Chocolates e cacau podem facilmente absorver outros aromas e odores. Para não acontecer de você ter que comer seu chocolate com gostinho de ovo (brincadeira), conserve - o em um recipiente bem fechado e em lugar arejado, mas não na geladeira pois é muito úmido. Se possível, o melhor é conservar a 10 graus, assim ele deve durar por volta de um ano. Se mau conservado, a manteiga de cacau e o açúcar virão para a superfície do chocolate ficando visível, o que não vai alterar o sabor e ele ainda pode ser usado em cozimentos.
Sempre deixe o chocolate em temperatura ambiente antes de usar, desta forma ele não vai atrair umidade do ar pra a sua receita.
Se muito bem embalados, chocolates amargo, branco e ao leite podem ser congelados. Descongele sempre ainda embalado.
Para derreter chocolate:
Quebre, rale ou pique o chocolate em pedaços pequenos de mesmo tamanho. Coloque em um piréx limpo e seco, de preferência grosso. Quanto menor os pedaços de chocolate mais rápido para derreter. Encha uma panela com 1/4 de água quente e leve ao fogo baixo, não deixe ferver.
Encaixe o piréx na panela, de forma que fique suspenso sobre a água e o vapor não possa escapar pelas laterais. A base do piréx não deve encostar na água para o chocolate não esquentar demais.
Se for uma quantidade pequena de chocolate, retire a panela do fogo e deixe o chocolate derreter apenas com o vapor já produzido, desta forma o chocolate não vai esquentar demais.
Para grandes quantidades de chocolate, deixe o piréx e a panela no fogo baixo até derreter, mexendo delicadamente com uma colher, para ter certeza que derreteu, ás vezes o chocolate pode estar inteiro parecendo sólido quando na verdade já está derretido.
Use uma colher de pau ou uma espátula de plástico para misturar. Colheres de metal não são indicadas.
Não deixe a temperatura do chocolate passar de 50 graus - para isso um termômetro é útil, mas se não tiver encoste um pouco de chocolate nos lábios, a temperatura deve ser confortável ao contato.
Se água ou vapor entrar em contato com o chocolate talvez ele endureça e não derreta. Não se desespere! Adicione pelo menos duas colheres de água fervente ao chocolate e misture gentilmente até que volte a ficar homogêneo. Mas fique atento, use este recurso somente para assar, não use para trufas ou para cobertura.
Sempre tome cuidado com chocolate branco, pois derrete a baixa temperatura e pode queimar facilmente.
Para derreter chocolate no micro-ondas:
Tem diferença entre um micro-ondas e outro, então assuma que estas dicas podem variar dependendo do desempenho do se aparelho.
Quebre, pique ou rale o chocolate, use um piréx, quanto mais grosso melhor pois impede que o chocolate queime. Para pequenas quantidades coloque o micro-ondas em baixa ou média potência. Para grande quantidade e somente quando você estiver mais experiente com o seu micro-ondas, coloque em potência alta.
Verifique o chocolate frequentemente, misture com uma colher de pau delicadamente. O chocolate branco vai queimar mais facilmente, então fique de olho.
Adição de líquidos ou manteiga vai encurtar o tempo de derretimento.
Tempo aproximado em um micro-ondas de 650 watt:
- 50-125 gr de chocolate picado em 100% de potência por 2 min, em 30% de potência leva 5 min.
- 175-225 gr chocolate picado em 100% de potência por 2 a 2 e 1/2 min, em 30% potência leva 6 min.
Se estiver com dúvidas, a cada 1 minuto retire o chocolate do micro-ondas e dê uma mexida para verificar.
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