Este bolo é parecido com uma cuca, mas bem mais fácil de fazer já que o fermento usado é o químico e não o biológico que precisa descansar e crescer antes de ser assado, e é o que dá a cuca características de um pão doce e não de bolo. Como bem diz o título, é um bolo crocante de uva e digo mais, bem molhadinho!!! Eu amo as três texturas do bolo, da uva e da farofa crocante juntas, este bolo é mesmo irresistível. E a cor da uva entre o bolo e a farofa é simplesmente demais!
Quando chega o verão com estas frutas rosas, vermelhas e roxas eu fico doida e quero tirar o máximo de proveito de todas. A uva em especial é abundante aqui na minha região e este ano está bem doce, acho que a safra vai ser boa, o que significa que até o final do verão vou estar roxa de tanto comer uva, cuca de uva, geleia de uva, suco de uva...
É bem fácil fazer este bolo, não precisa de batedeira, apenas juntar ingredientes secos e molhados, dar uma boa misturada e enformar, cobrir com uva, depois com a farofa e pronto. A massa vai parecer pouca mas é assim mesmo, é uma camada de mais ou menos 1 dedo e meio e aí tem que espalhar bem pela forma pra cobrir todo fundo.
A melhor parte de todo o processo é observar a as uvas começarem a ferver sobre o bolo e suco começar a borbulhar entre a farofa, é bonito demais!
Como Fazer o Bolo Crocante de Uva
INGREDIENTES:
Massa:
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de açúcar
- 2 1/2 colher de chá de fermento em pó químico
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de leite em temperatura ambiente
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
- 1 ovo em temperatura ambiente
Cobertura
- 2 xícaras de uva Isabel cortadas ao meio e sem semente
- 1 1/4 xícara de farinha de trigo
- 1 xúcara de açúcar mascavo ou branco
- 1/2 xícara de manteiga sem sal derretida
- raspas de 1 limão
Modo de Preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Unte e enfarinhe uma forma de 20cmx30cm.
- Em uma tigela média misture a farinha, o sal, o açúcar e o fermento. Reserve.
- Em outra tigela menor misture o óleo, o ovo, o leite e o extrato de baunilha.
- Junte os ingredientes molhados aos secos e misture bem até formar uma massa lisa.
- Espalhe a massa na forma cobrindo todo o fundo.
- Espalhe as uvas sobre a massa e reserve.
- Faça a farofa misturando em uma tigela o açúcar, a farinha e manteiga e raspas de limão.
- Salpique sobre toda a superfície da massa e leve para assar no forno por 30 a 40 minutos.
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