Receita de Bolo de Azeite de Oliva e Limão

Exótico né? Coisa de Italiano… e é uma delicinha de bolo, bem úmido e ao contrário do que eu achei que seria o resultado, o azeite de oliva fica muito suave, é só um toque mesmo. Porém deve ter contribuído pra textura gostosa.

O modo de fazer deste bolo de azeite de oliva e limão é um pouco diferente, foi um dos motivos que me levaram a fazer esta receita. Os ovos são misturados ao açúcar e ao suco de limão, então a mistura é aquecida em banho- maria, estranhíssimo, não conhecia este método e não saberia explicar o efeito dele no bolo. Eu só sei que o resultado final é uma delícia. Adorei!

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Como Fazer o Bolo de Azeite de Oliva e Limão


INGREDIENTES:

  • 200g Açúcar
  • 200g FARINHA de TRIGO
  • 75g FARINHA de AMENDOA
  • 70g SUCO de LIMÃO (3 Limões taiti)
  • 140ml AZEITE de OLIVA EXTRA VIRGEM
  • Raspas de um LIMÃO
  • 4 OVOS inteiros
  • 5g (1 Colher de sopa raza) de FERMENTO em PÓ QUIMICO
  • 1 Pitada de SAL

MODO de PREPARO:

  1. Forre com papel manteiga uma forma de retangular untada com manteiga, margarina ou azeite de oliva (aquela de pão) de 20 cm, então unte novamente e enfarinhe, reserve.
  2. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  3. Em uma tigela que possa ir a banho-maria, junte os ovos os açúcar e o suco de limão, misture.
  4. Encha uma panela com água até a metade e encaixe a tigela em cima. O banho-maria servirá para aquecer a mistura a 40 graus (temperatura morna).
  5. Segundo a receita original, este é o segredo…
  6. In una ciotola mescolate le uova con lo zucchero, il succo e la scorza grattugiata del limone. 
  7. Em seguida levar a mistura a batedeira e bater por 15 minutos.
  8. Enquanto isso peneire a farinha com o sal e o fermento.
  9. Com a velocidade da batedeira baixa, ou desligada, junte metade da farinha.
  10. Continue batendo apenas para incorporar.
  11. Em seguida adicione o azeite de oliva em quatro partes, misturando completamente entre cada adição.
  12. Por último acrescente o restante da farinha e bata apenas para incorpora.
  13. Transfira a massa para a forma.
  14. Com a ponta de uma faca untada com um pouco de azeite de oliva, faça um talho de uma ponta a outra, no sentido do comprimento bem no centro.
  15. Leve ao forno pré-aquecido e asse por 1 hora ou até que passe no teste do palito. ( no meu forno levou 40 minutos apenas pra assar)
  16. Deixe esfriar completamente antes de desenformar.
  17. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva!
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