Esta receita não é clássica, é pré-histórica! Há muito tempo se faz este tipo de carne cozida, muito mais tempo do que se imagina e até hoje é um baita prato. Cheio de sabores, aromas e o molho de vinho tinto é aquele que todo mundo se pergunta como chegou naquele ponto. Eu conto, redução, ervas, farinha, gordura e horas de cozimento lento.
A maior vantagem deste prato é que não dá quase trabalho e é feito com antecedência. Vai dar tempo de fazer todo o resto com tranquilidade até a carne estar pronta, já que, leva um longo tempo no forno e você só vai precisar dar um confere de vez em quando.
Também é um prato relativamente barato pois você vai usar qualquer corte de terceira.
Quer fazer esta receita? Então separe aquela panela de ferro (ou forma de alumínio) e enrole as partes queimáveis, como as alças e o puxador da tampa em papel alumínio pois ela vai ficar dentro do forno por pelo menos 3 horas.
Para acompanhar eu fiz um creme de mandioca (aipim para os gaúchos) e não poderia ter sido uma combinação melhor que essa, receita segue.
Ingredientes para a costela:
(serve 4 pessoas)
- 4 pedaços de costela com osso.
- Farinha para empanar
- 1/2l vinho tinto de boa qualidade (não precisa ser nada caro)
- 500ml caldo de carne
- 1 folha de louro
- 1 galho de alecrim
- 1 galho de tomilho
- 1 cabeça de alho, cortada ao meio horizontalmente, não é preciso descascar.
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 15 cogumelos paris, cortados em quartos
- 200g bacon, fatiados em tiras de 2 cm ou em cubos
- Sal e pimenta preta moída na hora a vontade
- Folhas de salsa para decorar o prato
Como fazer Receita de Costela de Boi ao Molho de Vinho Tinto
Modo de preparo:
- Separe uma panela de ferro e enrole as alças e o puxador com papel alumínio caso corram o risco de queimar.
- Tempere a carne com sal e pimenta.
- Empane os pedaços de costela na farinha.
- Leve a panela ou forma de alumínio ao fogo alto. Quando estiver bem quente, coloque um pouco de óleo e a carne com a gordura virada pra baixo primeiramente. Assim que estiver bem dourada, repita o processo de todos os lados das costelas.
- Adicione o extrato de tomate e cozinhe por alguns minutos.Junte a meia cabeça de alho, as ervas e o vinho, baixe o fogo e cozinhe até reduzir pela metade.
- Junte o caldo de carne tampe a panela, se estiver usando uma forma cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 220 graus por no minuto 3 horas ou até que a carne esteja se extremamente macia. De vez em quando retire a panela do forno e vire a carne.
- Retire a panela do forno e reduza mais ainda o molho no fogão até estar bem espesso. Acerte o sal e a pimenta.
- Em uma frigideira, frite o bacon até ficar bem dourado. Junte o cogumelo e frite por mais 3 minutos.
- sirva com o bacon por cima e o creme de mandioca ou purê de batata. Decore com as folhas de salsa.
Creme de Mandioca:
Ingredientes:
- 600g mandioca cozida (guarde a água do cozimento)
- 3 colheres de bem cheias de manteiga
- Sal a vontade
Modo de preparo:
- Leve a mandioca ao processador de alimentos com a manteiga e bata até estar bem triturada e a manteiga completamente incorporada.
- Adicione a água do cozimento quente/morna aos poucos até formar um creme.
- Tempere com sal e sirva com a carne.
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