Este bolo é tudo de mais leve, mais fofo, mais úmido e mais maravilhoso que apareceu aqui nos últimos tempos. Não é uma receita das mais simples, requer um pouco de técnica e uma forma específica.
A base do bolo chiffon é composta de uma quantidade grande de claras batidas em um merengue bem firme, por isso este bolo é bem mais leve e também bem mais úmido do que outras receitas com base de manteiga e até mesmo com ovos batidos inteiros.
A forma para o bolo chiffon é mais alta do que uma forma normal para que o bolo escale as paredes até quase transbordar.
Depois de assado e sem desenformar, o bolo fica de cabeça para baixo por várias horas, geralmente apoiado em uma espécie de pé acoplado na forma mesmo ou então no cone central que é mais longo em alguns modelos para atender a este propósito.
Então este é famoso chiffon que esta fazendo um super sucesso aqui em casa e que nem todo mundo conhece. O primeiro foi de laranja mas as variações de sabores podem variar bastante mas até mesmo o de nada é maravilhoso!!!
Como Fazer o Bolo Chiffon de Laranja
INGREDIENTES:
- 2 1/4 Xícara FARINHA de TRIGO
- 1 1/2 Xícara de AÇÚCAR granulado (dividido em duas partes)
- 3/4 Colher de Chá de SAL
- 2 1/4 Colher de chá FERMENTO em pó químico
- 1/2 Xícara de ÓLEO vegetal
- 7 GEMAS
- 9 CLARAS
- 3/4 Xícara de LEITE integral
- 2 Colheres de chá EXTRATO de BAUNILHA
- 1 Colher de chá de SUCO de LIMÃO ou vinagre
- Raspas de uma LARANJA, (mais para decorar)
- AÇÚCAR de confeiteiro para polvilhar
- Uma forma de bolo chiffon
MODO de PREPARO:
- Pré-aqueça o forno a 160 graus.
- Coloque 3/4 do açúcar em vasilha e as raspas de laranja e esfregue entre os dedos até o açúcar ficar laranja.
- Misture a farinha, os 3/4 de açúcar com as raspas, o fermento e o sal em uma tigela, reserve.
- Em outra tigela, desta vez grande, misture o óleo, o leite e as gemas, reserve.
- Junte a farinha à mistra de gemas e misture até obter uma massa homogênea.
- Na batedeira elétrica, bata as claras em velocidade alta até começar a espumar.
- Então adicione o suco de limão e o extrato de baunilha, continue batendo até obter picos firmes.
- Gradualmente comece a adicionar os 3/4 de açúcar restante, batendo até obter um merengue com picos firmes e lustro, cerca de 5 minutos batendo.
- Usando uma espátula, misture 1/3 do merengue fazendo movimentos circulares gentilmente até estar totalmente incorporado à massa.
- Então junte o restante e misture novamente cuidando para o merengue não perder volume, ou seja, não misture demais, misture apenas até obter uma massa homogênea.
- Transfira a massa para a forma de bolo chiffon.
- Asse até bolo passa no teste do palito, 50 a 55 minutos. Deixe esfriar de cabeça para baixo por 3 horas antes de desenformar.
- Decore com açúcar de confeiteiro e raspas de laranja.
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