Todas as receitas que vem da bota, sempre ganham a minha atenção, especialmente as que vem da Toscana, como esta. A panzanella é uma salada de pão dormido e tomate. Era originalmente feita com cebola e pão apenas, mas a versão contemporânea ganhou vários outros ingredientes e sabores.
As vezes eu acho que a panzanella é uma versão desconstruída da bruschetta. O pão tostado em azeite de oliva suga todos os sabor e acidez do tomate, cebola roxa, alcaparras, manjericão, oregano e alho.
Definitivamente esta salada é a cara da toscana.
Receita de Panzanella
Ingredientes:
(serve duas pessoas)
- 300g tomate grape cortados ao meio (tomate uva)
- 3 tomates pequenos costados em quartos
- 1 colher de sopa de alcaparra drenada
- 2 dentes de alho fatiados
- 1/2 cebola roxa cortada no sentido do comprimento e fatiada finamente
- várias folhas de orégano fresco
- várias folhas de manjericão fresco
- 3 fatias de pão dormido cortado grosseiramente em cubos
- 1/2 xícara de azeite de oliva e mais para regar o pão
- Sal e pimenta preta a gosto
- use vinagre de vinho tinto se desejar, eu deixei de fora.
Modo de preparo:
- Regue os cubos de pão com azeite de oliva. Aqueça um frigideira e toste o pão até dourar bem e reserve.
- Misture tomate, manjericão e oregano. Tempere com sal e pimenta e reserve.
- Refogue o alho e as alcaparras no azeite de oliva até o alho começar a ganhar cor.
- Junte o alho, alcaparras, azeite de oliva e pão ao tomate e misture bem para incorporar todos os sabores.
- Acerte o sal e a pimenta e sirva!
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