Início Receitas 7 Receitas de Sopas e Cremes Pra Aguentar o Inverno
Imprimir Receita



Aqui no sul é difícil quem fique sem uma sopinha pra esquentar o corpo no inverno e o meu congelador já esta lotado de potinhos de sopas de tudo que é tipo. Quando eu percebi que a temperatura estava caindo, não perdi tempo e comecei a fazer o meu estoque.

 

Receita de Sopa de Tomate

 

 

INGREDIENTES:

 

  • 2 CENOURAS, descascadas e fatiadas grosseiramente
  • 2 Talos de SALSÃO, grosseiramente fatiado
  • 2 CEBOLAS médias, picadas grosseiramente
  • 2 ALHOS, picados grosseiramente
  • AZEITE de oliva
  • 1L CALDO de galinha ou vegetais
  • 2 latas de TOMATE PELADO
  • 6 TOMATES bem maduros, cortados em quartos
  • Punhado de MANJERICÃO
  • Queijo mussarela picado para servir

 

MODO DE PREPARO:

 

  1. Esquente 2 colheres de sopa de azeite de oliva em uma panela grande, adicione a cenoura, cebola, alho, salsão e refogue por 15 minutos em fogo baixo mexendo sempre.
  2. Junte o caldo e mais 3 litros de água quente junto com os tomates
  3. Deixe ferver e então baixe o fogo, tampe e deixe ferver por 10 minutos.
  4. Retire a sopa do fogo e junte as folhas de manjericão.
  5. Deixe e esfriar e bata no liquidificador ou processador de alimentos até obter um creme liso.
  6. Sirva quente ou frio com queijo mussarela picado.

 

Receita de Creme de Alho-Poró

 

Receita de Creme de Alho-Poró

 

INGREDIENTES:

 

  • 8 copos de caldo de galinha ou vegetais
  • 6 batatas descascadas e cortadas em pedaços grandes
  • 4 talos de alho-poró (apenas a parte branca) bem lavados e cortados em rodelas
  • 1/2 cebola, cortada em grosseiramente em cubos
  • 1 folha de louro
  • 1 1/2 colheres de chá de tomilho fresco picado finamente
  • Sal a gosto
  • Pimenta moída na hora a gosto
  • 1 xícara de creme de leite
  • óleo para refogar

 

MODO DE PREPARO:

 

  1. Em uma panela grande refogue a cebola e o alho-poró em um pouco do óleo até estarem levemente dourado.
  2. Junte a batata, a folha de loro, o tomilho e o caldo.
  3. Cozinhe por 20 a 30 minutos ou até a batata estar se desmanchando.
  4. Desligue o fogo e deixe a sopa esfriar.
  5. Retire a folha de louro.
  6. Bata no liquidificador ou usando um mixer de mão, até obter um creme liso.
  7. Adicione o creme de leite e retorne a panela, leve a fogo até esquentar novamente e encorpar.
  8. Acerte o sal e a pimenta e sirva.

 

Receita de Sopa de Cebola com Queijo Gruyère

 

SONY DSC

 


INGREDIENTES:

 

  • 50g MANTEIGA
  • 1 colher de sopa de AZEITE de oliva
  • 1 kg CEBOLA, cortada em fatias
  • 1 colher de chá de BAUNILHA
  • 4 dentes de ALHO, bem picadinho
  • 2 colheres de sopa de FARINHA DE TRIGO
  • 250ml de VINHO BRANCO seco
  • 3L CALDO de carne
  • 4-8 fatias de PÃO FRANCES
  • 140g GRUYÈRE ralado

 

MODO DE PREPARO:

 

  1. Derreta a manteiga com o azeite em uma panela grande.
  2. Adicione a cebola e frite com a tampa fechada por 10 minutos, até ficar macia.
  3. Polvilhe o açúcar e refogue por mais 20 minutos, mexendo frequentemente, até caramelizar.
  4. A cebola deve ficar bem dourada, cheia de sabor e macia, deve se desmanchar se apertada entre os dedos.
  5. Adicione o alho e refogue por poucos minutos, em seguida, polvilhe a farinha e mexa bem.
  6. Aumente o fogo e continue mexendo e gradualmente adicione o vinho , seguido do caldo de carne quente.
  7. Cubra e cozinhe por 15-20 minutos.
  8. Passe manteiga nas fatias de pão, frente e verso, e leve para tostar até estarem douradinhas e crocantes.
  9. Sirva a sopa e acomode as torradinhas sobre a sopa e polvilhe com o queijo.

 

Receita de Minestrone

 

 

INGREDIENTES:

 

  • 75g de MACARRÃO (use qualquer massa curta ou quebre o espaguete)
  • 25g de MANTEIGA
  • 1 colher de sopa de AZEITE DE OLIVA
  • 50 g de BACON, finamente picado (opcional)
  • 1 CEBOLA média, finamente picada
  • 2 talos de AIPO, lavado e finamente picado
  • 6 (175 g) CENOURA, lavadas e finamente picadas (eu cortei em bastões finos)
  • 2 TOMATES frescos ou enlatados, picados
  • 1 dente de ALHO esmagado
  • 1,5 litros CALDO DE CARNE, frango ou vegetais
  • 1 ½ colheres de sopa de MANJERICÃO fresco rasgado
  • 225 g ALHO-PORÓ, lavado e finamente picado
  • 1 /2 xícara de ERVILHAS congeladas
  • 175 g VAGEM picada (cortei grande também)
  • 1 colher de sopa de EXTRATO DE TOMATE
  • 2 colheres de sopa de SALSA picada
  • SAL e PIMENTA do reino moída na hora
  • Muito QUEIJO PARMESÃO para servir

 

MODO DE PREPARO:

 

  1. Primeiro aqueça a manteiga e o azeite em uma panela grande, em seguida, adicione o bacon e cozinhe por um minuto ou dois, antes de adicionar a cebola, seguida do aipo, cenouras e os tomates.
  2. Agora misture o alho esmagado e um pouco de sal e pimenta, em seguida, cubra e deixe cozinhar muito lentamente durante 20 minutos para deixar o legumes liberarem sabor.
  3. Mexa ocasionalmente para evitar que queime.
  4. Em seguida, despeje o caldo junto com o manjericão.
  5. Deixe ferver e cozinhe lentamente (panela coberta) por cerca de 1 hora. Depois disso, adicione o alho-poró, vagem, ervilha, macarrão e cozinhe por mais 30 minutos.
  6. Por fim junte o purê de tomate, cozinhe por mais 10 minutos e, pouco antes de servir, misture a salsa.
  7. Sirva em tigelas de sopa aquecidas e polvilhe com queijo parmesão.

 

Receita de Caldo Verde

 

 


INGREDIENTES:

 

  • 5 colheres de sopa de AZEITE DE OLIVA extra-virgem
  • 1 CEBOLA grande bem picadinha
  • 2 DENTES de alho picados
  • 700g BATATAS, cortadas em cubos
  • 300g de COUVE, fatiada finamente
  • 150g de LINGUICINHA defumada, fatiado
  • Páprica

 

MODO DE PREPARO:

 

  1. Aqueça 4 colheres de sopa de óleo em uma panela grande em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 5 minutos.
  2. Misture as batatas, tempere com sal e cozinhe por mais 5 minutos.
  3. Adicionar 1.25 litros de água e deixe ferver por 20 minutos, ou até que as batatas estejam macias.
  4. Bata as batatas com o líquido no liquidificador e retorne a panela. Adicione a couve e cozinhe por 5 minutos.
  5. Enquanto isso, aqueça o óleo restante em uma frigideira em fogo médio e frite as fatias de chouriço, polvilhando páprica sobre eles na panela, por 3-4 minutos.
  6. Adicione o chouriço a sopa.
  7. Em seguida coloque a sopa em tigelas e tempere com pimenta do reino moída. Sirva com um fio de azeite em cada tigela e fatias de pão.

 

Receita de Creme de Couve-Flor com Gengibre

 

INGREDIENTES:

 

  • 1 kg de COUVE-FLOR limpa e com talos
  • 400 ml de CREME DE LEITE fresco
  • 320 g de QUEIJO GRUYÈRE ralado
  • 1 l de CALDO de carne caseiro
  • SAL (Q.B.)
  • PIMENTA (Q.B.)
  • 100 g de CEBOLA picada
  • 10 ml de AZEITE
  • Pedaços de PÃO italiano (Q.B.)

 

MODO DE PREPARO:

 

  1. Cozinhe a couve-flor cortada em água com sal.
  2. Reservar alguns talos com flores maiores.
  3. No liquidificador, bata ainda quente a couve-flor, o creme de leite e a metade do queijo com o caldo de carne.
  4. Adicionar aos poucos até obter a consistência desejada.
  5. Ajuste os temperos.
  6. Na frigideira, aqueça o azeite e doure os pedaços de couve-flor reservados.
  7. Em um recipiente à parte, rasgue os pedaços de pão italiano e salpique o restante do queijo.
  8. Leve ao forno alto ou passe um maçarico até gratinarem.
  9. Finalize o creme com os pedaços de couve-flor e de pão italiano

 

Receita de Sopa Detox

 

INGREDIENTES:

 

  • 300 g de COUVE
  • 300 g de ESPINAFRE
  • SAL (Q.B.) •
  • PIMENTA (Q.B.)
  • 15 ml de AZEITE
  • 50 g de CEBOLA picada
  • 5 g de alho
  • 30 g de PIMENTA-DEDO-de-MOÇA picada sem semente
  • 100 g de ABOBRINHA picada • 50 g de salsinha com talos
  • 30 g de MANJERICÃO
  • 50 g de gengibre ralado
  • 1 l de CALDO DE LEGUMES caseiro
  • 20 g de TOFU em cubos
  • 5 g de CASTANHA-do-PARÁ ralada

 

MODO DE PREPARO:

 

  1. Em uma panela de fundo grosso, branqueie as folhas de couve e espinafre em água com sal por 1 minuto Resfrie em água com gelo.
  2. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola e a pimenta-dedo-de-moça, ajuste a abobrinha com casca até ficar macia.
  3. No liquidificador, bata as folhas branqueadas, o refogado de abobrinha, as ervas, o gengibre e os temperos com o caldo de legumes.
  4. Ajuste o caldo aos poucos até obter a consistência desejada
  5. Ajuste os temperos.
  6. Finalize com o tofu em cubos e a castanha-do-pará.

 

Receita de Creme de Cogumelos

 

 

INGREDIENTES:

 

  • 300 Mix de COGUMELOS picados grosseiramente (reserve um punhado)
  • 1L Caldo de GALINHA ou VEGETAIS
  • 1 CENOURA pequena
  • 1/2 CEBOLA picada grosseiramente
  • 1 talo de SALSÀO fatiado grosseiramente
  • 2 Dentes de ALHO picado grosseiramente
  • 1 Xícara de CREME de LEITE
  • SAL a gosto
  • PIMENTA PRETA a gosto
  • AZEITE de OLIVA para refogar
  • Punhado de SALSA picada

 

MODO DE PREPARO:

 

  1. Em uma panela grande, refogue a cenoura no azeite por dois minutos mexendo frequentemente.
  2. Então junte a cebola e o salsão e refogue por mais 5 minutos, mexendo frequentemente.
  3. No último minuto acrescente o alho e refogue, por último junte os cogumelos.
  4. Continue refogando até os cogumelos murcharem e então junte o caldo.
  5. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos.
  6. Desligue o fogo, espere a sopa amornar e bata no liquidificador.
  7. Volte para a panela, esquente novamente com os cogumelos reservados, cozinhe por 5 minutos.
  8. Misture o creme de leite, tempere com sal e pimenta preta ralada na hora e se desejar sirva com salsinha picada.

Deixe o seu comentário:

OI! EU SOU A CAROL

Sou a criadora do Delicitas, muito prazer!

Este blog é meu hobby preferido junto com cozinhar e as vezes fico na dúvida se cozinho porque tenho um blog ou se tenho um blog porque cozinho. Aproveite!

Leia mais
Gostou? Então avalie essa receita!
3.25 de 13 Avaliações
Receita de Calda de Chocolate de Charge

Receita de Calda de Chocolate de Charge

01/05/2024 às 09:47:16

Esta calda de chocolate é simplesmente demais, é diferente de tudo que...

Confira a receita
0 Comentários
Receita do Bolo de Chocolate dos Suecos, o Kladdkaka

Receita do Bolo de Chocolate dos Suecos, o Kladdkaka

01/05/2024 às 17:30:49

Não sei se daria para enquadrar este bolo na categoria bolo, acho que...

Confira a receita
0 Comentários
Receita de Bolo Cremoso de Requeijão

Receita de Bolo Cremoso de Requeijão

29/04/2024 às 15:01:36

Este não é um bolo ordinário, é um bolo deliciosamente...

Confira a receita
0 Comentários
Receita de Cheesecake de Chocolate Branco

Receita de Cheesecake de Chocolate Branco

01/05/2024 às 18:52:47

Esta cheesecake não dá nada de trabalho, só um pouquinho de...

Confira a receita
1 Comentários