Início Receitas Receita de Carne de Panela Tipo Italiana com Polenta
Imprimir Receita



Eu acho que várias pessoas dariam um prêmio pelo meu pescoço depois de me verem chamar o famoso prato italiano bue brasato, de carne de panela. Esta receita representa a região do Piemonte na Itália e é tradicionalmente feita com o vinho Barolo produzido nesta região. A carne usada neste prato também é de lá e o boi é criado com critérios particulares, ou seja, é a carne de panela mais fresca do mundo.

(Mas voltando a realidade, nesta receita foram usados carne de terceira aqui do produtor local e o vinho foi o melhorzinho que eu tinha em casa)

 

Você esta diante de uma receita medieval e que é internacionalmente conhecida. Jun Tanaka, o chef inglês, apresentador de programa culinário e dono de restaurante premiado que já trabalhou em muito restaurante com estrelinhas Michelin, ganha bastante dinheiro vendendo prato feito de bue brasato em uma calçada no centro de Londres. É claro que com as devidas substituições na receita já que cozinhar com vinho Barolo aumentaria bastante o preço do PF de 6 libras esterlinas que ele oferece.

 

As pessoas dizem que é trabalhoso fazer este prato mas eu digo que é fácil porém demorado. O processo consiste em quatro passos bem simples, marinar por 8 horas, refogar, fritar e reduzir por alguns minutos, assar por 4 horas. Onde está o trabalho nisto gente? E acredite, o resultado vai justificar todas estas horas.

 

A carne desta receita também pode ser, ou melhor, deve ser, de um corte bem barato, já que o cozimento de quatro horas no forno vai fazer qualquer fibra e gordura da carne derreter e adicionar  mais sabor. Os cortes mais baratos podem ser muito mais saborosos do que qualquer filé mignon, é só saber usar.

 

Uma boa dica é escolher um vinho de boa qualidade, o vinho que tu bebe é o mesmo que tu usa para cozinhar. É claro que dificilmente alguém vai investir mais de 200 reais em um Barolo pra fazer esta receita, eu não faria esta loucura, mas por favor, não use vinho ruim.
Então, só pra finalizar, bue brasato é o primo rico da carne de panela! hahahahhah

 

Ingredientes:

 

(serve 4 pessoas)

 

  • 800g colchão mole ou agulha ou paleta desossada,
  • 1 xícara de farinha,
  • 2 paus de canela,
  • 4 a 5 galhos de tomilho,
  • 1 folha de louro,
  • 1 cebola média,
  • 2 dentes de alho,
  • 1 cenoura grande,
  • 2 talos de salsão,
  • 300ml caldo de carne,
  • vinho tinto, o suficiente para cobrir a carne,
  • óleo de canola para fritar a carne
  • papel alumínio

 

Modo de preparo:

 

  1. Descasque as cebolas e corte-as em quartos.
  2. Descasque as cenouras e corte-as em três pedaços.
  3. Corte os talos de salsão ao meio ou e em três.
  4. Coloque a carne , legumes e vinho em uma tigela e leve à geladeira por cerca de 8 horas . Se o vinho não cobrir a carne , vire no meio do tempo da marinada .
  5. Escorra a carne e os legumes usando uma peneira e reserve o vinho tinto.
  6. Seque a carne e os vegetais com um pano de cozinha limpo.
  7. Aqueça o óleo de canola em uma panela grande, até que esteja muito quente. Tempere a carne com sal e pimenta, passe na farinha dos dois lados e em seguida, sele a carne no óleo quente de todos os lados até que atinja uma cor dourada escura .
  8. Retire a carne da panela e coloque de lado. Adicione os legumes na mesma panela e cozinhe em fogo alto até que comece a caramelizar .
  9. Despeje o vinho na panela , raspando o fundo do recipiente para remover todos os vegetais caramelizados.
  10. Volte a carne e os legumes para a panela junto com o caldo de carne e cozinhe em fogo alto até que o líquido comece a ferver e reduza pela metade.
  11. Nesta hora você deve baixar o fogo de maneira que o líquido se mova mas sem sinal de fervura, ou leve a panela ao forno pré aquecido a 180 graus (neste caso a panela deve ser apropriada), nas duas opções o tempo de cozimento vai ser de 4 horas ou até que a carne se desfie sem qualquer resistência. Cubra a boca da panela com papel alumínio e tampe com a tampa para formar pressão.
  12. Verifique o nível do líquido de vez em quando, caso seque antes do final do cozimento da carne junte um pouco mais de água e siga cozinhando.

 

Como fazer Receita de Carne de Panela Tipo Italiana com Polenta

 

Ingredientes para a Polenta com Queijo:

 

(serve 4 pessoas)

 

  • 1/2 cubo de caldo de galinha, (dilua na água)
  • 1 xícara de farinha de polenta fina,
  • 5 xícaras de água fervente,
  • 50g manteiga,
  • 100g mozzarella,
  • 50g queijo parmesão ralado,
  • Sal e pimenta a gosto

 

Modo de preparo:

 

  1. Em fogo alto, coloque toda água em uma panela, já com o caldo de galinha diluído. Despeje a polenta de maneira uniforme, devagar e mexendo sempre para não empelotar. Adicione sal e pimenta a gosto.
  2. Após a mistura estar uniforme, baixe o fogo e cozinhe por 45 minutos, mexendo a cada 5 minutos.
  3. Antes de servir misture a manteiga e o queijo à polenta.
  4. Sirva a polenta com a carne de panela por cima e voilá!

Deixe o seu comentário:

OI! EU SOU A CAROL

Sou a criadora do Delicitas, muito prazer!

Este blog é meu hobby preferido junto com cozinhar e as vezes fico na dúvida se cozinho porque tenho um blog ou se tenho um blog porque cozinho. Aproveite!

Leia mais
Gostou? Então avalie essa receita!
Receita de Mini Cheesecake de Limão com Queijo Tipo Quark

Receita de Mini Cheesecake de Limão com Queijo Tipo Quark

29/04/2024 às 15:49:34

Estava procurando uma receita de cheesecake e fuçando no site de receitas da...

Confira a receita
0 Comentários
Receita de Bolo de Amanteigado e Brownie

Receita de Bolo de Amanteigado e Brownie

29/04/2024 às 14:57:52

  Este bolo é a invenção de algum deus da gula,...

Confira a receita
0 Comentários
Receita de Panqueca com Chocolate e Raspas de Laranja

Receita de Panqueca com Chocolate e Raspas de Laranja

02/05/2024 às 20:58:32

Ingredientes para a massa básica de panqueca:   1 colher de sopa de...

Confira a receita
0 Comentários
Carne com Aipim

Carne com Aipim

02/05/2024 às 21:33:26

Achei aipim em Malta! Nossa me deu uma saudade da casa da minha avó, toda hora...

Confira a receita
0 Comentários