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Esta receita é para quem não tem medo de manteiga. Como eu não tenho, na minha casa sempre terá brioche.

 

"Se não têm pão, que comam brioches", esta foi a resposta que a Rainha Maria Antonieta deu ao seu cocheiro ao ser informada por ele de que o povo não tinha pão para comer. E isto foi antes da revolução francesa, esta é uma receita antiga, de 1400 e alguma coisa, e que merece todo o nosso respeito.

 

Brioche é um pão doce que pode ser usado para construir sobremesas, e diga-se de passagem, belas sobremesas. Só cortar duas fatias, espalhar nutella, morango e grelhar já fica demais.

 

A receita não pode ser mais fácil, mas tem alguns passos. Eu nunca saí de casa para comprar brioche, não faço ideia de quanto custa, mas alguma coisa me diz que fazer em casa sai mais barato. Fora que é super emocionante quando a casa inteira cheira a brioche, sem falar na hora que ele vai para mesa de café da manhã. Acredite, isso  não tem preço.

 

Então por que não viver isso né??

 

Antes de começar a receita, eu só queria dizer que eu usei de novo a farinha de espelta. E acho que o resultado foi uma massa bonita, bastante elástica e que cresceu rápidamente mesmo o dia estando friozinho. O que é uma coisa que o fabricante alega na explicação da embalagem, que seria devido a farinha de espelta conter muito mais proteína do que a farinha de trigo.

 

Ingredientes:

 

  • 250 g de farinha para pão
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 2 1/2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco (ou 20 g de fermento biológico fresco)
  • 1/4 de xícara de leite morno (não esquente mais do que morno)
  • 2 ovos
  • 100 g de manteiga sem sal ou com sal, em temperatura ambiente.
  • 1 ovo batido com uma colher de água para pincelar
  • 1 forma retangular de pão pequena, untada com manteiga

 

Como realizar a receita de brioche

 

Modo de preparo:

 

  1. Em um bowl pequeno misture os ingredientes secos, menos o sal se estiver usando fermento biológico seco.
  2. Se for usar fermento biológico seco, dissolva o sal no leite.
  3. Se estiver usando fermento biológico fresco dissolva no leite, e junte o sal no bowl com os ingredientes secos.
  4. Bata os ovos ligeramente e misture a solução leite e fermento, em um bowl grande.
  5. Junte os secos aos ingredientes molhados no bowl grande.
  6. Misture até os ingredientes estarem totalmente incorporados. Vai formar uma massa grudenta, cubra e deixe descansar por 10 minutos.
  7. Depois amasse trazendo as bordas para o centro cerca de 8 vezes, este processo deve durar apenas 10 segundos,
  8. Cubra novamente e deixe descansar por mais 10 minutos.
  9. Amasse novamente trazendo as bordas para o centro por cerca de 8 vezes, este processo deve durar apenas 10 segundos,
  10. Cubra novamente e deixe descansar por mais 10 minutos.
  11. Repita este processo mais uma vez.
  12. Corte a manteiga em quadrados, e comece a incorporar afundando cada quadrado dentro da massa.
  13. Amasse de novo para incorporar bem a manteiga.
  14. Cubra e deixe descansar por mais 10 minutos.
  15. Amasse pela última vez certificando-se de que a manteiga esta bem incorporada.
  16. Cubra e deixe crescer na geladeira por 1 hora.
  17. Polvilhe uma superfície lisa com um pouco de farinha, passe a massa do bowl para a superfície e corte em três pedaços iguais.
  18. Trabalhe os três pedaços até ter tres bolas perfeitas.
  19. Unte a forma com manteiga e acomode as bolas dentro.
  20. Deixe dobrar de tamanho por 30 a 40 minutos.
  21. Passados 10 a 15 minutos, preaqueça o forno a 200 graus.
  22. Coloque uma forma no fundo do forno e encha de água, feche o forno.
  23. Antes de levar o brioche para assar, pincele com a mistura de ovo e água.
  24. Asse por 20 minutos. (no meu forno leva 30 minutos, eu notei ao tirar o pão do forno que ainda estava muito mole, então cobri com papel alumínio para não torrar a casca que já estava bem dourada e devolvi ao forno por mais 10 minutos. Você vai saber que o pão esta pronto, quanto der batidinhas na bunda do pão e parecer oco)
  25. Espere esfriar, ou não.

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