Gente, esta receita é simplesmente incrível, eu disse INCRÍVEL!!!! Quando a gente imagina uma mistura de pão doce, bolinho de chuva, sonho de padaria e cinamon roll, é isso que acontece, vira um monkey bread.
É um monte de bolinha de pão doce, grudadas umas nas outras. São empanadas com manteiga e uma mistura de açúcar mascavo, canela, gengibre em pó e noz-moscada, simplesmente a mistura de especiarias que eu mais amo neste mundo, é demais...
E é uma receita relativamente fácil, mas tem etapas, a vantagem é que a massa do pão pode ser feita num dia e ir pra geladeira pra ser finalizada no dia seguinte. E depois de pronto você poderá ainda congelar o monkey bread para usar em outra ocasião. Legal né?
Este nome, bolo de macaco no português, descreve bem o estilo de consumi-lo, pois a pessoa vai descolando as bolotinhas com as mãos, é uma delicia fazer isso.
Nesta foto dá pra ver bem as repartições das bolinhas. Esta receita é maravilhosa pra um final de semana de casa cheia, se tiver um friozinho então... não vai sobrar nada na mesa.
Como Fazer o Monkey Bread
INGREDIENTES
PÃO:
- 200ml LEITE semi-desnatado
- 85g MANTEIGA sem sal
- 2 OVOS grandes
- 500g FARINHA de trigo para pão, (e um extra pra sovar a massa a mão, se for usar a batedeira não é necessário)
- 2 1/2 Colher de chá de FERMENTO BIOLÓGICO seco
- 50g AÇÚCAR refinado
- 1 1/2 Colher de chá de SAL fino
- ÓLEO para untar
INGREDIENTES para MONTAR:
- 125g MANTEIGA sem sal (e um extra para untar)
- 1 Colher de sopa de CANELA em pó
- 1 Colher de chá de GENGIBRE em pó
- 225g AÇÚCAR MASCAVO
- 140g NOZ-PECAN, tostadas e picadas grosseiramente (eu usei mais um punhado para decorar)
CALDA de AÇÚCAR:
- 100G AÇÚCAR de CONFEITEIRO, peneirado
- 1/2 Colher de chá de ESSÊNCIA de BAUNILHA
- 1 Colher de sopa de LEITE semi desnatado
- Pitada de CANELA em pó
- 2 Colheres de sopa de MANTEIGA sem sal, derretida
MODO de PREPARO:
- Comece com a massa. Coloque o leite e a manteiga em uma panela média e aqueça delicadamente até que a manteiga derreta e o leite esteja fervendo.
- Deixe esfriar por alguns minutos, junte os ovos e bata com a ajuda de um garfo.
- Misture os ingredientes secos em uma tigela grande com 1 e meia colher de chá de sal fino.
- Adicione a mistura de ovos e leite e misture até obter uma massa pegajosa.
- Deixe de lado por cinco minutos e então despeje sobre uma superfície limpa, lisa e enfarinhada.
- Sove por cerca de dez minutos até obter uma massa lisa, macia e homogênea.
- Use um pouco de óleo para untar uma tigela, acomode a massa dentro e gire para untar a massa também.
- Cubra a tigela com filme plástico. Deixe descansar e local quente por 1 hora ou até que dobre de tamanho.
- Ps. Você pode bater esta massa na batedeira planetária usando o gancho se preferir.
- Para montar, unte uma forma de 25 cm com furo no meio com manteiga.
- Derreta o restante da manteiga em uma panela pequena.
- Em uma tigela média, misture o açúcar, a canela, o gengibre, a noz-moscada e uma pitada de sal.
- Espalhe duas colheres de sopa da manteiga da manteiga derretida no fundo da forma, polvilhe com três colheres da mistura de açúcar e mais quatro colheres de sopa da noz.
- Divida a massa em mais ou menos 65 bolinhas e enrole com as mãos para dar forma.
- Em levas de 4 a 5, mergulhe as bolinhas na manteiga, deixe escorre o excesso com a ajuda de escumadeira e depois passe-as no açúcar envolvendo todas as partes.
- Vá acomodando as bolinhas aleatoriamente no fundo da forma. Repita até que haja uma camada completa.
- Espalhe o restante das nozes picadas e continue enchendo a forma.
- Espalhe o restante do açúcar e a manteiga que sobrar sobre a massa. Nesta momento o monkey bread pode ir ao congelador por 1 mês.
- Descongele na geladeira e depois deixe crescer em temperatura ambiente.
- Cubra a forma com filme plástico untado e deixe crescer novamente em local quente por 1 hora.
- Pré-Aqueça o forno a 180 graus e asse o monkey brad por 35 minutos ou até que doure.
- Retire do forno, deixe esfriar por cinco minutos, passe uma faca sem ponta nas laterais e no meio da forma para soltar o pão e desenforme no prato de servir. (eu preferi deixar a parte de cima do pão vira para cima no prato)
- Misture todos os ingredientes da calda de açúcar e regue por cima do pão.
- Enfeite com o restante das nozes.
2 Comentários
Ana Caroline Davids
15/06/2021 às 11:39:59Oiii, faz muito tempo que eu fiz, mas se eu não me engano foi fácil sim! Faz!
Tudo Nosso
15/06/2021 às 11:38:10Que diferente. Deu até vontade de fazer. Parece ser fácil. Parabéns pelo post. Obrigado.
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