Desde que eu casei nunca fui adepta de grandes compras no supermercado.
A minha geladeira sempre foi vazia, pois sempre morei ao lodo de bons mercados e nunca senti necessidade de grandes planejamentos semanais. O cardápio do dia sempre foi inventado no dia.
Mas a três semanas a minha rotina mudou em função de horário de trabalho e estou precisando planejar melhor as nossas refeições semanais para não terminar comendo em restaurantes e comendo porcaria.
Esta é a realidade de milhões de pessoas e agora é a minha também. Não é uma tarefa fácil pra mim, organizar um menu semanal, já que, não gosto muito de ter que me programar.
As frases, "eu não sei nem o que eu vou comer ao meu dia o que dirá o que eu farei no Natal" e "amanhã eu penso nisto", são minhas. Mas tenho me alimentado bem mal ultimamente e vou ter que começar a me organizar, fazer o que?
Então fui ao mercado, gastei 200 reais em legumes, peito de frango, carne moída, bife de porco, um saco de trigo, arroz 7 grãos. semente de abóbora, quinoa, queijos, manteiga, leite, ovos e algumas coisinhas mais e panejei o meu menu da semana. Usei quase tudo de segunda a sexta, ainda sobrou alguns legumes que vou assar durante o final de semana.
Cardápio da Semana
Compras:
- 1/2 moranga
- 6 tomates
- 3 cebolas brancas
- 3 cebolas roxas
- 1 cabeça de alho
- 6 cenouras
- Salsão
- 2 abobrinhas
- 1 cabeça de brócolis
- 1 limão
- 2 berinjelas
- 1 molho de hortela
- 1 molho de salsa
- 1 limão taiti
- 100g semente de abóbora
- 1/2 kg carne moída
- 1 peito de frango grande
- 6 chuletas de porco
- 1 caixa de ovos
- farinha de rosca
- Farinha de trigo
- 100g quinoa
- Alcaparras
- 400g queijo mussarela ralado
- Queijo parmesão
- 100g ricota
- Leite
- 1 lata tomate pelati
- 1 saco de trigo pra kibe
- Manteiga
- Alcaparras
- Arroz 7 grãos
- Saquinhos zip lock
- 2 containers de aluminio
Domingo:
Dia de preparações. Montei apenas duas refeições, a lasanha bolonhesa de berinjela e a de abobrinha, separei o peito de frango metade em iscas e metade em bifes para grelhar.
Preparei as iscas com molho de manteiga e alcaparras para servir na segunda-feira com arroz e salada e congelei os bifes. O restante dos ingredientes, como os legumes, deixei limpos, cortados e embalados em saquinhos.
E já deixei o bife de porco empanei e congelado. Siga a lista de preparações para entender melhor:
- Fiz 2 Lasanhas bolonhesa de berinjela e abobrinha e congelei
- Empanei os 6 bifes de porco e congelei
- Cozinhei 1 xícara de arroz 7 grãos
- Grelhei metade do peito de frango em iscas com manteiga e alcaparras
- Cortei a outra metade do peito de frango em bifes e congelei
- Lavei o brocolis, cortei, ensaquei e deixei na geladeira esperando para montar saladas
- Ralei metade da cenoura e a outra metade cortei em bastões para refogar, ensaquei e guardei na geladeira.
- Lavei o espinafre, separei somente as folhas, ensaquei e guardei na geladeira
- Cortei a moranga em meia lua com casca e descartei as sementes, ensaquei e guardei na geladeira
- Cortei 4 tomates em quartos, temperei com pimenta preta, alho e azeite de oliva e assei. Guardei em vidrinhos com azeite de oliva para usar na salada de lentilha de quarta-feira.
Receita de Tomate Assado:
- 4 tomates longa vida cortados em quartos
- 2 dentes de alho bem picadinhos
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 130 graus.
- Forre uma forma com papel manteiga.
- Corte os tomates em quartos e dentro de uma tigela misture bem com o alho e o azeite de oliva
- Acomode-os na assadeira forrada e leve ao forno por 1 hora e 30 minutos.
- Retire do forno, transfira para um pote e cubra com azeite de oliva até a hora de usar.
Receita de Lasanha Bolonhesa de Abobrinha e de Berinjela.
- 1/2 kg carne moída de segunda
- 1 cenoura média picada em cubinhos pequenos
- 1 cebola média picada finamente
- 1 talo de salsão picado em cubinhos pequenos
- 1 dente de alho bem picadinho
- 1 berinjela cortadas em rodelas de meio centímetro
- 2 abobrinhas em rodelas de meio centímetro
- 1 lata de tomate pelati
- 1 litro de leite
- 30g de farinha de trigo
- 90g manteiga
- 300g queijo mussarela
- 100g queijo parmesão
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- Sal e pimenta preta a vontade
- 2 folhas de louro
- noz-moscada
- 2 marmitas de aluminio
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, refogue a carne com a cenoura e o extrato de tomate em fogo alto até dourar, mexendo de vez em quando pra não grudar no fundo.
- Junte o salsão e a cebola e refogue por 5 minutos.
- Por último junte o alho e refogue por mais 1 minuto.
- Junte o tomate pelati e mais uma lata de água, as folhas de louro e tampe a panela.
- Deixe cozinhar em fogo baixo por 1 hora e meia a 2 horas repondo a água sempre que necessário.
- Unte as rodelas de abobrinha e berinjela com um pouco de azeite de oliva ou óleo.
- Esquente uma frigideira ante-aderente ou grelha e grelhe as rodelas dos dois lados até dourar levemente.
- Em uma panela pequena, derreta a manteiga e junte a farinha misturando bem e aos poucos adicione o leite mexendo continuamente até a mistura encorpar.
- Desligue o fogo e tempere o molho com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada.
- Quando o molho bolonhesa estiver pronto; monte a lasanha de abobrinha e de berinjela nas marmita de alumínio.
- Comece fazendo uma camada com um pouco de molho bolonhesa.
- Em seguida distribua algumas rodelas de berinjela em uma das marmitas e de abobrinha na outra marmita, formando mais uma camada.
- Cubra com mais um pouco de molho bolonhesa e um pouco de molho branco, queijo mussarela e queijo parmesão.
- Repita as camadas até encher as marmita e finalize com molho bolonhesa, molho branco e os queijos.
- Tampe as marmitas e leve uma a geladeira e congele a outra.
Receita de Iscas de Peito de Frango com Molho de Manteiga e Alcaparras.
Esta foi a refeição de segunda feira. O frango e o arroz foram feitos no domingo e a salada foi feita na hora.
- 1/2 Peito de frango grande cortado em tiras
- 2 colheres de sopa de alcaparras
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sal e pimenta prets a gosto
- óleo para fritar
- Arroz para acompanhar
Modo de preparo:
- Tempere as iscas de peito de frango com sal e pimenta.
- Coloque uma frigideira grande pra esquentar, quando estiver soltando fumaça, regue com um pouco de óleo e frite o frango até dourar de todos os lados.
- Junte a manteiga e as alcaparras, então cozinhe por mais 2 minutos.
- Transfira para um pote e sirva na segunda com arroz, brócolis refogado e cenoura ralada.
Receita de Bife de Porco a Milanesa:
- 6 bifes de porco (eu comprei chuleta)
- 1 xícara de farinha de rosca
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 ovos
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Sobre uma tábua de cortes, corte o osso da chuleta fora e cubra os bifes, um por vez, com filme plástico.
- Usando um rolo de massa ou batedor de carne, bata a carne até ficar bem fininha.
- Separe 3 tigelas, em uma quebre os ovos e bata com um garfo para misturar, nas outras duas coloque a farinha de trigo e a farinha de rosca.
- Tempere os bifes com sal e pimenta e passe um por um, primeiro na farinha de trigo, depois no ovo e por último na farinha de rosca.
- Depois que finalizar forre um pote, grande suficiente para armazenar todos os bifes, com papel manteiga e acomode um ou dois bifes dentro.
- Em seguida corte mais um pedaço de papel manteiga e faça mais uma camada.
- Repita o processo até acabarem os bifes. Congele para usar durante a semana.
Cardápio de Segunda-Feira:
- Iscas de frango com molho de manteiga alcaparras
- Arroz 7 grãos
- Salada de brócolis temperado com sal, pimenta preta ralada na hora e azeite de oliva
- Salada de cenoura ralada temperado com sal, pimenta preta ralada na hora e azeite de oliva
Cardápio de Terça-Feira
- Bife de porco a milanesa
- Salada de trigo
Descongela a quantidade necessária de bife de porco (leva apenas alguns minutos fora da geladeira). Esquente um frigideira ante-aderente e regue com um pouco de óleo. Frite os bifes dos dois lados até dourar.
Salada de trigo:
- hidrate 1 xícara de trigo conforme instruções do pacote.
- Pique dois tomates em cubinhos descartando as sementes.
- Pique meia cebola roxa em cubinhos minúsculos.
- Pique uma colher de hortelã e salsa.
- Misture todos os ingredientes e um punhado de semente de abóbora, tempere com azeite de oliva, algumas gotas de suco limão, sal e pimenta preta a gosto.
Cardápio de Quarta-Feira
- Lasanha bolonhesa de abobrinha: leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 30 minutos ou até o queijo derreter e dourar.
Cardápio de Quinta-feira
- Bife de porco a milanesa
- Legumes assados com quinoa
Ingredientes legumes assados com quinoa
- 1/4 moranga com casca, sem semente e cortada em meia lua em fatias mais ou menos finas.
- 4 cebolas médias cortadas ao quartos
- 1 cenoura grande cortada em bastões
- 1 tomate grande cortado em 8 gomos
- 2 dentes de alho picados
- Um punhado de salsa
- 1 xícara de quinoa cozida
- 1/8 xícara de azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 220 graus.
- Em uma forma grande, misture todos os legumes e o alho. Regue com azeite e tempere com sal e pimenta, misture bem com as mãos.
- Espalhe os legumes na forma deixando espaço entre eles.
- Leve ao formo e asse por 40 minutos até estarem dourados, revirando os legumes na forma de vez em quando. Não se incomode se o tomate se desmanchar, ele vai adicionar sabor.
- Retire do forno e misture com a quinoa cozida.
- Junte a salsa, acerte o sal e sirva.
Cardápio de Sexta-Feira
E finalmente chegou a bendita sexta-feira, quando todos nós estamos super cansados e eu fiquei super duper feliz de ter almoço, e ainda ter sobrado uma lasanha no congelador para o jantar. Tudo resolvido eu não precisei me preocupar com nada!
Ingredientes:
- Peito de frango grelhado
- Salada de lentilha
- Lasanha bolonhesa de berinjela (jantar)
Receita de Salada de Lentilha:
- 1 cebola roxa pequena fatiada finamente
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
- 250g lentilha
- 1 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 dente de alho bem picadinho
- 3 colheres de sopa de salsa picada
- 3 colheres de sopa de cebolinha francesa picada
- 4 colheres de sopa de dill
- 80g queijo minas cortado em cubos (totalmente opcional, deixe de fora se for intolerante)
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Leve a lentilha para cozinhar em água fervente por cerca de 15 minutos ou até estarem al dente.
- Experimente frequentemente para ter certeza de que não está cozinhando demais ou de menos.
- Drene a lentilha e resfrie sob água corrente.
- Misture com o restante dos ingredientes e com os tomates assados.
- Acerte o sal e a pimente e sirva.
2 Comentários
Ana Caroline Davids
12/09/2016 às 10:34:37Olá Andréia! Tudo tem um lado bom né!? Agora toda semana tem cardápio novo! :D Obrigada pelo elogio!!!
Andréia
12/09/2016 às 07:27:30Que triste por vc tb estar nessa vida de correria e feliz porque nós ganhamos um presente com receitas cada vez mais praticas :)
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