Este bolo de laranja e farinha de amêndoa sem glúten é a minha paixão, trabalhei em um café em Malta com o objetivo de roubar esta receita, e; roubei.
Na época era bem difícil de acha-la na internet, hoje em dia ela está em milhões de sites de gastronomicos. É um bolo bem diferente, encharcado, não tem um pingo de farinha de trigo, então a consistência é bem sólida, e o que eu mais gosto neste bolo é o purê de laranja cozida que vai nele.
Receita de Bolo de Laranja e Farinha de Amêndoa sem Glúten
Ingredientes:
- 2 laranjas grandes
- 250g farinha de amêndoa
- 250g açúcar refinado
- 1 colher de chá de fermento em pó químico
- 6 ovos grandes
Calda:
- 1/4 xícara geléia de damasco
- 1 colheres de sopa de água morna
- Amêndoa laminada para decorar (opcional)
Modo de preparo:
- Ferva as laranja inteiras em uma panela cheia de água por 2 horas. Reponha a água de tempos em tempos.
- Drene a água e bata as duas laranjas no processador de alimentos ou no liquidificador até formar um purê. Reserve.
- Pré-aqueça o forno a 170 graus.
- Unte e forre o fundo de uma forma redonda de 22 cm com papel manteiga. Unte e enfarinhe o papel manteiga. Reserver.
- Bata os seis ovos na batedeira até triplicarem de tamanho e formarem um creme claro e fofo.
- Enquanto isso, misture os ingredientes secos em uma tigela grande. Junte as laranjas e misture tudo muito bem.
- Quando o creme de ovos estiver pronto, desligue a batedeira e misture 1/3 aos ingredientes secos. Em seguida vá incorporando o restante dos ovos batidos aos poucos e com a ajuda de uma colher grande com movimentos delicados de baixo para cima. Misture até todos os ingredientes estarem bem incorporados mas cuidados para não perder o ar incorporado aos ovos.
- Despeje a massa na assadeira e leve ao forno por 1 hora ou até que passe no teste do palito.
Enquanto isto prepara a calda:
- Leve a geléia com a água em uma panelinha ao fogo até levantar fervura. Retire do fogo e reserve.
- Assim que bolo sair do forno pincele o topo com a calda.
- Espere esfriar completamente antes de desenformar.
- Decore com as laminas de amêndoa,
3 Comentários
Deyse
19/04/2018 às 09:52:35Tem q esperar as laranjas esfriarem? As laranjas amargam? É normal? Pq cozinhei elas em um dia p fazer no outro e ficaram super amargas. Não fi o bolo na dúvida
Ana Caroline Davids
11/10/2016 às 11:41:16Oi Tadeu! É verdade! Tem que avisar, vou incluir esta informação no post. E sim, a laranja é com casca e tudo, depois de cozida, tem que tirar as sementes se houver, ok? Obrigada pelo toque! Bjs Carol
Tadeu
11/10/2016 às 10:20:10Olá! Bela receita! 1- tem que avisar pra enfarinhar a forma mas sem farinha de trigo, né..rs.. senão vai ter gluten. 2- a laranja é inteira assim, com casca e tudo??? Obrigado!!
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