Receita de Bolo Crocante de Uva

Receita de bolo de uva roxa
Bolo de Uva

Este bolo é parecido com uma cuca, mas bem mais fácil de fazer já que o fermento usado é o químico e não o biológico que precisa descansar e crescer antes de ser assado, e é o que dá a cuca características de um pão doce e não de bolo. Como bem diz o título, é um bolo crocante de uva e digo mais, bem molhadinho!!! Eu amo as três texturas do bolo, da uva e da farofa crocante juntas, este bolo é mesmo irresistível. E a cor da uva entre o bolo e a farofa é simplesmente demais!

Quando chega o verão com estas frutas rosas, vermelhas e roxas eu fico doida e quero tirar o máximo de proveito de todas. A uva em especial é abundante aqui na minha região e este ano está bem doce, acho que a safra vai ser boa, o que significa que até o final do verão vou estar roxa de tanto comer uva, cuca de uva, geleia de uva, suco de uva…

É bem fácil fazer este bolo, não precisa de batedeira, apenas juntar ingredientes secos e molhados, dar uma boa misturada e enformar, cobrir com uva, depois com a farofa e pronto. A massa vai parecer pouca mas é assim mesmo, é uma camada de mais ou menos 1 dedo e meio e aí tem que espalhar bem pela forma pra cobrir todo fundo.

A melhor parte de todo o processo é observar a as uvas começarem a ferver sobre o bolo e suco começar a borbulhar entre a farofa, é bonito demais!

Como Fazer o Bolo Crocante de Uva

INGREDIENTES:

Massa:

  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 2 1/2 colher de chá de fermento em pó químico
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 xícara de leite em temperatura ambiente
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 1 ovo em temperatura ambiente

Cobertura

  • 2 xícaras de uva Isabel cortadas ao meio e sem semente
  • 1 1/4 xícara de farinha de trigo
  • 1 xúcara de açúcar mascavo ou branco
  • 1/2 xícara de manteiga sem sal derretida
  • raspas de 1 limão

Modo de Preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  2. Unte e enfarinhe uma forma de 20cmx30cm.
  3. Em uma tigela média misture a farinha, o sal, o açúcar e o fermento. Reserve.
  4. Em outra tigela menor misture o óleo, o ovo, o leite e o extrato de baunilha.
  5. Junte os ingredientes molhados aos secos e misture bem até formar uma massa lisa.
  6. Espalhe a massa na forma cobrindo todo o fundo.
  7. Espalhe as uvas sobre a massa e reserve.
  8. Faça a farofa misturando em uma tigela o açúcar, a farinha e manteiga e raspas de limão.
  9. Salpique sobre toda a superfície da massa e leve para assar no forno por 30 a 40 minutos.
 

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