Início Receitas 7 Receitas Diferentes de Pão de Ló Simples e Caseiro
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Abaixo estão as receitas de pão de ló escolhidas na internet para serem testadas e criticadas neste post. Não deixe de ler o texto antes das receitas pois contém dicas importantes para você nunca errar no pão de ló.

 

 

Aaaaah o pão de ló... muito já me fez ficar chateada... Hoje eu olho para aqueles dias de desespero na cozinha tentando acertar esta receita e penso; pra quê toda aquela choradeira? Afinal; era só uma receita de pão de ló mal executada... e me pergunto se eu não aproveitava pra chorar algumas outras frustrações mais sérias a cada tentativa de pão-de-ló que não dava certo.

 

Pra falar a verdade, foram várias receitas da internet testadas repetidamente e que não funcionavam. E eu sem saber se o problema era eu ou a receita que era ruim mesmo. Hoje eu posso dizer, o problema era eu. Mas posso dizer também que as receitas escondiam segredinhos, nenhuma revelava que:

 

  1. A tigela da batedeira tem que ser grande o suficiente para comportar a quantidade de ovos do pão de ló, os ovos precisam ter espaço para se encher de ar e expandir.
  2. A mistura de ovos e açúcar precisa realmente triplicar de tamanho e este processo leva até 15 minutos na batedeira.
  3. A farinha tem que ser misturada por último e com muita delicadeza, com movimentos de baixo para cima e apenas o suficiente para incorporar todos os ingredientes, para que os ovos não deixem escapar todo o ar captado durante o batimento e a massa perca volume.

 

Apesar de a massa da receita tradicional ganhar volume apenas com o ar incorporado as claras, durante o batimento dos ovos, a maioria das receitas não dispensa o fermento em pó químico.

 

A receita original consiste em apenas três ingredientes, ovos, farinha de trigo, açúcar e o fermento é adicionado apenas quando a receita pede. "Já outros bolos - com massa cremosa - são compostos de ovos, farinha, líquidos e gordura em grande quantidade. A maior parte do volume da massa é devido ao acréscimo de fermento em pó", compara Daniela Meneghini, da confeitaria Marie et Marie neste artigo sobre pão de ló AQUI.

 

Há muito que eu não fazia um pão de ló e outro dia resolvi faze-lo novamente. Quando digitei no google receita de pão de ló muitos tipos apareceram. Todos bem parecidos mas com detalhes diferentes, com água quente, com leite, com manteiga, de liquidificador e etc...E eu resolvi testar estas receitas, portanto, ao longo dos próximos dias vou opinar sobre cada uma delas, vamos ver se são boas mesmo...

 

Reforçando Dicas

 

  • Peneire a farinha duas vezes, isso garante uma massa aerada.
  • Use uma tigela grande se a quantidade de ovos for grande.
  • Bata os ingredientes na batedeira até dobrar de tamanho e use uma tigela grande.
  • Os ingredientes devem estar em temperatura ambiente e o leite precisa estar morno.
  • Não abra o forno de 5 em 5 minutos, espere pelo menos 20 minutos, se possível, acenda a luz do fogão para verificar seu crescimento.
  • Adicione o fermento em pó por último.

 

Receita Original de Pão de Ló (sem Fermento)

 

Esta é a receita verdadeira de pão de ló que leva só três ingredientes e não leva fermento. A massa cresce no formo se utilizando apenas do ar incorporado durante o processo de bater ovos e açúcar na batedeira até dobrar de tamanho. Esta receita é mais delicada do que as outras e requer mais cuidados. Mas a sua leveza é ideal para as tortas recheadas.

 

Ingredientes:

 

  • 3 OVOS em temperatura ambiente
  • 3 colheres de sopa cheias de AÇÚCAR
  • 3 colheres de sopa cheias de FARINHA DE TRIGO

 

Modo de preparo:

 

  1. Pre-aqueça o forno a 180 graus.
  2. Unte e enfarinhe uma forma de 20 cm.
  3. Peneire a farinha de trigo duas vezes.
  4. Na batedeira bata os ovos com o açúcar até tripiicar de tamanho.
  5. Desligue a batedeira e acrescente a farinha aos poucos fazendo movimentos circulares de baixo para cima até a farinha acabar e a mistura estar homogênea.
  6. Transfira a massa para a forma e asse por 30 minutos ou até passar no teste do palito.

 

Receita de Pão de Ló com Margarina (de pão-de- ló não tem nada)

 

 

De primeira eu achei estranho usar margarina gelada, mas tudo bem, depois de bater por 5 minutos como manda a receita obtive o creme esbranquiçado que a receita pede e o bolo cresceu normalmente no forno, apesar de a margarina não estar totalmente em temperatura ambiente.

 

Depois de bater todos os ingredientes a massa ficou densa como a de um bolo madeira, bem  diferente da massa de pão ló que é bem aerada e espumosa.

 

A receita estava mal escrita então tive que fazer alguns ajustes como trazer informações importantes como começar a receita untando e enfarinhando a forma para topo e também corrigindo o tamanho da mesma. A receita original pedia por uma forma de 25 cm o que era muito grande para a quantidade de massa e ia arruinar a receita.

 

O resultado, apesar de a massa ser densa por causa da margarina, foi satisfatório. Mas não chamaria de pão de ló, está mais para um bolo amanteigado e bem saboroso... Contudo, com todo certeza daria para montar um bolo recheado substituindo o pão de ló.

 

Ingredientes:

 

  • 150g de AÇÚCAR (1 xícara)
  • 150g de MARGARINA GELADA (6 colheres de sopa)
  • 3 OVOS médios
  • 150g FARINHA DE TRIGO com FERMENTO (1 e 1/2 xícara) Ou 150g farinha de trigo + 1/2 colher de chá fermento químico + 1/2 colher de chá bicarbonato de sódio

 

Modo de preparo:

 

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  2. Unte e enfarinhe uma forma de 20 cm.
  3. Bata a margarina gelada com o açúcar, em velocidade máxima, por 5 minutos até formar uma massa esbranquiçada.
  4. Adicione um ovo de cada vez sem parar de bater. Depois de incorporar os ovos, adicione a farinha aos poucos, batendo em velocidade mínima. 
  5. Depois de todos os ingredientes adicionados, bata por mais 2 minutos em velocidade máxima.
  6. Transfira a massa para a forma e gire dando algumas voltas para a massa se acomodar e se nivelar bem dentro da forma.
  7. Leve ao forno e asse por 30 minutos ou até passar no teste do palito.
  8. Não abra o forno antes dos 20 minutos.

 

Receita de Pão de Ló com Água Quente (Perfeito)

 

 

Esta receita é interessante, nunca tinha visto pão de ló feito com água quente. Apesar do meu estranhamento, este foi o pão de ló mais alto e bonito que eu já fiz, sem dúvidas! Achei esta receita depois de pesquisar receita de pão de ló para bolo no pote.

 

Algumas pessoas estavam reclamando nos comentários do gosto forte de ovo. Para não ter este problema eu passei as gemas em uma peneira para tirar a película e ficou tudo bem. Mas simplesmente deixei o ovo escorrer pela peneira naturalmente, sem pressionar para que a película da gema ficasse retida na peneira.

 

Ingredientes:

 

  • 4 OVOS
  • 2 xícaras de chá de FARINHA DE TRIGO
  • 1 e 1/2 xícaras de chá de AÇÚCAR
  • 1 colher de sopa de FERMENTO EM PÓ
  • 1 xícara de chá de ÁGUA QUENTE
  • 1 pitada de SAL

 

Modo de preparo:

 

  1. Unte uma forma redonda de 20cm e pré-aqueça o forno a 200 graus.
  2. Penere a farinha junto com o fermento e reserve
  3. Separe as claras das gemas.
  4. Bata as claras em neve e reserve. (como eu disse, eu bati as claras a mão enquanto batias as gemas, mas eu sou doida né)
  5. Em seguida bata as gemas com a água quente até triplicar de tamanho. (aumenta muito mesmo, bati cerca de 10 minutos mas eu vi um comentário que na batedeira mais simples demora 20 minutos).
  6. Continue batendo e então comece a adicionar o açúcar as colheradas. (bata até obter um creme fofo)
  7. Desligue a batedeira, e aos poucos junte a farinha com o fermento em pó, sempre misturando a massa com movimentos circulares de baixo para cima. Misture as claras em neve também delicadamente com movimentos circulares de baixo para cima.
  8. Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno quente.
  9. Asse a 200 graus por 10 minutos e depois baixe a temperatura para 180 graus e asse por mais 20 minutos ou até que passe no teste do palito.

 

Receita de Pão de Ló com Leite Morno (Perfeito)

 

 

Esta receita é bem parecida com a de pão de ló com água quente, o resultado é praticamente o mesmo. Um pão de ló alto, fofo e bem leve. A quantidade de massa que rende esta receita é bem grande.

 

Eu a dividi em 3 formas de 20 cm. Provavelmente uma forma de 25 cm seria pequena para toda esta quantidade, como a massa não pode ultrapassar mais de 2/3 da forma você teria que descartar um pouquinho da massa ou usar uma forma ainda maior.

 

Ingredientes:

 

  • 6 OVOS
  • 2 xícaras (300g) de FARINHA DE TRIGO
  • 2 xícaras (340g) de AÇÚCAR
  • ½ xícara de LEITE morno
  • 1 colher de sopa de FERMENTO EM PÓ QUÍMICO
  • 1 colher de chá de ESSÊNCIA DE BAUNILHA

 

 

Modo de preparo:

 

  1. pré-aqueça o forno a 180ºC . Forre com papel manteiga o fundo de 3 formas de 20 cm ou uma de 25 cm ou maior, unte as laterais e enfarinhe também. (a quantidade de massa não pode ultrapassar mais de 2/3 da altura da forma)
  2. Peneire a farinha de trigo junto com o fermento.
  3. Separe as clara das gemas. Bata as claras até atingirem o ponto de neve. Acrescente as gemas, uma a uma batendo bem entre cada adição. adicione o açúcar as colheradas e a essência de baunilha.
  4. Com a batedeira ainda ligada e em velocidade baixa, aos poucos adicione a farinha alternando com o leite e Misture apenas para atingir uma consistência homogênea e desligue a batedeira.
  5. Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno durante 25 minutos ou até passar no teste do palito.

 

Receita de Pão de Ló de Padaria da Laiz

 

Esta receita leva emulsificante e o tamanho da massa mais que dobra e pelo vídeo mais que triplica, fica bem firme e fofa, bem profissional, mas não é tão leve. Achei esta receita ótima mas prefiro o pão de ló de água quente para fazer em casa, apesar de que o emulsificante ajuda muito no ponto da massa.

 

Segundo o site Confeitaria Criative, "os emulsificantes têm a propriedade de produzir emulsão entre dois produtos que não se misturariam sem ele, dá ao produto final maior cremosidade, estabilidade e rendimento. É o principal responsável pela maior lucratividade do negócio. A qualidade dele está ligada a melhora da capacidade do batimento da calda, aumento da absorção de ar no batimento, melhora do corpo e textura de onde é utilizado, ex: sorvete.

 

O emulsificante em bolos, serviria para deixá-lo mais leve, aerado e macio, tipo bolos profissionais!"

 

 

 

 

Receita de Pão de Ló de Chocolate com Água Quente:

 

Receita de Pão de Ló de Chocolate

 


Esta receita faz um pão de ló bastante delicado e simples, com poucos ingredientes. É uma receita pequena, dá pra cortar 2 camadas ou 3 bem fininhas. Mas querendo é só dobrar a receita e usar uma forma maior. Foi bem tenso de cortar as camadas pois realmente é bem delicado.
Eu tinha achado esta receita boa, mas só até fazer a próxima receita da lista que é bem mais fácil de cortar em camadas, só não tão leve.

 

Ingredientes:

 

  • 5 OVOS inteiros
  • 2 xícaras de chá de AÇÚCAR refinado
  • 1 xícara de chá de ÁGUA fervida
  • 1 xícara de chá de CHOCOLATE em PÓ
  • 2 xícaras e 1/2 de chá de FARINHA de TRIGO
  • 1 colher sopa rasa de FERMENTO
  • 1 pitada de SAL

 

Modo de preparo:

 

  1. Pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte uma forma redonda de 22 cm, espalhando uniforme de manteiga/margarina com a ajuda de um pincel (ou papel-toalha) formando uma camada fina e uniforme.
  2. Sobre o papel manteiga, contorne o fundo da forma com uma caneta e depois recorte. Forre o fundo da forma com o disco de papel e unte com um pouco de manteiga/margarina.
  3. Polvilhe todo o interior da forma com chocolate em pó.
  4. Peneire os ingredientes secos e reservar
  5. Bata os ovos com o açúcar na batedeira por 15 minutos
  6. Com a batedeira ligada no mínimo acrescentar a água fervendo e os ingredientes secos aos poucos, batendo mais um pouquinho
  7. Leve ao forno por 30 minutos ou até que espetando um palito saia limpo
  8. Retire o bolo do forno e desenformar ainda morno
  9. Corte ao meio, molhe com guaraná e espalhe o recheio que desejar e a cobertura.
  10. Enfeitar a gosto e servir gelado

 

Receita de Pão de Ló de chocolate com emulsificante

 

Receita de Pão de Ló de Chocolate com Emulsificante

 

Esta receita é mais difícil de errar, parece que o emulsificante segura a massa firme, mas a massa não fica suave, apesar se ficar bem aerada.

 

Definitivamente o pão de ló ficou com mais consistência de bolo mesmo, se é que você me entende, e por isso foi mais fácil de cortar em camadas.

 

A receita original dizia para bater todos os ingredientes juntos na batedeira. Eu achei meio arriscado e decidi usar o método tradicional mesmo, bater ovos e açúcar até dobrar de tamanho e ai sim gentilmente acrescentar a farinha e o chocolate peneirados. Não me arrependi da decisão.

 

Esta receita é bem grande e dá pra fazer três pães de ló de 20 cm ou um grande.

 

Ingredientes:

 

  • 8 OVOS
  • 250 g de AÇÚCAR
  • 250 g de FARINHA DE TRIGO
  • 50 g de CHOCOLATE EM PÓ
  • 50 ml de ÁGUA (temperatura ambiente)
  • 1 colher (de chá) de ESSÊNCIA DE BAUNILHA
  • 1 colher (de chá) de FERMENTO EM PÓ QUÍMICO
  • 1 colher (de sobremesa) de EMULSIFICANTE para bolo

 

Modo de preparo:

 

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  2. Unte uma forma redonda de 30cm com manteiga e use o chocolate para cobrir a forma. Forre o fundo com papel manteiga e unte novamente.
  3. Peneire a farinha e o cacau juntos. Reserve.
  4. Leve os ovos e o açúcar para bater na batedeira por cerca de 6 minutos ou até dobrar de tamanho.
  5. Baixe a velocidade da batedeira e adicione aos pouco as farinha de trigo e o cacau.
  6. Assim que estiver misturado toda a farinha adicione o emulsificante e bata até a massa crescer mais em volume.
  7. Adicione o fermento em pó e misture novamente somente para incorporar.
  8. Transfira a massa para a forma e leve ao forno por 30 minutos ou até passar no teste do palito.
  9. Retire do forno e espere esfriar antes de desenformar.

 

Receita de Pão-de-Ló de Liquidificador

 

Ingredientes:

 

  • 8 OVOS
  • 3 xícaras (chá) de FARINHA DE TRIGO com FERMENTO
  • 2 xícaras (chá) de AÇÚCAR
  • 1 colher de chá de ESSÊNCIA DE BAUNILHA

 

Modo de preparo:

 

  1. Misture a farinha de trigo e o açúcar em uma tigela. Reserve. Bata no liquidificador os ovos por 1 minuto.
  2. Acrescente a mistura de farinha aos poucos e bata até que fique homogêneo.
  3. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve para assar no forno médio (180ºC) pré-aquecido por cerca de 20 minutos ou até que fique dourado.

6 Comentários

Ll

Lucineide Oliveira lima

30/05/2017 às 09:07:38

Adorei as dicas, mas a farinha de trigo é com fermento?

JA

Jô Abreu

07/02/2017 às 15:20:58

*moscada

JA

Jô Abreu

07/02/2017 às 15:18:28

Escolhi a com leite morno e vou molhar com calda de uísque, cravo, canela, noz miscada, recheio creme morango meixa, vai ficar fixe, hum. Obrigada

VF

Verônica Ferriani

23/11/2016 às 06:43:08

Bom dia, obrigada pelo post tão completo! Testei a receita com leite morno e ficou firme e alta, porém não está escrito em que momento colocamos o leite morno. Pode me ajudar?

D

Dany

11/07/2016 às 20:28:16

Gostei muito... Eu queria fazer para vender... Será que consigo ganhar um dinheirinho em?

SR

Sandra Regina

05/05/2016 às 19:13:44

amei. .. Bom dms ☺????????



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Este blog é meu hobby preferido junto com cozinhar e as vezes fico na dúvida se cozinho porque tenho um blog ou se tenho um blog porque cozinho. Aproveite!

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