A massa usada para fazer o pão de soda e pães artesanais, tais como pães franceses ou de estilo italiano, normalmente forma uma casca crocante por fora que contrasta com a maciez e a porosidade do miolo. Há alguns truques para formar esta crosta mas basicamente você vai precisar criar vapor dentro de um forno comum ou forno convencional.
O vapor permite que o fermento trabalhe um pouco mais a massa e isso combinado com uma superfície de cozimento quente (uma pedra de forno), produz um impulso extra de volume. Além disso, o vapor coagula o amido sobre a superfície da massa e dá a crosta a sua cor castanha característica.
É difícil reproduzir o efeito de um forno profissional mas tendo alguns elementos em casa o podemos ter um ótimo resultado. É importante ter uma pedra de mármore para assar o pão, ela ajuda a distribuir o calor uniformemente. O forno deve ter preferencialmente aquecimento no teto, portanto forno elétrico é ideal.
Técnicas para obter vapor em forno comum (convencional)
A técnica para criar o vapor mais usada é pré-aquecer o forno na temperatura máxima por um longo tempo antes de colocar o pão no forno, de 20 minutos a 1 hora com uma forma vazia no chão do forno ou na grelha inferior. Assim que o pão estiver dentro do forno se joga 1 xícara de água na forma fazia e fecha-se a porta. O vapor vai durar alguns segundo apenas mas o suficiente para criar a reação química para formar a crosta no pão.
Outra maneira de criar o vapor é assar o pão dentro de uma panela de ferro própria para ir ao forno. Esta é uma bela técnica para produzir vapor naturalmente dentro do forno. Pré-aquecendo a panela de ferro junto com o forno antes de inserir o pão dentro e removendo a tampa nos últimos 10 minutos de cozimento.
Como Criar Vapor no Forno Comum (Convencional) Para formar a Casca do Pão
Você também pode cobrir o pão dentro do forno com uma tigela grande de metal para segurar o vapor mas eu não aconselho, acho fácil de acontecer algum acidente.
E por último você ainda usar um spray com água. Encha um spray de plástico limpo com água e durante os dois primeiros minutos de cozimento do pão, abra a porta do forno e jateie água sobre a superfície do pão por 3 vezes fechando a porta do forno entre cada jateada.
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