Hoje eu tô feliz, consegui finalmente fazer suspiros, merengue para os gaúchos. Coletei algumas dicas importantes aqui e ali, tentei de novo e deu certo.
Confesso que já tinha desistido de acertar, e já estava até me divertindo a tempos com os suspiros errados que eu fazia. A questão é, eu sou impaciente, e geralmente receitas que exigem um pouco mais de cuidado dão errado comigo.
Mas quando estou disposta a segurar a minha ansiedade e ser paciente, tudo corre bem, tudo dá certo, como tudo na vida né!?
Quer aprender também? De uma vez por todas? Então continua neste post.
Cheguei a conclusão de que o meu maior erro foi nunca ter controlado a temperatura de perto, era sempre descuidada.
Resolvi o problema com um termômetro no forno e sempre prestando bastante atenção, quando a temperatura começava a subir eu abria um pouco a porta do forno até ela baixar de novo.
As vezes, mesmo estando na temperatura correta, o merengue desmontava perdendo o formato bonito, descobri que não batia as claras direito e também não sabia quando parar de bater.
Se você também tem problemas fazendo suspiro, dá uma lida nas dicas que me ajudaram a acertar.
Dicas:
- Para saber quando parar de bater, esfregue um pouco do merengue entre os dedos, você não deve sentir nenhum ou quase nenhum grão de açúcar.
- Adicione o açúcar as colheradas, uma a uma até acabar.
- Bata as claras em velocidade baixa até começar a espumar e firmar o suficiente para que você vire a tigela e as claras não se movam. Só então aumente a velocidade
- Todos os utensílios envolvidos para bater as claras devem estar bem limpo e sem nenhum traço de gordura. Para garantir, umedeça uma folha de papel toalha com com vinagre ou suco de limão e esfregue na tigela e nas espátulas da batedeira.
- As claras não podem conter nem traço de gema. Então muito cuidado na hora de separar clara e gema.
- Claras sempre devem estar em temperatura ambiente.
- Asse a 100 graus, leve esta temperatura muito a sério. Use um termômetro de forno se necessário. Caso o forno não tenha esta temperatura, deixe a porta entre aberta usando uma colher de pau.
- O merengue vai estar pronto assim que descolarem do papel manteiga com facilidade. Se o merengue não decolar com facilidade, deixe no forno por mais alguns minutos e tente novamente.
Ingredientes:
- 150g claras
- 300g açúcar refinado
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- vinagre ou limão para limpar os utensílios
- saco de confeitar médio ou grande, use o bico de sua preferencia
- papel manteiga para forra a forma
Receita de Suspiro/Merengue Caseiro
Modo de preparo:
- Comece batendo as claras com a pitada de sal em velocidade baixa. Bata até que esteja firmes e ao inclinar a tigela da batedeira elas não se movam.
- Adicione o açúcar as colheradas até acabar.
- Continue batendo até o açúcar se dissolver completamente ou quase. Faça o teste esfregando um pouco de merengue entre os dedos, você não deve sentir grão de açúcar ou muito pouco.
- Adicione o extrato de baunilha e bata somente para incorporar.
- Coloque o merengue no saco de confeitar.
- Esprema quatro gotas nos cantos da forma e fixe o papel manteiga em cima.
- Distribua os merengues do tamanho e formato que desejar na forma deixando 3 dedos de espaço entre eles.
- Leve ao forno pré-aquecido a 100 graus.
- Asse por meia hora ou até que os merengues desgrudem da forma com facilidade.
- Retire do forno e deixe esfriar.
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