Hoje, antes de o dia amanhecer, eu já estava lá admirando a minha cuca de uva. Depois de a minha mãe me fazer uma reclamação, de que não existem mais as cucas de uva e laranja que ela costumava ter a disposição a toda hora na casa da minha vó.
Agora as únicas cucas que se encontra por aí são de coco, leite condensado, chocolate de todos os tipos. Não que eu não ame todas estas, mas realmente, onde está a velha e boa cuca de uva, de laranja e de banana?
Este assunto nem tinha saído da minha cabeça ainda quando a minha amiga Valéria de SP, me pediu uma receita de cuca, que lá eles chamam de cuca alemã, e que é diferente da cuca italiana que é mais como um pão alto e apenas com uma farofa rala por cima.
Enquanto a cuca alemã é baixinha, geralmente tem recheio de frutas ou de algum doce, é bem úmida e coberta com bastante farofa de açúcar.
Então, esta receita de cuca alemã vai para minha amigona Valéria e pra minha mãe Juliana, que não vai ficar com um pedaço da minha cuca porque mora a 130 km daqui. Sinto muito mãe
Ingredientes:
- 500g farinha
- 1 xícara de açúcar
- 2 ovos
- 1/2 xícara de manteiga amolecida
- 1 1/2 xícara de leite morno
- 1 colher de chá de casca de limão ralada
- 8g fermento seco
- 2 cachos de uva de mesa pequenos lavados e secos
- 1 forma retangular de 35x24 cm
Ingredientes para a farofa:
- 1 xícara de açúcar cristal
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/3 xícara de manteiga amolecida
- 2 colheres (sopa rasa) de creme de leite
- 1 colher de chá de canela
- raspas de um limão
- 1 pacotinho de açúcar de baunilha (eu usei extrato de baunilha mas é ruim de misturar)
Como fazer Receita de Cuca Alemã de Uva
Modo de preparo:
- Em uma tigela misture dilua no leite morno, o fermento e o açúcar. (o leite deve estar morno pra frio e não pra quente para não corrermos o risco de matar o fermento)
- Bata os ovos e a manteiga na batedeira, usando as pás, e depois troque para o gancho. Adicione a farinha e e bata novamente em velocidade baixa.
- Junte o leite morno aos poucos e continue batendo com o gancho da batedeira. Bata por alguns minutos até formar uma massa homogênea porém grudenta e mole.
- Cubra e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de tamanho. (escolha o lugar mais quentinho da cozinha)
- Despeje a massa na forma untada e puxando com a ponta dos dedos cubra todo o fundo. Distribua a uva aleatoriamente sobre a massa, depois cubra com a farofa. Cubra e deixe crescer novamente até dobrar de tamanho.
- Leve para assar no forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos ou até dourar e firmar
9 Comentários
Carol Davids
08/09/2022 às 10:57:35Hahahahhaha, está foi ótima!! Adorei!!
Carol Davids
08/09/2022 às 10:55:28Oi! Está receita é da minha avó que era confeiteira, que orgulho! BJ
Rosane
10/07/2022 às 19:03:55E por aqui seguimos fazendo essa receita maravilhosa de cuca. Marido e filhos ficam enlouquecidos com a cuca, amamos ela. Agora que ñ temos a uva, tenho feito de chocolate ou doce de leite. Mais uma vez obrigada por essa receita. Já é a receita da família, hehe. Bjos
Clarice
26/06/2022 às 20:32:26Acabei de fazer. Errei a receita (ao invés de começar misturando o açúcar no fermento eu comecei misturando o trigo, rs). A receita é tão boa que mesmo errando ficou uma delícia! Só fiz com banana porque aqui em casa só eu gosto de uva... Farei novamente, com certeza!
Carol Davids
03/02/2022 às 07:56:02Que legal ler isso, me incentiva e me alegra!!!! Muito obrigada por este feedback maravilhoso!!!
Rosane
02/02/2022 às 17:58:31A receita de cuca que sempre procurei e agora encontrei. Era a mesma da mi ha infância! Muito Obrigada pela receita maravilhosa, hj é a segunda vez q faço e todos aqui em casa adoraram.
Maria Fernanda
11/05/2018 às 13:56:25Ótima receita. Ficou uma delícia. A massa ficou muito macia.
Deguimar
13/10/2017 às 15:52:50Boa tarde ,as uvas em questão são frescas ou secas?Quero fazer essa receita!!Achei sensacional!!!Desde já agradeço! !!!bjs..
Cristina Lunardeli de Oliveira
07/09/2017 às 21:14:14Olá, Hoje fiz essa receita de cuca de uva. Foi minha primeira com fermento biológico e ficou sensacional. Obrigada por compartilhar.
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