Receita de Massa Podre com Guaraná e Gordura Vegetal (Empadão de Frango)

Eu me perguntava, pra quê usar guaraná? Perguntei pro Google e ele não soube responder, perguntei por aí e ninguém sabe. Resolvi testar a tal da massa com guaraná e gordura vegetal, qual a conclusão? A massa é mais leve e desmancha na boca mas a gordura vegetal não ajuda em nada o sabor, valeu o teste mas prefiro manteiga.

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Demorei pra chegar na receita certa surfando de site em site, pois algumas proporções de gordura vegetal em relação a quantidade de farinha não deram certo pra mim. Na receita do Edu Guedes é usado 2 xícaras de gordura vegetal para 4 xícaras de farinha, outras receitas 1kg de farinha e 500g de gordura vegetal, ou seja, a quantidade de gordura é sempre metade da quantidade de farinha. Nesta proporção a massa fica dificílima de ser trabalhada e o resultado final é uma massa bem arenosa, achei arenosa até demais.

Pra corrigir usei 125g de gordura para cada 500g de farinha, ficou perfeito pra mim, fácil de abrir e colocar na forma e o resultado final foi uma massa leve, que desmancha na boca na medida certa. Maravilhosa!

Eu ainda deixei a massa descansar na geladeira por meia hora antes de abrir, o que nenhuma receita mencionou, mas eu acho super importante que a massa fique gelada antes de ser manuseada. E inclusive esta massa diferentona de guaraná ficou melhor depois de um susto na geladeira.

E não e por nada não mas eu arrasei no recheio de frango. Caprichei na azeitona e no milho e finalizei com cream cheese, só pra ficar mais diferentão mesmo. Claro que o cream cheese deu um toque, mas nada que um requeijão não resolva.

Como Fazer a Massa Podre com Guaraná e Gordura Vegetal

INGREDIENTES:

Massa:

  • 500g farinha de trigo
  • 125g gordura vegetal
  • 150ml guaraná
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • 1 forma redonda de 20 cm com fundo removível ou de abrir

Modo de Preparo:

  1. Coloque a farinha em uma vasilha e junte a gordura vegetal e o sal.
  2. Misture muito bem com a ponta dos dedos até formar uma farofa.
  3. Adicione o guaraná aos poucos e continue misturando.
  4. Assim que a formar uma massa úmida mas não pegajosa e tenha condições de ser esticada, pare de acrescentar o guaraná.
  5. Junte a massa em uma bolo e envolva em plástico filme.
  6. Leve a geladeira para descansar por 3o minutos.
  7. Enquanto isso faça o recheio.

Recheio: 
1 peito de frango médio, cozido e desfiado. (cozinhei em água com meio cubinho de caldo de galinha)
1/2 lata de milho

  • 1 xícara de molho de tomate pronto
  • 1 colher de amido de milho
  • 1/2 xícara de azeitonas vezes picadas
  • 1 colher de chá de paprica (opcional)
  • 1/2 cebola, bem picadinha
  • 2 dentes de alho, bem picadinha
  • 2 colheres de sopa bem cheias de cream cheese
  • óleo para refogar
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 1 ovo para pincelar

Modo de Preparo:

  • Em uma panela média refogue a cebola por cerca de 5 minutos mexendo constantemente.
  • Junte o alho e refogue por mais 1 minuto.
  • Adicione o frango desfiado e a páprica e frite por alguns minutos com a cebola e o alho então adicione o molho de tomate e o amido diluído em meia xícara de água.
  • Cozinhe até o molho reduzir e encorpar e o recheio ficar quase seco.
  • Desligue o fogo e acrescente o milho, as azeitonas e o cream cheese e misture bem.
  • Deixe esfriar completamente, de preferência use para rechear o empadão apenas quando estiver gelado.

Montagem:

  1. Pré-aqueça o forno a 200 graus
  2. Divida a massa em duas partes iguais.
  3. Enfarinhe uma superfície lisa e limpa.
  4. Sobre a farinha abra uma das partes da massa com a ajuda de um rolo.
  5. Para saber o tamanho da roda que você vai ter que abrir pra forrar a forma, é só medir a altura e a circunferência e somar as duas.
  6. Quando acabar de abrir, transfira a massa para a forma cobrindo todo o fundo e as laterais.
  7. Coloque o recheio dentro, não use tudo se achar demais.
  8. Abra a outra parte da massa, e cubra o recheio fechando as laterais da massa de cima com a massa de baixo.
  9. Misture o ovo com 1 colher de água e pincele o todo o topo do empadão.
  10. Leve ao forno para assar por 45 minutos ou até estar bem dourado.
  11. Deixe esfriar completamente antes de fatiar.
3.4/5 - (7 votos)

10 Comentários

  1. Amanfa 20 de dezembro de 2016 at 09:55

    Olá,esse guaraná é refrigerante,suco de pó é como ?

    Reply
    1. Michele C A Santos 18 de julho de 2017 at 15:53

      É refrigerante de guaraná

      Reply
  2. Elisângela Alves 20 de maio de 2017 at 07:06

    Ola!!Essa massa serve para pastel assado também?

    Reply
  3. Michele C A Santos 18 de julho de 2017 at 15:49

    Olá essa receita é maravilhosa! Eu aprendi fazer com as medidas em dobro já que minha família é grande. Mas ficou perfeito! Vai 1 kg de farinha de trigo, 1 lata de refrigerante de guaraná, 250 gramas de banha vegetal ou margarina e 1 colher rasa de sal. O recheio é a gosto. Mas a massa é perfeita!

    Reply
  4. Helaine corvino 12 de novembro de 2017 at 08:37

    Queria saber se da para usar farinha integral em vez de farinha de trigo e se a quantidade é a mesma de farinha

    Reply
  5. Michele Paiva 24 de janeiro de 2018 at 02:34

    Oi! Será que daria certo substituir a gordura vegetal pela manteiga então? A proporção da manteiga seria igual a da gordura?

    Reply
  6. Sueli Barbosa 17 de junho de 2021 at 21:05

    Que receita bacana! ja fiz com guaraná, não sei qual a química entre eles… ficou muito bom! Vou testar a sua.

    Reply
    1. Ana Caroline Davids 25 de julho de 2021 at 22:30

      Eu gosto muito ❤

      Reply
  7. Marilene 21 de agosto de 2022 at 16:41

    A gordura vegetal da o mesmo efeito da manteiga e ela que faz a massa esfarelar

    Reply
    1. Carol Davids 8 de setembro de 2022 at 10:52

      É verdade, mas eu acho o sabor melhor com a manteiga. Obrigada pelo comentário, bjs

      Reply

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