21 Dicas Básicas para Acertar o Bolo

Publicado em 05/09/2013

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Muitas pessoas encontram dificuldades em fazer bolo e as vezes acabam se frustrando e nunca mais ousam tentar novamente. Quantas vezes eu ouvi aqui e ali pessoas dizerem ”’eu não tenho mão para fazer bolo”, e a verdade é que isso não é verdade. Eu também já tive muita dificuldade e hoje em dia dificilmente erro a mão.

Porém, realmente existem algumas regras básicas para nunca errar, o tamanho da forma por exemplo,  os ingredientes que devem estar sempre em temperatura ambiente, o forno que tem que ser pré-aquecido e algumas outras igualmente importantes. Mas não se assuste, não é nada de outro mundo e são regras que podem resolver o seu problema com bolos em definitivo.

Aliás, você sabe o por quê que os ingredientes devem estar em temperatura ambiente? É porque se estiverem gelados vão inibir o crescimento do bolo.

Aqui neste post mais antigo, MINHAS DICAS BÁSICAS PARA NÃO ERRAR O BOLO, eu relacionei 11 dicas importantes e abaixo você vai encontrar uma relação com as 10 queixas mais frequentes.

1) Meu bolo cresce demais no centro e racha.

Isto acontece quando:

a) muito fermento

b) a forma é muito pequena para aquela quantidade de massa.

a) a temperatura do forno é muito alta.

2) Meu bolo fica cru no centro.

Para evitar este problema, sempre faça o teste do palito antes de retirar o bolo do forno, este teste deve ser feito sempre no centro do bolo. Empurre um palito de dente até o fim bem no centro do bolo e retire, ele deve sair limpo, este é o sinal de que o bolo esta totalmente cozido e pode sair forno.

3) Meu bolo não cresce e forma bolhas de ar na parte superior.

Pode acontecer por que:

a) o bolo demorou muito para ir ao forno. O fermento do bolo começa a fermentar assim que entra em contato com o líquido e por isso deve ir ao forno o mais rápido possível para desenvolver a fermentação durante o assamento.

b) o forno não estava suficientemente quente.

4) Meu bolo está cozido e ficou baixo, mas a textura é boa.

Isso acontece quando a forma de bolo é muito grande.

5) Meu bolo afundou no meio.

Existem três razões principais para isso acontecer:

a) a porta do forno foi aberta antes do bolo se firmar.

b) o bolo não foi ao forno assim que a mistura estava pronta.

c) fermento demais.

6) As bordas do meu bolo queimam.

Um problema e muitas razões possíveis:

a) excesso de gordura na hora de untar a forma;

b) forno muito quente;

c) tamanho de forma errado;

d) o bolo foi deixado no forno por muito tempo;

e) a gordura usada não é adequada para o cozimento.

7. Eu não consigo desenformar o bolo.

Verifique se a assadeira está bem untada. Você nunca vai terá este problema se forrar a assadeira com papel vegetal na base e até mesmo nas paredes. Use um pouco de manteiga no interior da assadeira para fixar o papel vegetal.

8. Meu bolo é muito denso.

Isto pode acontecer porque:

a) durante a mistura dos ingredientes a massa foi trabalhada demais e perdeu muito ar.

b) os ovos foram adicionados muito rapidamente. Tente incorporar bem os ovos entre uma adição e outra.

c) não foi adicionado fermento suficiente.

9. Meu bolo transbordou sobre a forma.

A forma de bolo é muito pequena. É sempre melhor usar o tamanho da forma indicada na receita. Se receita não indicar o tamanho da forma, evite encher  mais de três quartos da forma com massa.

10. Meu bolo queima no topo e não cozinha no centro.

Simples, forma pequena demais!

Espero que este poste ajude todas almas aflitas dos bolos que não deram certo e caso tenha alguma dúvida, não deixe de perguntar aqui nos comentários. 😉

68 Comentários

  1. Michele lacerda

    Meu bolo cresce fica lindo e fofo,mas a parte de baixo cria uma casca fina parece cru mesmo assado

  2. loroiarhc@hotmail.com

    ALGUÉM PODERIA ME AJUDAR MEUS BOLOS ESTA ASSANDO NORMAL FICA FOFO DENTRO MAIS EM CIMA CRIA UMA CASCA DURA. SE ALGUÉM PODER ME ENVIAR PELO EMAIL. loroiarhc@hotmail.com OU TIVER UM GRUPO ZAP DE CONFEITEIROS AGRADEÇO

  3. Gabriela

    Ih!!! Esse post é super antigo, né? Mas foi ótimo para mim!!!!

    Meus bolos estão apresentando alguns dos problemas causados pela temperatura do forno, porque ele está desregulado, e esquenta demais. Não consigo diminuir a temperatura.

    Alguma dica para driblar a temperatura até que eu possa comprar outro forno????

  4. Mariana Franco

    Olá!
    Também tenho uma dúvida:
    Fiz duas vezes o bolo Vulcano e quando preencho o furo central com a calda de brigadeiro, ele começa a se quebrar pelas laterais. Não sei encontrar meu erro. Desde já agradeço pelas diversas dicas que já estão sendo anotadas (;

  5. Cristina Lira

    Oi Fabiana. Eu sempre fiz bolo em fogão a gás e deu muito certo. Mas agora troquei por um forno mais moderno: elétrico. Mas agora meus bolos não prestam mais. Assa mas a massa fica escura, independente do sabor. Sabe o que pode ser? Obrigada.

  6. Selma

    Meu bolo (pão de ló ) cresce fica fofo, mas na parte de baixo fica uma camada crua me parece cozido.
    Sempre na massa branca, na de chocolate não acontece isso.
    Me ajude por favor… já fazia está receita à muito tempo, só agora comecou acontecer isso

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