Esta salada não é o acompanhamento, é prato principal. Cheia de proteínas, legumes, vegetais e muita cor, Eu gosto de monta-la em um prato bem grande e dividir em seções, como deve ser originalmente, e cada um serve o seu prato como gostaria. Na minha versão da salada niçoise, que é um clássico francês, qualquer peixe entra, ontem na sexta feira santa, eu usei a tilápia empanada, pra fugir um pouco do super saudável e dar um toque danadinho, se é que você me entende. Mas geralmente esta salada é servida com atum ou salmão grelhados e também anchovas.
Contudo, você poderá incluir tudo que quiser, geralmente a niçoises é montada em porções iguais de vagem, batata, azeitonas, folhas verdes, ovos e o peixe, mas eu vario sempre, ontem inclui cebola roxa e cenoura cozida.
Então divirta-se montando a sua versão com as verduras e proteínas que desejar.
Como Fazer o Salada Niçoise com Tilápia Empanada
INGREDIENTES:
(Serve 3 pessoas)
- 1 Punhado de VAGEM, sem as pontas
- 4 BATATAS pequenas, cozidas mas ainda firme
- 4 OVOS, cozidos duros
- 200g CENOURA baby
- 2 Dentes de alho, inteiros
- 1 Colher de chá de manteiga
- 3 TOMATES, limpos e cortados e quartos
- 1/2 CEBOLA roxa, em fatias finas
- AlFACE a gosto (eu usei apenas algumas folhas ao redor do prato)
- 4 Filés de TILÁPIA
- 2 Xícaras de PANKO
- 2 Ovos
- 2 colheres de leite
- 1/2 ABACATE, fatiado ( totalmente opcional)
- 2 Xícaras de FARINHA de TRIGO
- 1/2 Xícara de AZEITONAS de boa qualidade, pretas ou verdes
- SAL, PIMENTA e AZEITE de OLIVA e ACETO a vontade
- 3 Colheres de VINAGRE (este vinagre pode ser qualquer um, é apenas para marinar a cebola)
- Óleo, (quanto baste para grelhar a tilápia)
MODO DE PREPARO:
- Coloque o panko em uma tigela média, os ovos batidos com o leite em outra e a farinha de trigo em outra tigela.
- Tempere o panko, a farinha e o ovo com um pouco de sal e pimenta. Tempere os filés de tilápia com sal e pimenta, e passe um por um, na farinha, novo e por último no panko.
- No final do processo reserve os filés empanado para grelhar na hora de montar a salada no prato.
- Coloque a cebola em uma tigela, polvilhe com sal e misture com o vinagre. Reserve.
- Em uma uma panelinha coloque as cenouras, os dentes de alho, a colher de chá de manteiga e um pouquinho de água, bem pouquinho mesmo, tampe a panela e leve ao fogo baixo por alguns minutos mexendo de vez em quando.
- Quando estiverem cozidas, desligue o fogo, tempere com sal e pimenta. Reserve
- Coloque as batatas para cozinhar em água fervente, cozinhe até estarem macias mas não se desmanchando.
- Retire a batatas da água, então coloque a vagem para cozinhar na mesma água por 1 minutos.
- Drene a vagem e mergulhe em água gelada para parar o cozimento e manter a cor e a crocância, drene novamente e seque bem. Reserve.
- Corte as batatas em fatias, ou ao meio. Reserve.
- Aqueça uma frigideira ante aderente em fogo super alto.
- Quando começa a soltar fumaça, regue com um pouco de óleo. (não exagere).
- Grelhe uma ou dois filé de cada vez, dependendo do tamanho da frigideira.
- Assim que estiver dourado vire e doure o outro lado.
- Adicione mais óleo se necessário, mas sem exagero.
- Reserve os filés sobre papel toalha até acabar o procedimento.
- Em um prato de salada grande, espalhe as folhas de alface, acomode os componentes da salada em sessões, como na fotografia a cima.
- Então corte a tilápia em tiras diagonais e acomode no prato, junto com o restante dos ingredientes.
- Drene a cebola do vinagre e espalhe por cima.
- Leve o azeite de oliva, o aceto, o sal e a pimenta para mesa junto com a salada e todos devem se servir e temperar o seu prato a gosto.
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