Esta receita é maravilhosa, uma torta de panetone (eu usei chocotone) recheada com creme de mascarpone (eu usei nata), um pouco de álcool entre as camadas e agora o melhor, dá pra deixar pronta hoje mesmo e em menos de meia hora. Sem correria, sem pânico na cozinha no dia de Natal.
Na verdade a minha já está pronta a uma semana, eu congelei dentro da forma e vou tirar apenas algumas horas antes.
Olha que sobremesa linda!!! Vai arrasar no meu Natal!!!
Como Fazer a Torta de Panetone
INGREDIENTES:
- 625g PANETONE ou CHOCOTONE (medida aproximada)
- 6 Colheres de sopa de LICOR de CAFÉ ou outra bebida alcoólica de sua preferência (rum, vinho do porto, cointreau)
- 2 GEMAS de ovo grande
- 75g AÇÚCAR refinado
- 500g MASCARPONE (eu usei nata)
- 250ml CREME de LEITE fresco (35% gordura)
- 125g Gotas de CHOCOLATE ao leite ou chocolate em barra picado
- 100g PISTACHE picado grosseiramente (use qualquer outro tipo de nozes para decorar)
- Sementes de ROMÃ para decorar
- Uma forma redonda de 20 cm de largura e 8 cm de profundidade com fundo removível.
MODO DE PREPARO:
- Usando uma faca de serra, corte o panetone em fatias de aproximadamente 1 cm. Use duas fatias e mais algumas lascas para cobrir todo o fundo da forma. Umedeça esta primeira camada panetone com 2 colheres de sopa de licor.
- Na batedeira, bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada fofa. Baixe a velocidade da batedeira e adicione o mascarpone* e o creme de leite, continue batendo até o creme firmar, desligue a batedeira. Separe 150 ml do creme e reserve em um pote com tampa na geladeira para cobrir o topo da torta mais tarde.
- Junte 3/4 das gotas de chocolate da receita e 3/4 do pistache da receita ao creme de mascarpone e misture. Use metade do creme para cobrir a primeira camada de panetone. Cubra com mais duas fatias de panetone e preencha os buracos usando lascas. Repita o processo e finalize com uma terceira camada de panetone.
- Reserve na geladeira. Vire o bolo em um prato bonito e antes de servir cubra o topo com o restante do creme e decore com sementes de romã e pistache.
- Eu resolvi fazer a minha torta com antecedência e deixar congelada, neste caso o ideal é retirar do congelador algumas horas antes da ceia e deixar descongelando na geladeira. Decore na hora de servir.
- *Ao invés do mascarpone eu usei nata, que é um produto aqui do sul, mais em conta, bem saboroso mas não tanto quanto o mascarpone que aliás é bem mas caro.
- Na hora de bater o o creme de leite com o mascarpone ou a nata, fique atento para não bater demais, pois o creme pode separar e aí a receita estará perdida, bata apenas até firmar e pare imediatamente.
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