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Muitas pessoas encontram dificuldades em fazer bolo e as vezes acabam se frustrando e nunca mais ousam tentar novamente. Quantas vezes eu ouvi aqui e ali pessoas dizerem '''eu não tenho mão para fazer bolo'', e a verdade é que isso não é verdade. Eu também já tive muita dificuldade e hoje em dia dificilmente erro a mão.
Porém, realmente existem algumas regras básicas para nunca errar, o tamanho da forma por exemplo, os ingredientes que devem estar sempre em temperatura ambiente, o forno que tem que ser pré-aquecido e algumas outras igualmente importantes. Mas não se assuste, não é nada de outro mundo e são regras que podem resolver o seu problema com bolos em definitivo.
Aliás, você sabe o por quê que os ingredientes devem estar em temperatura ambiente? É porque se estiverem gelados vão inibir o crescimento do bolo.
Aqui neste post mais antigo, MINHAS DICAS BÁSICAS PARA NÃO ERRAR O BOLO, eu relacionei 11 dicas importantes e abaixo você vai encontrar uma relação com as 10 queixas mais frequentes.
1) Meu bolo cresce demais no centro e racha.
Isto acontece quando:
a) muito fermento
b) a forma é muito pequena para aquela quantidade de massa.
a) a temperatura do forno é muito alta.
2) Meu bolo fica cru no centro.
Para evitar este problema, sempre faça o teste do palito antes de retirar o bolo do forno, este teste deve ser feito sempre no centro do bolo. Empurre um palito de dente até o fim bem no centro do bolo e retire, ele deve sair limpo, este é o sinal de que o bolo esta totalmente cozido e pode sair forno.
3) Meu bolo não cresce e forma bolhas de ar na parte superior.
Pode acontecer por que:
a) o bolo demorou muito para ir ao forno. O fermento do bolo começa a fermentar assim que entra em contato com o líquido e por isso deve ir ao forno o mais rápido possível para desenvolver a fermentação durante o assamento.
b) o forno não estava suficientemente quente.
4) Meu bolo está cozido e ficou baixo, mas a textura é boa.
Isso acontece quando a forma de bolo é muito grande.
5) Meu bolo afundou no meio.
- Existem três razões principais para isso acontecer:
- a porta do forno foi aberta antes do bolo se firmar.
- o bolo não foi ao forno assim que a mistura estava pronta.
- fermento demais.
21 Dicas Básicas para Acertar o Bolo
6) As bordas do meu bolo queimam.
Um problema e muitas razões possíveis:
a) excesso de gordura na hora de untar a forma;
b) forno muito quente;
c) tamanho de forma errado;
d) o bolo foi deixado no forno por muito tempo;
e) a gordura usada não é adequada para o cozimento.
21 Dicas Básicas para Acertar o Bolo
7. Eu não consigo desenformar o bolo.
Verifique se a assadeira está bem untada. Você nunca vai terá este problema se forrar a assadeira com papel vegetal na base e até mesmo nas paredes. Use um pouco de manteiga no interior da assadeira para fixar o papel vegetal.
8. Meu bolo é muito denso.
Isto pode acontecer porque:
a) durante a mistura dos ingredientes a massa foi trabalhada demais e perdeu muito ar.
b) os ovos foram adicionados muito rapidamente. Tente incorporar bem os ovos entre uma adição e outra.
c) não foi adicionado fermento suficiente.
9. Meu bolo transbordou sobre a forma.
A forma de bolo é muito pequena. É sempre melhor usar o tamanho da forma indicada na receita. Se receita não indicar o tamanho da forma, evite encher mais de três quartos da forma com massa.
10. Meu bolo queima no topo e não cozinha no centro.
Simples, forma pequena demais!
Espero que este poste ajude todas almas aflitas dos bolos que não deram certo e caso tenha alguma dúvida, não deixe de perguntar aqui nos comentários. ;)
68 Comentários
Selma
29/09/2018 às 01:19:29Meu bolo (pão de ló ) cresce fica fofo, mas na parte de baixo fica uma camada crua me parece cozido. Sempre na massa branca, na de chocolate não acontece isso. Me ajude por favor... já fazia está receita à muito tempo, só agora comecou acontecer isso
marina macintosh
18/09/2018 às 01:29:33Dica para que o bolo asse reto sem ficar alto no meio;corta uma tira de pano do tamanho da forma e molha bem poe em volta da forma clipe com alfinete e poe assar fica perfeito
Cristina Lira
13/07/2018 às 09:41:37Oi Fabiana. Eu sempre fiz bolo em fogão a gás e deu muito certo. Mas agora troquei por um forno mais moderno: elétrico. Mas agora meus bolos não prestam mais. Assa mas a massa fica escura, independente do sabor. Sabe o que pode ser? Obrigada.
Mariana Franco
03/05/2018 às 13:43:25Olá! Também tenho uma dúvida: Fiz duas vezes o bolo Vulcano e quando preencho o furo central com a calda de brigadeiro, ele começa a se quebrar pelas laterais. Não sei encontrar meu erro. Desde já agradeço pelas diversas dicas que já estão sendo anotadas (;
Gabriela
14/11/2017 às 17:04:45Ih!!! Esse post é super antigo, né? Mas foi ótimo para mim!!!! Meus bolos estão apresentando alguns dos problemas causados pela temperatura do forno, porque ele está desregulado, e esquenta demais. Não consigo diminuir a temperatura. Alguma dica para driblar a temperatura até que eu possa comprar outro forno????
[email protected]
17/10/2017 às 08:37:58ALGUÉM PODERIA ME AJUDAR MEUS BOLOS ESTA ASSANDO NORMAL FICA FOFO DENTRO MAIS EM CIMA CRIA UMA CASCA DURA. SE ALGUÉM PODER ME ENVIAR PELO EMAIL. [email protected] OU TIVER UM GRUPO ZAP DE CONFEITEIROS AGRADEÇO
Michele lacerda
25/09/2017 às 07:58:01Meu bolo cresce fica lindo e fofo,mas a parte de baixo cria uma casca fina parece cru mesmo assado
Naná
09/09/2017 às 15:42:39Oi boa tarde queria saber pq meu bolo mole murcha muito??
Rita Mendes
01/09/2017 às 21:13:49Sempre que faço pão de ló, eu desenformo tranquilo, mas como faço de véspera na hora de rechear quando vou pegar o bolo da superfície (bandeja ,mesmo polvilhada de açúcar) ele gruda e não solta de jeito nenhum, aí tento pegar, ele chega a desmontar. O que estou fazendo errado?
Marcone Medeiros
18/08/2017 às 11:48:44O meu bolo vira as bordas por cima da massa. O que é a causa diss?
Tamiris
23/06/2017 às 04:37:14Os meus não crescem
Valdice Feitoza
24/05/2017 às 16:59:47Por favor me ajudem...meu bolo pão de ló fica melado em cima, sabe qdo fica grudento...faço bolo de pote não hora q vou cortar com o cortador gruda td é horrível.
Edson
15/05/2017 às 09:00:25meu bolo assou o gosto ficou bom mas achei a massa meia grudenta porque
Paula
15/04/2017 às 21:37:07Sempre fiz bolos com pao de lo nunca errei a massa depois comecei a usar massa pronta e ficavam muito bons e agora continuo fazendo cm massa pronta e nao to acertando ou ele crece e depois murcha porque acontece isso e a mesma massa que usava antes sera forno ou eu que nao to acertando mais fz bolos..?
Erenilton
03/04/2017 às 15:35:25Boa tarde Aparecida. isso pode está acontecendo por vários fatores. Primeiro pode está usando muito fermento para essa receita outra a forma pode não ser a adequada para a qualidade de massa e outra seu forno pode está tendo perca de calor. Deixando o bolo perder a pressão e baixar.
Erenilton
03/04/2017 às 15:26:05Boa tarde Fabiana isso acontece quando o forno esta muito frio e o bolo fica por muito tempo no forno. Espero ter ajudado.
Joana
17/02/2017 às 14:24:20Pode ser a temperatura do forno muito alta, ou forma muito grossa. Aquelas temperaturas que tem no botão do forno nuca estão corretas, tente comprar um termômetro de forno e testar a temperatura do forno.
Joana
17/02/2017 às 14:21:34O meu forno estava desregulado, por isso crescia torto, mas como você disse que estou em outros fornos e aconteceu a mesma coisa. Pode ser a forma, ou o fermento que está pouco misturado.
Joana
17/02/2017 às 14:18:12Oi Luana, massas como pão de ló, esponja e outros levam muito ovo mesmo, pois o ovo deixa o bolo mais consistente e fácil de trabalhar na hora de rechear e decorar. A média de ovos em um pão de ló de 1kg é entre 5 e 8 ovos, então acho que está na média.
Joana
17/02/2017 às 14:14:59Pode ser que seu forno esteja com a temperatura desregulada, ficando muito frio ou quente demais. Aquele marcadores dos botões de forno de fogão nunca marcam a temperatura certa. Experimenta comprar um termômetro de forno e testa a temperatura.
Joana
17/02/2017 às 14:12:20Oi, quando isso acontece é pq o forno está esquentando mais de um lado que do outro. Meus bolos sempre cresciam tortos, alguns queimavam um lado e o outro não. Chama um técnico e pede pra ele ver, talvez as mangueirinhas de gás do forno estejam entupidas, amassadas ou tortas. Meu problema só resolveu quando troquei de forno. Experimenta subir a grade do forno, talvez subindo faça com que o calor circule melhor dentro do forno crescendo uniformemente. Isso também acontece com meu forno elétrico, a resistência do forno tem um formado de U bem no centro do forno, e os bolos ficam marcados e tortos no mesmo formato da resistência pois o calor não espalha corretamente. Por isso não uso mais meu forno elétrico pra isso, uso só o forno do fogão. Abraços.
Aparecida Silva
12/02/2017 às 07:14:48Eu estou acertando fazer o bolo de trigo, ele incha e depois mucha e fica pesado .me ajudem por favor!
Raquel
27/10/2016 às 15:23:43Meu bolo fica com um lado baixo e outro alto. O que eu faço?
Patrícia Guimarães da Rosa
19/10/2016 às 22:21:26Gostei muito das dicas para bolos, gostaria de saber se podes me auxiliar no ponto correto do açúcar de confeiteiro, não consigo acertar para ele ficar aquele branco firme e gosto, obrigado.
Elis
18/10/2016 às 15:02:32Olá, todo bolo que faço cresce bem de um lado, mas do outro não, e já fiz em três fornos diferentes e sempre saem assim.
Vanessa Oliveira
11/10/2016 às 16:51:09Boa tarde! meus bolos ultimamente tem saído muito fino do forno. não era assim, mês passado fiz um e saiu bem gostoso e fofo, alto. agora tem saído fino, o que pode ser?
Hellyssandra Amal
01/10/2016 às 23:45:06Meu bolo e perfeito mas tem um problema com os lados um lado maior e outro menor não é o fogão porque já observei será a forma e o que fazer para consertar o bolo quando isso acontecer sem perder a massa e quando recheio do bolo sair para fora o que fazer também para consertar por favor me ajude
Ana Caroline Davids
22/09/2016 às 11:57:09Olá Franciele, O teu forno deve estar esquentando demais, tente assar o bolo em uma temperatura mais baixa e por mais tempo.
Franciele paiva
22/09/2016 às 06:02:47Olá carol! Meu bolo assa por fora mas por dentro ele fica cozido,tem una pedaços que ficam cru. O que será que estou fazendo de errado? :(
Edi
26/07/2016 às 17:41:44Ola, eu nunca sei se devo deixar o bolo mais concistente ou menos. Ele nao fica fofo, e cresce em forma de "cone" se é q me entende
Luana
25/07/2016 às 13:03:52Olá Ana Carolina D.,comprei uma masa pronta de 5kg Na receita do fabricante pede 35 ovos e nessesario colocar os 35.
Luana
25/07/2016 às 13:00:25Olá Fábiana,comprei uma masa pronta de 5kg Na receita do fabricante pede 35 ovos e nessesario colocar os 35.
Renato Martini
20/07/2016 às 23:47:32Eu acho que deve ser muito açúcar, não sei ao certo. Comigo tbm ocorre, para bolos e cupcakes. So não acontece com aquelas massas industrializadas...
Ana Caroline Davids
22/06/2016 às 19:41:18Oi Tania, antes de vender o fogão, tenta gerar a forma na metade do tempo, colocando o lado mais inchando para o lado menos inchado. Talvez o seu forno tenha um foco de calor maior naquele lado e por isso incha mais.
Tania
20/06/2016 às 20:10:24Meu bolo incha mais de um lado que outro,não sei se vendo o fogão ou se paro de fazer bolo
Ana Caroline Davids
19/06/2016 às 21:38:28Bianca, este forno tem dourador na parte de cima? As vezes se você desligar o dourador e assar apenas com a resistência de baixo... porquê com certeza é muito calor. De repente até assar o bolo numa temperatura mais baixa, teu forno pode ser muito potente.
Ana Caroline Davids
19/06/2016 às 21:33:52Olá Luciana, a medida é uma colher rasa, o melhor é ter uma colher medidora, tem até no 1.99 pra vender. Mas fora isso, a massa nunca pode ultrapassar 3/4 da altura da forma.
bianca
16/06/2016 às 10:19:17Bom dia!comprei um forno eletrico da oster e fui testar...fiz a massa que sempre faco para o tamanho de forma que sempre uso, so que ele formava uma casca por fora e nao assava dentro. Dai fui deixando,deixando ate que queimou a parte superior. O que faço? Comprei este forno pq estava tendo problemas com meu forno convencional, meus bolos demoravam 2 hrs ou mais pra assar,qual sera o problema dele tbm? Obrigada
Luciana
08/06/2016 às 21:36:53Olá...amo fazer bolos,mas ta acontecendo um problema continuo...coloco na forma gd..mas ele vaza...será mt fermento? Coloco sempre a medida ..e como medir certo uma colher de sopa??
Ana Cláudia
05/06/2016 às 18:00:12Porque meu bolo não cresce? Todos bolos que eu faço não cresce??
Zilma Santos
29/05/2016 às 12:57:39Adorei as dicas ..... Maravilhosas ....
Camila Nicolau Luz
23/05/2016 às 14:50:35Olá! Toda vez que eu faço bolo, ele cresce entretanto quando eu tiro do forno ele acaba muchando e as vezes isso acontece até entro do forno depois que desliga e fica borracha. Será que é pra colocar mais fermento?
Eliana
17/05/2016 às 15:18:53O bolo meu não cresce pq e em baixo fica cascudo
Eliana
17/05/2016 às 15:16:18Eu fiz o bolo mais não cresce pq
José nelson
09/03/2016 às 18:45:57Meu bolo fica um lado mais alto que outro o que pode ser??? Pessoas em desistir
Gee
28/02/2016 às 19:13:55oi meu bolo fica grande ,logo dps q ponho p esfriar ele fica baixo e n entndo pq
Ana clara
26/02/2016 às 06:04:08O meu bolo ele fica ótimo nas bordas e no meio ele forma uma coisa branca e fica cru e crudento
Bruna
22/02/2016 às 15:05:32Olá tudo bem?? Me ajudem pelo amor de Deus, estou fazendo o meu bolo com todos os ingredientes certos e quantidades,ele fica cheiroso, cresce, fica a coisa mais linda, mais quando vou partir, ai meu Deus vem a surpresa horrível, ele está cru por dentro, me ajudem, o q eu estou fazendo da errado???
Josefa
22/01/2016 às 20:01:21Meu bolo nao cresce de jeito nenhum,sera q é pq uso forma grande?
Josefa
22/01/2016 às 19:58:08O meu bolo nao cresce de jeito nenhum,como li na postagem pode ser pq a forma que eu uso seja grande,ja to desistindo de fazer bolo,mas vou comprar uma forma menor e tentar mais uma vez.Qual o tamanho melhor de forma pra bolo doce?grata
Ana Caroline Davids
07/09/2015 às 17:23:39Olá Vanusia, Untar e enfarinhar toda a forma, fundo e lateral, é muito importante para desenformar o bolo preservando a sua forma, outra coisa muito importante é deixar que o bolo esfrie antes de desenforma-lo. Espero ter ajudado Carol
Vanusia de oliveira da luz
07/09/2015 às 08:28:16Eu gostaria de saber se passa farinha de trigo nas letera da forma sai o bolo sem rachar
Rackel
16/06/2015 às 19:31:28Ola!Carol ,boa noite!Tudo bem querida!Então faz algum tempo que venho tentando fazer bolo mais não esta dando certo,sigo a receita corretamente,mais o bolo não cozinha de jeito nenhum, as vezes até cresce ,mais fica mole por dentro,já usei a mesma receita no microondas e deu certo ,mais no forno nenhuma receita da certo,Detalhe eu não uso ovos, nem leite (Só leite de soja),e nem margarina,pois sou alérgica..mais sigo receita que usa estes ingredientes..mais por que não da certo pode me ajudar??Obrigada!
patricia
11/06/2015 às 12:13:22Forno eletrico, tem alguma diferença na hora de assar o bolo?
Carol Davids
03/06/2015 às 14:15:12Luci, me identifiquei contigo! Recentemente mudei para um apartamento que já veio com um fogão Continental. Para te encurtar a história, terei que comprar um fogão novo. Acontece exatamente a mesma coisa e se eu deixar mais tempo a "bunda" do bolo torra. Eu conclui que o forno tem um probleminha de distribuição de calor, só pode! Se descobrir uma solução te conto. :(
Luci
03/06/2015 às 09:32:52Toda vez que faço bolo ele fica melado por cima,por isso acontece já que sigo as receitas corretamente. ELe não fica cru só a parte de cima esta melada, o palito sai limpo quando enfio e s deixar assar mais queima. Não sei o que fazer...
cleci Borges Almeida da Silva
22/05/2015 às 19:26:06Agora sim. Com estas informações vou tentar fazer um bolo. Sempre que tirava do forno ele solava. Uma tristeza. Acredito que agora vai dar certo. Beijos e obrigada.
Carolina Atanásio
13/05/2015 às 17:49:38Meu bolo fica ótimo mais só no gosto ... Pq não consigo fazer com q ele cresça ??
Carol Davids
15/04/2015 às 19:15:31De repente é muita massa para pouca forma. A quantidade de massa não deve ser mais do que 2/3 da altura da forma.Também uma das causas pode ser abrir a porta do forno muitas vezes durante o cozimento, principalmente nos primeiros 20 minutos.
terezinha
11/04/2015 às 19:15:39Meu maior sonho é aprender fazer bolo e ele crescer o suficiente, meus bolos ficam uma delicia a massa, mas ele não cresce, ou seja ele cresce mas quando tiro do forno ele murcha, porque isso acontece me ajuda fica parecendo uma torta.
wedja
01/04/2015 às 13:57:45Muito bom amei essas dicas agora vou preparar um bolo perfeito. Preparei um mais ficou grande no meio e rachou, mas agora sei a causa.
Carol Davids
29/03/2015 às 23:27:26Olá Maria, Não deixe de conferir se a medida do fermento esta exata, esta pode ser uma causa. Outra causa é abrir o forno durante os primeiros 20 minutos de cozimento. E também assim que você misturar o fermento na massa ele não pode demorar para ir ao forno.
Maria José
29/03/2015 às 23:02:03meu bolo cresce, mas depois que tiro do forno ele mucha, nunca sei se tiro logo que está pronto ou se deixo ele esfriar no forno desligado
Evelyn
02/03/2015 às 19:05:28Quando minha mãe faz bolo.. Sempre um lugar fica mais alto q o outro, e mt fofo q sempre quebra.. Oque será q está dando errado?
Carol Davids
24/02/2015 às 13:15:53Tawannda, Qual o tamanho da forma que você usou? Qual a quantidade de massa que foi usada?
Tawannda
23/02/2015 às 10:53:37Oi eu fiz um bolo e por fora ficou ótimo porem por dentro ficou cru não cozinhou muito sei lá o que Fasso ?
Carol Davids
25/01/2015 às 19:41:19Olá Fabiana, Perdão pela demora em responder, tivemos problemas técnicos aqui... Olha, a temperatura do forno deve ser muito alta, tive um problema parecido com um forno que tive e nunca consegui resolver.
fabiana
15/10/2014 às 15:59:48MEU BOLO FICA COM UM CASCAO DURO EM CIMA O Q FAZER
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