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Não tem coisa melhor que um ragu com polenta num dia frio de inverno. A receita deste molho é uma mistura de carne de porco e gado, muito bem temperado e pode ser servido com molho de massa, lasanha, dá pra servir com polenta, risoto e até pra fazer sanduíche no capricho.

 

Cada um faz de um jeito, eu por exemplo, não uso a carne de porco, apenas a de gado, isso me parece ser muito errado, mas prefiro não mistura. Eu também empano a carne em farinha de trigo antes de frita-la, não me pergunte onde aprendi isso, mas sempre faço e acho que muda a consistência do molho, fica mais espesso.

 

Na receita a baixo tem carne de gado e de porco, você poderá substituir se quiser.

 

INGREDIENTES:

 

  • 5 Colheres de sopa de AZEITE de OLIVA EXTRA VIRGEM
  • 1 CEBOLA pequena, picada em cubinhos
  • 1 CENOURA pequena, picada em cubinhos
  • 2 talos de SALSÃO, picados
  • Punhado de MANJERICÃO
  • 2 Folhas de LOURO
  • 500g CARNE bovina cortada em cubos (pode usar cortes de segunda, lagarto, peito bovino, costela, lagarto, eu não usei de segunda porque tinha um ancho dando sopa aqui em casa, mas o certo é usar carne de segunda)
  • 500g COSTELA de PORCO
  • 200g LINGUIÇA de PORCO italiana, retire a pele e use apenas o receio
  • 100ml VINHO tinto de boa qualidade (Eu me passei e acabei usando a garrafa toda ?)
  • 1 Xícara de farinha de trigo
  • 3 Latas de TOMATE PELADO
  • SAl a gosto
  • PIMENTA PRETA moída na hora

 

MODO de FAZER:

 

(Ps: eu uso pra fazer ragu, uma panela de ferro que pode ir tampada ao forno. Começo o cozimento na boca do fogão mas depois levo a panela tampada pro forno numa temperatura baixa.)

 

  1. Tempere a carne com sal e pimenta. Regue com um pouco de azeite de oliva e misture bem.
  2. Passe a carne na farinha para empanar, retire o excesso.
  3. Aquela o azeite de oliva em uma penal grande e de fundo grosso.
  4. Frite a carne de todos os lados até estar bem dourado.
  5. Adicione a Cebola, a cenoura, o alho, o salsão a folha de louro e refogue junto com a carne por alguns minutos.
  6. Adicione extrato de tomate e deixe fritar por alguns segundos e então adicione o vinho. Deixe o volume do vinho diminuir um pouco.
  7. Adicione o tomate pelado e mais duas latas de água. Cobra a panela com a tampa e deixe cozinhar em fogo baixo por 3 horas, adicionando água se necessário, mexendo ocasionalmente com uma colher de pau, para desgrudar do fundo da panela.
  8. No final do cozimento, deixe reduzir o molho. Então desligue o fogo e acrescente as folhas de manjericão rasgadas grosseiramente.
  9. Acerte o sal e a pimenta.

 

 

 

 

 
 
 
 
 
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