Receita de Bolo Chiffon de Chocolate

Eu já falei aqui que não tem nada mais maravilhosamente fofo do que um bolo chiffon, que a base desta receita é feita com um merengão de nove claras, não tinha como não ser super fofíssimo. É uma delicia a delicadeza deste bolo, é um bolo de classe!

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E hoje eu tentei uma versão chocolate substituindo o uma parte da farinha por cacau, deu certo mas o que mais deu certo foi a cobertura de chocolate e leite condensado.

O bolo é muito leve, o sabor do chocolate super suave, então eu decidi que seria bom dar um incrementada com esta cobertura que praticamente um brigadeiro. Maravilhoso para servir com frutinhas tipo morangos e amora.

Como Fazer o Bolo Chiffon de Chocolate

INGREDIENTES:

  • 2 Xícara FARINHA de TRIGO
  • 1/4 Xícara de CACAU em pó
  • 1 1/2 Xícara de AÇÚCAR granulado (dividido em duas partes)
  • 3/4 Colher de Chá de SAL
  • 2 1/4 Colher de chá FERMENTO em pó químico
  • 1/2 Xícara de ÓLEO vegetal
  • 7 GEMAS
  • 9 CLARAS
  • 3/4 Xícara de LEITE integral
  • 2 Colheres de chá EXTRATO de BAUNILHA
  • 1 Colher de chá de SUCO de LIMÃO ou vinagre
  • Raspas de uma LARANJA, (mais para decorar)
  • AÇÚCAR de confeiteiro para polvilhar
  • Uma forma de bolo chiffon

MODO de PREPARO:

  1. Pré-aqueça o forno a 160 graus.
  2. Coloque 3/4 do açúcar em vasilha e as raspas de laranja e esfregue entre os dedos até o açúcar ficar laranja.
  3. Misture a farinha, o cacau, os 3/4 de açúcar com as raspas, o fermento e o sal em uma tigela, reserve.
  4. Em outra tigela, desta vez grande, misture o óleo, o leite e as gemas, reserve. Junte a farinha às gemas e misture até obter uma massa homogênea.
  5. Na batedeira elétrica, bata as claras em velocidade alta até começar a espumar.
  6. Então adicione o suco de limão e o extrato de baunilha, continue batendo até obter picos firmes.
  7. Gradualmente comece a adicionar os 3/4 de açúcar restante, batendo até obter um merengue com picos firmes e lustro, cerca de 5 minutos batendo.
  8. Usando uma espátula, misture 1/3 do merengue fazendo movimentos circulares gentilmente até estar totalmente incorporado à massa.
  9. Então junte o restante e misture novamente cuidando para o merengue não perder volume, ou seja, não misture demais, misture apenas até obter uma massa homogênea.
  10. Transfira a massa para a forma de bolo chiffon. Asse até bolo passa no teste do palito, 50 a 55 minutos.
  11. Deixe esfriar de cabeça para baixo por 3 horas antes de desenformar.
  12. Decore com açúcar de confeiteiro e raspas de laranja.

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