Veja outra opção de receita de pão ciabatta AQUI.
Este talvez seja o pão Italiano mais popular do mundo. O pão ciabatta é uma mistura de farinha, água e fermento e foi produzido pela primeira vez na região do Veneto na Italia.
A textura deste pão pode variar bastante de região para região, em alguns lugares tem uma crosta mais crocante e uma textura mas porosa e um pouco macia, enquanto outros tem a crosta mais firme e o miolo denso.
O nome ciabatta significa pantufa e se refere ao formato do pão, que é "achatado" por não crescer muito em altura e ter uma forma oval. É perfeito para fazer bruschettas, servir com sopas e cremes, sanduíches ou simplesmente com um fio de azeite de oliva extra virgem.
Esta receita não dá trabalho nenhum, mas demora pois a massa descansa por bastante tempo.
Ingredientes:
(faz 2 ciabattas pequenas)
- 200g (1 1/2 xícara) farinha de trigo tipo 1 para panificação
- 4g (3/4 colher de chá) sal
- 2g fermento biológico fresco
- 150ml (2/3 xícara) de água morna
- 3 colheres de azeite de oliva
Como fazer a Receita de Pão Ciabatta
Modo de preparo:
- Em um bowl pequeno, misture a farinha e o sal e reserve.
- E um bowl grande, misture o fermento na água até dissolver completamente.
- Adicione a farinha no bowl grande com a água e o fermento
- Misture bem com uma colher de pau até obter uma massa úmida e pegajosa.
- Unte um terceiro bowl grande com 1 colher de azeite de oliva e coloque a massa dentro.
- Cubra e deixe descansar por 1 hora.
- Depois de 1 hora, gentilmente dobre a massa duas vezes
- Cubra e deixe descansar.
- Agora repita os passos 6, 7 & 8 três vezes.
- No final do processo a massa deve estar cheia de bolhas de ar, adicionando todas as vezes um pouco mais de azeite de oliva para que a massa não grude demais no bowl.
- Espalhe farinha sobre uma superfície lisa e limpa.
- Transfira a massa para a superfície cuidadosamente para não perder as bolhas de ar.
- Divida a massa com um cortador ou com a ajuda de uma faca, em duas porções iguais.
- Espalhe farinha nas mãos e modele delicadamente cada porção de massa em formato retângular ou oval. Role sobre a farinha somente para envolver a superfície da massa.
- Unte uma assadeira e transfira a massa cuidadosamente.
- Deixe descansar por 15 minutos.
- Enquanto isso pré-aqueça o forno a 240C.
- leve ao forno por cerca de 15 a 20 minutos ou até a crosta dourar.
- Retire do forno e para saber se esta pronto dê algumas palmadas na parte de baixo do pão que deve soar ôco
- Se ainda não estiver pronto, retorne para o forno rapidamente. Não asse por mais tempo do que necessário, este pão deve ficar macio por dentro e com uma crosta fina.
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