Pelas minhas pesquisas toffee é um caramelo que pode se apresentar como cobertura, como recheio ou como uma balinha, lembra aquelas balas quadradinhas de caramelo que vinham em uma embalagem transparente, lembra? Parece com isso. E este é um bolo toffee de personalidade, não que neste blog haja algum bolo bobinho, mas este, vai ser um dos mais marcantes pra mim. Mistura caramelo, chocolate, nozes e tem toquinho de sal que é uma delicia.
Eu acordei precisando receber algum tipo de elogio, GENUÍNO, esta semana, e achei que a melhor maneira de isto acontecer seria fazendo um bolo delicioso. Escolhi esta receita, fiz algumas alterações, tirei uma fatia pra mim e mandei o restante pro trabalho do meu marido. Foi a melhor maneira de inflar o meu ego até quase explodir, preciso fazer disto um habito.
Eu usei neste bolo noz pecan e chocolate com pedacinhos de caramelo da Hersheys, mas inicialmente estava pensando em usar Twix bem picadinho... hum, agora pensando bem, talvez tivesse sido até melhor. E fiz uma calda de caramelo salgado pra regar o bolo, deliciosamente exótico.
Agora dá uma olhada no look desta fatia com o caramelo salgado escorrendo pelas bordas e me diz o que tu achas nos comentários. E não fique só achando que... faça e tenha certeza!
Lembrando que este é um dos bolos mais úmidos que já passou por este blog. Levando em conta a quantidade de manteiga que leva eu diria que ele tem obrigação de ser úmido e fofinho, porém nada fit. O tamanho dele é bem grande também, serve um escritório com cerca de 15 pessoas pra você ter uma idéia.
Acho que já deu pra passar uma bela idéia do sucesso que é este bolo toffee!
Como Fazer o Bolo Toffee com Cobertura de Caramelo Salgado
INGREDIENTES:
Bolo
- PAPEL MANTEIGA para forrar a forma
- 1 FORMA REDONDA com furo no meio de 24 cm (eu não usei o papel manteiga e boa parte da parte de baixo do meu bolo ficou grudada na forma na hora de desenformar, então tente forrar e mesmo assim unte e enfarinhe o papel manteiga e a forma, ok?)
- 3 Xícaras de FARINHA de TRIGO
- 1 Colher de chá de FERMENTO em PÓ QUIMICO
- 1/2 Colher de schá de SAL
- 1 1/2 Xícaras de MANTEIGA sem SAL, amolecida em temperatura ambiente
- 2 Xícaras de AÇÚCAR MASCAVO
- 1 Xícara de AÇÚCAR GRANULADO
- 5 OVOS
- 1 Xícara de LEITE INTEGRAL
- 1 Barra de CHOCOLATE ao LEITE HERSHEYS com caramelo (ou use twix picado bem miudinho, 4 a 5 barrinhas)
- 1 Xícara de NOZ PECAN, picada grosseiramente
Caramelo Salgado:
- 1/4 Xícara de ÁGUA
- 1 Xícara de AÇÚCAR granulado
- 2/3 Xícara de CREME de LEITE FRESCO ou NATA
- 3 Colheres de sopa de (45g) MANTEIGA sem SAL, cortada em quadradinhos
- 1 Colher de chá de EXTRATO de BAUNILHA
- 1 Colher de chá rasa de SAL
MODO de PREPARO:
Bolo:
- Pré-aqueça o forno a 175 graus.
- Unte a forma com manteiga e forre o fundo com o papel, unte novamente e enfarinhe todo o fundo e as laterais
- Em uma tigela média, misture à farinha, fermento e o sal, reserve.
- Na tigela da batedeira, bata a manteiga até obter um creme claro e fofo.
- Adicione os açúcar mascavo e o açúcar granulado e continue batendo até ficar bem fofo.
- Adicione os ovos um a uma, batendo bem entre cada adição.
- Comece a juntar o leite e a farinha alternadamente até acabarem. (cuide para não bater demais a massa, então sem enrolar muito)
- Misture os pedacinhos de chocolate e a noz pecan a mão, espalhando bem por toda a massa.
- Transfira a massa para a forma preparada e leve ao forno por 75 a 80 minutos ou até que passe no teste do palito.
- Retire do forno e deixe o bolo esfriar por 20 minutos pelo menos antes de desenformar. Então regue com a cobertura de caramelo salgado ainda quente.
Caramelo Salgado
- Em uma panela média, aqueça a água e o açúcar em fogo médio.
- Mexendo constantemente até o açúcar dissolver e a mistura começar a borbulhar.
- Aumente o fogo e deixe ferver, neste momento pare de mexer completamente.
- Deixe o líquido ferver até obter uma coloração ambar, este processo pode levar de 4 a 12 minutos.
- Retire do fogo e mexendo sempre, adicione o creme de leite aos poucos.
- A mistura vai borbulhar então tenha cuidado para não se queimar.
- Então acrescente a manteiga, a baunilha e o sal, um de cada vez mexendo bem.
- Regue o bolo com o caramelo salgado ainda meio morno para escorrer melhor.
1 Comentários
celia
13/10/2018 às 11:05:33Bom dia Carol, Que bolo maravilhoso! Tenho uma dúvida, a quantidade de fermento químico é só isso? 1 colher de CHÁ . Obrigada e parabéns pelo blog.
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