Esta receita é um presente para veganos, vegetarianos e pra mim também. É basicamente um ensopado de batata doce, moranga, espinafre e grão de bico e o tchã fica por conta das especiarias.
A receita original é da Ella do site Delicously Ella, e de especiarias, só levava quatro colheres de chá de açafrão da terra/curcuma.
Só que eu achei que seria bem mais interessante dar um toque marroquino na receita, então, diminui a curcuma e acrescentei curry,
*garam masala, noz moscada, canela em pó e gostaria de ter incluído também, uma colher de chá de cominho, mas, não tinha em casa.
*Garam masala é um tempero bastante aromático e também "quente" porém não é picante. É de origem indiana e é também usado como tempero em vários países da Ásia.
Consiste na mistura de várias especiarias, como semente de coentro, canela, cravinho, louro, cominho, mas esta receita varia muito e muitas vezes pode não conter estes ingredientes necessáriamente. Dizem que é um tempero termogênico e que acelera o metabolismo.
Pra achar garam masala aqui no Brasil, pra quem não mora em um grande centro com opções de lugares especializados em temperos, grãos e especiarias, é provável que encontre apenas na internet.
Contudo, este mix de especiarias pode ser feito em casa e conservado por um bom tempo em um potinho bem fechado. A minha receita foi tirada do livro The Professional Chef e é bem simples.
Receita de Garam Masala:
- Sementes de 12 cardamomos
- 4 colheres de chá de semente de coentro
- 4 colheres de chá de semente de cominho
- 1 pau de canela
- 1 1/4 colher de chá de cravo da india
- 2 1/4 colher de chá pimenta preta
- 1/4 colher de cha de nóz moscada ralada
Modo de preparo:
- Coloque as sementes de cardamomo, sementes de coentro, sementes de cominho, pau de canela, cravos da india, e a pimenta preta em um frigideira e leve ao fogo baixo.
- Toste as especiarias por menos de um minuto, ou até você começar a sentir o aroma das especiarias.
- É importante não deixar por muito tempo para não amargar-las.
- Retire do fogo e leve a um processador de alimentos pequeno ou moedor de especiarias, juntamente com a a noz moscada, batata/moa até formar um pó fino.
- Conserve em um potinho bem fechado.
- Ou então compre on-line no Bombay Herbs and Spices.
- Voltando ao ensopado; esta receita me despertou uma imensa vontade de me alimentar diferente, de uma forma mais saudável e com mais variedades de temperos, legumes, grãos e nozes, usando menos carne no meu dia a dia.
- Hoje este foi o meu almoço, depois de duas tigelas bem cheias bem cheias, que eu servi com quinoa e pão, senti uma enorme satisfação de ter saído do meu quadradinho e ter tentado algo diferente, saudável cheio de sabores, aromas e que está totalmente fora do meu roteiro.
- O legal deste prato, fora a explosão de sabores asiáticos, é que, apesar de serem vários os ingredientes, você poderá fazer apenas uma vez em bastante quantidade e congelar para as próximas refeições.
- Para acompanhar, arroz ou quinoa e um pãozinho sírio, que eu não tinha, usei pão integral.
- Apesar da quantidade grande de ingredientes, a receita é muito fácil. A única etapa que precisaria de um pouco mais de atenção, seria a hora de tostar ligeiramente as especiarias, que deve ser por alguns segundos! Se passar disto elas poderão ficar amargas e não queremos isso.
- Bom, conclusão, pra quem acompanha este site, se prepare para receitas bem diferentes, pois estou determinada a sair da caixa.
Receita de Ensopado de Legumes com Espinafre e Grão de Bico
Ingrediente:
- 2 latas de tomate pelati
- 2 beringelas pequenas
- 1 batata doce
- 4 dentes de alho bem picadinhos
- 200 ml leite de coco
- 1/2 moranga pequena
- uma pitada de pimenta caiena seca em flocos
- 4 colheres de sopa de extrato de tomate
- 4 colheres de chá de cominho
- 4 colheres de chá de curry em pó
- 4 colheres de chá de páprica defumada em pó (opcional)
- 4 colheres de chá de garam masala em pó
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 1 molho de espinafre
- 1 lata de grão de bico cozido
- 2 colheres de azeite de oliva
- sal e pimenta preta a gosto
Modo de preparo:
- Corte os legumes em cubos e reserve.
- Misture todas as especiarias e a pimenta calabresa.
- Leve uma panela grande ao fogo baixo e toste as especiarias por alguns segundos até começarem a liberar aroma.
- Acrescente o extrato de tomate, o alho e o azeite de oliva e frite por 1 minuto mexendo sempre.
- Neste momento junte o leite de coco, o tomate pelati e os legumes reservados.
- Adicione duas xícaras de água para cobrir, tampe a panela e deixe cozinhar até os legumes começarem a se desmanchar, verificando de vez em quando e acrescentando água caso necessário.
- Acrescente o grão de bico drenado e cozinhe por mais 15 minutos.
- Desligue o fogo, acerte o sal e a pimenta e acrescente o espinafre, misture bem e sirva com arroz ou quinoa e pão, de preferencia sírio.
2 Comentários
Ana Caroline Davids
19/06/2016 às 21:39:14tu que é
Matheus Antunes
19/06/2016 às 21:36:59Yummyyyyy
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