno pré-aquecido nos 220º entre 15 a 20 minutos.
  21. Passado os 20 minutos está pronto a tirar do forno.
  22. Sirva!

 

Receita de Bacalhau com Nata, Versão do Joaquim

 

Ingredientes:

 

  • 1kg de bacalhau dessalgado
  • 500g de batata frita de saquinho
  • 1 1/2 cebola fatiada em meia lua finamente
  • 3 dentes de alho bem picadinhos
  • 800g nata (2 potes)
  • Azeitona preta com caroço a gosto
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • Azeite de oliva para refogar

 

Modo de preparo:

 

  1. Coloque o bacalhau em uma panela, cubra com água e ferva por 5 minutos.
  2. Drene a água e reserve até esfriar e então limpe o bacalhau descartando pele e espinhas. Desfie e reserve.
  3. Em um frigideira bem grande, refogue a cebola até dourar, acrescente o alho e refogue em azeite de oliva por mais um minuto.
  4. Junte o bacalhau, a nata e a batata de saquinho e refogue por mais alguns minutos.
  5. Transfira para uma travessa, distribua a as azeitonas e polvilhe o queijo parmesão ralada por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 220 graus até dourar.
  6. Sirva!

Deixe o seu comentário:

OI! EU SOU A CAROL

Sou a criadora do Delicitas, muito prazer!

Este blog é meu hobby preferido junto com cozinhar e as vezes fico na dúvida se cozinho porque tenho um blog ou se tenho um blog porque cozinho. Aproveite!

Leia mais
Gostou? Então avalie essa receita!
Receita de Panna Cotta de Chocolate

Receita de Panna Cotta de Chocolate

01/05/2024 às 16:42:26

A Panna cotta tornou-se uma sobremesa muito popular e por boas razões. É...

Confira a receita
2 Comentários
Creme Azedo, Sour Cream e Crème fraîche

Creme Azedo, Sour Cream e Crème fraîche

02/05/2024 às 21:07:47

Este post eu acho que vai ser útil pra quem fica confuso com estes três...

Confira a receita
3 Comentários
Sopa de feijão com Massinha de Queijo da Marina

Sopa de feijão com Massinha de Queijo da Marina

15/05/2024 às 15:33:56

Huuuuuuuum, esta sopa de feijão da Marina com massinha de queijo é de...

Confira a receita
2 Comentários
Biscoitos de Gengibre, Mel e Pimenta

Biscoitos de Gengibre, Mel e Pimenta

02/05/2024 às 21:23:43

Foi assim que os meus angelicais biscoitos de mel e gengibre viraram diabólicos...

Confira a receita
0 Comentários