Esta é uma receita egípcia antiga e já salvou muita gente da fome na época das vacas magras no Egito e no Oriente Médio, aqui em casa já nos salvou várias vezes também. O falafel é um bolinho de grão de bico frito e na Inglaterra é febre e todo mundo ama, geralmente é bem picante e servido com algum tipo de molho.
Eu gosto também de fazer sanduíche de falafel usando pão sírio, veja receita AQUI. Mas o legal mesmo é servir para os amigos, especialmente os que não conhecem e que passam a adorar!
O falafel pode ser um bolinho bem picante, mas isso vai depender do gosto pessoal de cada um, aqui em casa eu não posso usar muita pimenta porque o meu marido não aguenta, então o meu é bem suave.
Uma vantagem que me ajuda bastante é que eu posso fazer várias bolinhas e deixar congelado para aqueles dias de preguiça ou de correria. Aí é só tirar do congelador fritar e já tenho um refeição.
Como Fazer o Falafel com Molho de Tahine
INGREDIENTES:
FALAFEL:
- 1 xicara de grão (ou use o de lata)
- 1/2 cebola grande picada grosseiramente
- 2 colheres de sopa de salsinha picada grosseiramente
- 2 colheres de sopa de coentro picado grosseiramente
- 1 colher de chá de sal
- 1 1/2 colher de chá de pimenta vermelha em flocos (faça substituições ou não use)
- 4 dentes de alho
- 1 colheres de chá de cominho
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 4-6 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de azeite para fritar
Modo de Preparo:
- Coloque o grão de bico em uma tigela grande e adicione água fria o suficiente para cobri-los.
- Deixe de molho durante a noite, depois escorra. Ou use grão de bico em lata, escorrido.
- Coloque o grão de bico cru e drenado junto com a cebola, a salsinha, coentro, sal, pimenta, alho e o cominho.
- Processe até misturar bem, mas que não vire um purê.
- Junte o fermento em pó e 4 colheres de sopa de farinha, e pulse.
- Você tem que adicionar farinha suficiente para que a massa possa formar bolinhas pequenas e já não grude na suas mãos.
- Transfira para uma tigela e leve à geladeira de um dia para o outro ou por pelo menos 5 horas.
- Enrole a massa de falafel em bolas do tamanho que desejar e frite em óleo quente.
- Se preferir, aperte o falafel entre as mãos e forme um bife fino, em seguida aqueça um fio de óleo em uma frigideira antiaderente e grelhe o falafel dos dois lados até ficar bem douradinho.
- Faça sanduíches de pão sírio, com uma colher de iogurte natural, alface, tomate e cebola roxa cortada finamente ou sirva como aperitivo e molhos variados.
INGREDIENTES:
MOLHO DE TAHINI:
- 1/4 copo folhas de hortelã
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 limão
- Pitada de sal
- 3/4 copo de tahine (pasta de gergelim)
Modo de Preparo:
- Bater todos os ingredientes no processador e acrescentar um pouco de água para chegar a consistência de molho.
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