Esta receita de quiche de tomate e ricota com alho-poró é super simples de fazer, aliás, é sempre bom ter uma massa de quiche esperando na geladeira, pra dar uma variada no cardápio.
O quiche é feito em três etapas, primeiro a gente faz a massa, com manteiga, ovo, farinha e água gelada, depois a massa descansa e é assada, por último recebe o recheio e volta ao forno. Parece trabalhoso né? Mas não é! O preparo da massa é fácil, especialmente se você puder usar uma batedeira com pá, não requer muita sova e depois é só levar pra gelar e usar quando quiser. Ou melhor; você vai poder deixar a massa assada e pronta pra receber o recheio quando quiser por pelo menos alguns dias se conservada em um pote bem fechado, mais fácil ainda né?
Na verdade o quiche serve também pra animar a festa, você pode até fazer mini quiche e as forminhas são bem fáceis de achar em casas especializadas e até na internet. Aliás mini quiche de tomate enfeita a mesa de tão fofo que fica.
Por cerca de 1 ano eu fiz quiches exatamente todos os dias, todos mesmo, isto porque eu trabalhei em um café em Liverpool na Inglaterra. E posso garantir, podemos fazer quiche de quase tudo, a única coisa que não mudava era a base de ovos e leite, e era o maior sucesso, nunca sobrava para o dia seguinte. Quando o chefe não estava olhando, eu usava o creme de leite dele no recheio para dar mais sabor. Sai dela jurando que nunca mais faria quiche de nova, mas é bom demais né gente!? Um quichezinho quentinho com salada; eu não resisto!
Como Fazer o Quiche de Tomate e Ricota
INGREDIENTES:
Massa:
- 1 ovo inteiro
- 1 ovo inteiro para pincelar
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/4 e 2 colheres de sopa de fécula de batata
- 1 colher de chá de sal
- 110g manteiga amolecida
- papel manteiga
- forma de quiche com fundo removível (22cm)
- 1 rolo de abrir massa
- 300 gramas de feijão ou arroz (para fazer peso na massa durante o assamento)
Recheio
- 200g ricota
- 70g queijo pamesão
- 1 talo de alho-poró
- 1 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de leite integral
- 1 pitada generosa de noz-moscada ralada na hora
- 1 pitada de pimenta preta moída na hora
- 1 colher (chá) de sal (se o queijo for muito salgado não coloque o sal, eu não usei)
- 200g tomate uva ou cereja cortados ao meio
Modo de Preparo
- Em uma tigela pequena misture a farinha, a fécula de batata e o sal.
- Em outra tigela grande, misture a manteiga o ovo e 1/4 da farinha.
- Bata bem até formar uma pasta e então junte o restante da farinha.
- Continue misturando até formar uma bola. (use as mãos)
- Para abrir a massa; corte dois quadrados grandes de papel manteiga e coloque um deles sobre uma superfície lisa com a massa do quiche em cima.
- Abra a massa um pouco com a ponta dos dedos e então cubra com o outro quadrado de papel manteiga.
- Continue abrindo a massa, agora com a ajuda de um rolo, até formar uma roda grande suficiente para forrar a forma,(com mais ou menos 8 milímetros de altura).
- Para saber exatamente se a massa está do tamanho certo para forrar a forma, some a altura e o diâmetro da forma, o resultado deve ser o diâmetro da massa aberta.
- Leve a massa para a geladeira por 2 horas.
- Retire a massa da geladeira e forre a forma modelando a massa delicadamente com a ponta dos dedos.
- Apare eventual excesso de massa pra fora da forma usando uma faquinha afiada.
- Com um garfo faça furos em toda a massa inclusive nas laterais. Leve ao congelador de 20 a 40 minutos.
- Enquanto isso pré-aqueça o forno a 220 graus.
- Retire a massa do congelador e forre com papel manteiga. Coloque o feijão ou o arroz dentro e leve para assar por 20 minutos. (eu coloquei milho e fiquei morrendo de medo que os grãos começassem a explodir dentro do forno hahahah)
- Retire do forno e remova imediatamente o papel manteiga com os grãos de dentro. Com a massa ainda bem quente, pincele-a o ovo batido por toda a superfície e lateral da mesma. Deixe estriar.
- Enquanto isso, refogue o alho-poró em um pouco de manteiga. Esmague a ricota com um garfo até ficar bem esfarelada.
- Em uma tigela misture os queijos, o leite os ovos, a pimenta preta, a noz-moscada e o sal caso seja necessário.
- Espalhe o alho-poró sobre a massa já fria e cubra com o recheio de queijo.
- Cubra toda a superfície da quiche com os tomates cortados ao meio e com a parte cortada virada para baixo.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por meia hora ou até o recheio estar bem firme e levemente dourado.
- Retire do forno e deixe resfriar antes de cortar.
- Sirva com salada fresca.
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