Receita de Torta de Maçã Francesa

Publicado em 26/10/2020

Oi, eu tô aqui treinando pra virar expert em massa podre, porque eu vou confessar, a minha sempre encolhe, que coisa… Mas hoje eu fiquei até feliz, pois tive este idéia de usar a base que não deu certo pra fazer uma torta de maçã francesa.

Então como não deu pra preencher a massa com o recheio da Chess pie, porque a massa encolheu, resolvi fazer esta tora. Não ia nem postar mas como ficou deliciosa demais, mudei de ideia. Quem gosta de mão na massa vai adora.

INGREDIENTES para a MASSA:

  • 1 e 1/4 xícaras [180g] de FARINHA de TRIGO
  • 1/2 colher de chá de SAL
  • 1 colher de sopa [12g] de AÇÚCAR
  • 120g de MANTEIGA sem sal bem gelada, cortada em cubinhos;
  • 1/4 de xícara [60g] de ÁGUA bem gelada;
  • 1/2 colher de sopa de VINAGRE de maçã.

MODO de PREPARO:

Em uma tigela misture farinha, sal e açúcar. Adicione a manteiga em cubos e amasse, apertando com as pontas dos dedos, até formar uma farofa grossa e úmida. 

Em um copo misture a água gelada com o vinagre e adicione à massa, aos poucos, 2 colheradas por vez, amassando rápido, apenas o suficiente para dar liga. Se sobrar água não tem problema.
Forme uma bola com a massa, achate formando um disco, envolva em filme plástico e leve para a geladeira por 1 hora.

Retire a massa da geladeira, coloque-a sobre uma superfície lisa, limpa e levemente enfarinhada e dê umas batidas com o rolo sobre toda a massa, para dar maleabilidade e facilitar para abrir.

Polvilhe um pouquinho de farinha sobre a massa e abra com o rolo, com cuidado para a massa não grudar na bancada, até conseguir um círculo de mais ou menos 26cm de diâmetro. 

Enrole o círculo de massa com cuidado no rolo e desenrole sobre uma fôrma para tortas de 22cm de diâmetro. Pressione com cuidado sobre o fundo e as laterais,  corte o excesso das bordas com uma tesoura e pressione toda a borda, com os dentes de um garfo ou com os dedos*, para dar acabamento.  Fure toda a massa para ela não inflar enquanto assa. Leve ao freezer por 10 minutos, para firmar.

Enquanto isso, aqueça o forno a 200 graus, com a gradinha no apoio mais baixo do forno. Se você tiver uma pedra do forno, coloque-a sobre a gradinha, para aquecer junto. Se não tiver, pode ser uma assadeira grande com bordas baixas.Retire a massa do freezer, cubra com uma folha de papel manteiga ou alumínio e preencha a cavidade com feijões ou arroz cru, para fazer peso. Leve ao forno por 20 minutos.Retire a torta do forno, descarte os feijões e o papel alumínio e volte ao forno por mais 2 minutos.Retire do forno e deixe a massa esfriar sobre uma gradinha.

Retire do forno e deixe a massa esfriar sobre uma gradinha.

INGREDIENTES para o RECHEIO:

  • 2 MAÇÃS (escolha uma de cada tipo, eu usei a verde e a fuji)
  • 100 ml CREME de LEITE fresco
  • 40g AÇÚCAR refinado (+ uma colher de sopa rasa para polvilhar)
  • 2 GEMAS de OVO
  • 1 Colheres de EXTRATO de BAUNILHA
  • 1 Pitada de CANELA em pó

MODO de PREPARO:

Misture todos os ingredientes e bata bem para obter um creme homogêneo.

Regue a torta com esta mistura e polvilhe toda a superfície com mais açúcar.

Leve ao forno por 20 minutos a meia hora, até pegar uma cor.

Retire do forno e sirva morna.

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