Receita de Creme de Aspargos da Escola de Gastronomia ICiF

Essa receita de creme de aspargos vem direto curso de chef que fiz no ICIF, lá em Flores da Cunha. Lá vai:

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Ingredientes desse delicioso creme de aspargos:

(serve 2 pessoas)

  • 400 g aspargos (ou cogumelos e legumes da estacao)
  • 10 ml óleo vegetal,
  • 40 g cogumelo shitake
  • 80 g queijo de cabra fresco
  • 100 g batata inglesa
  • 2 cebolas chalotas
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 1 galho de tomilho
  • 1 galho de manjerona
  • pimenta preta a gosto,
  • 700 ml caldo de legumes ou carne.
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

  1. Reserve algumas cabeças de aspargos para decorar.
  2. Aqueça o óleo em uma panela média, adicione metade da chalota picada, refogar por 8 a 10 min. Adicione o aspargo cortado em rodelas e a batata em cubos bem pequenos e deixe refogar até ficar macio, 10 a 15 min.
  3. Junte o caldo de galinha/vegetais e deixe ferver por 35 minutos em fogo médio/baixo. Leve uma panelinha ao fogo com 3 xícaras de água, assim que lenvantar fervura coloque as cabeças dos aspargos e deixe apenas até que a cor mude para um verde vivo, esteja cozido mas ainda crocante, menos de 1 minuto. Drene a água e em seguida mergulhe em uma tigela com água e gelo. ( este processo serve para deixar o aspargo crocante e com cor vibrante mas é totalmente opcional)
  4. Em uma outra panela, refogue o resto da chalota em óleo, adicione o cogumelo e as ervas, refogue.
  5. Faça pequenas bolinhas com o queijo de cabra se ele for mole.
  6. Bata o caldo com a batata e o aspargo no liquidificado, quanto mais bater mais cremoso vai ficar, passe o creme em uma peneira, volte a penela, aqueça novamente e tempere com sal e pimenta.
  7. Sirva e decore com os cogumelos,  as cabeças dos aspargos, o queijo de cabra e gotas de azeite de oliva.

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