Meu marido torceu o nariz quando eu disse que o bolo era de ricota, mais tarde quando eu cortei a primeira fatia, ele foi o responsável por devorar o primeiro quarto de bolo em menos de 15 minutos.
Este bolo de ricota e limão foi tão elogiado, que fiquei com ciúmes de passar a receita a diante, pensei que poderia ser o meu bolo de ricota, o bolo de ricota que só a Carol sabe fazer... mas a coisa não funciona bem assim, hoje em dia, depois da internet, não existe mais receita secreta. As vezes eu fico meio chateada com isso.
Esta receita não foi nada barata e eu diria que este é um bolo que, além de caro, ainda tem um jeitão de chique. Eu paguei tão caro por 120g de farinha de amêndoa que resolvi completar a quantidade da receita com farinha de trigo e rezei pra dar tudo certo.
Na verdade durante o preparo da massa, tudo que poderia ter dado errado deu, começando pelo fogo do forno, que apagou misteriosamente, deixando o gás vazar por uns bons 10 minutos a fio até eu me dar conta.
Mas deu tudo certo no final, tão certo que eu tive que esconder o resto do bolo do meu marido que se descontrolou um pouco. Segundo ele, este é o melhor bolo para comer com chá preto, eu concordei.
Este bolo combina, além do chá preto, com as berries, mirtilo, framboesa, cereja, morango, vou lembrar disto quando o verão chegar.
Receita de Bolo de Ricota e Limão com Farinha de Amêndoa
Ingredientes:
- 160g MANTEIGA sem sal amolecida
- 270g (1 1/3 xícara) AÇÚCAR refinado
- 1 colher de chá de fermento em pó químico
- 1 fava de BAUNILHA, (corte ao meio no sentido do comprimento e raspe as semantes com o lado cego da faca), ou substitua por 1 colher de chá de extrato de baunilha.
- Raspas de 1 LIMÃO
- 4 OVOS em temperatura ambiente, clara e gema separada
- 240g (2 1/2 xícara) farinha de AMÊNDOA ( eu usei 120 de amêndoa e 120 de trigo)
- 300g RICOTA ( bem amassada com um garfo)
- AMÊNDOA laminada para decorar
- AÇÚCAR de CONFEITEIRO, para polvilhar
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 160 graus e unte e forre com papel manteiga uma forma redonda de 20 cm.
- Leve as claras para bater na batedeira, comece em velocidade baixa e aumente a medida que comece a espumar. Adicione aos pouco 4 colheres de sopa de açúcar. Continue batendo até obter picos firmes. Reserve.
- Agora bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo e claro. Junte as raspas de limão, a baunilha e a ricota e bata muito bem. Adicione uma gema de cada vez batendo bem entre cada adição. Incorpore a farinha de amêndoa e o fermento.
- Misture à massa 1/3 do merengue (claras batidas). E então, delicada e rapidamente com a ajuda de uma espátula, incorpore o restante do merengue, fazendo movimentos de baixo para cima. Não misture muito vigorosamente pra não perder o ar das claras.
- Despeje a massa na forma preparada e nivele o topo com a ajuda de uma espátula ou de uma faca.
- Leve ao forno e asse por no mínimo 30 minutos ou até que o topo esteja firme ao toque e dourado. (o teste do palito não funciona muito bem nesta receita por causa da ricota)
- Decore com a amêndoa laminada e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
- Sirva com chá preto ou café.
3 Comentários
ligia rocha
16/08/2016 às 16:53:09Gostei muito de encontrar esse site. Vou fazer algumas receitas. Gostei tb da dica da Teresa. Vou usa-la no meu bolo. abs, Ligia
Teresa Caminscki Levandoscki
27/07/2016 às 15:15:47Realmente não parece um bolo barato não. Quanto a farinha de amêndoa nunca comprei, mas amêndoas em lascas, há uns dois meses atrás fui comprar e só achei pacote fechado com 200 g por R$20,00. Se a farinha for mais cara pode-se moer as amêndoas até num liquidificador, como faço com amendoim. O açúcar de confeiteiro que tbm é um pouco mais caro, pode-se moer o refinado no liquidificador que fica bem fininho como o confeiteiro. A aparência do bolo é ótima, molhadinho por dentro, como amo comer.
Viviane
10/06/2016 às 15:06:21Muito bom teu site, adorei! Fiz a calda de chocolate durinha e ficou ótima! Vem conhecer meus blogs flor. Beijos Viviane
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