Início Receitas Receita de Galette de Tomate e Abobrinha
Imprimir Receita



Esta é uma galette de tomate e abobrinha porque eu tinha tudo me casa porque galettes são uma obsessão pra mim. Eu gosto de galettes porque são tortas rústicas, a base dela de massa podre, é carregada de manteiga, o que dá uma textura folhada e crocante. Eu uso esta massa pra fazer qualquer tipo de galette, doce ou salgada, sempre faço uma e congelo outra, sim, além de tudo, ela ainda é congelável.

 

Assim que a gente aprende a fazer a massa direitinho, parece sempre bem fácil inventar qualquer coisa com ela. Hoje eu tinha ela na geladeira então simplesmente abri, coloquei o que tinha de tomate e abobrinha em cima, temperei, assei e depois só finalizei com azeite de oliva e queijo da colônia ralado.

 

Galette de Tomate e Abobrinha

 

 

Então esta é a minha massa de torta preferida de todos os tempos e vou dividir com você também em 3 passos rápidos e descomplicados e 4 ingredientes. Depois use a imaginação e comece a criar suas próprias tortas rústicas, de preferência sempre os legumes e frutas da estação.

 

INGREDIENTES:

 

Recheio:

 

  • 1 ABOBRINHA tamanho médio, fatiados
  • 2 TOMATES tamanho médio, fatiados
  • SAL a gosto
  • PIMENTA PRETA moída na hora a gosto
  • Fio de AZEITE de OLIVA
  • Um punhado de QUEIJO COLONIAL. (ou o queijo da sua preferência)

 

PREPARO:

 

Apenas antes de abrir a massa, misture todos os ingredientes em uma tigela. Exeperimente o sal e a pimenta e reserve.

 

O queijo deve ser reservado para quando a torta sair do forno. Mas também poderá ser polvilhado sobre o tomate e a abobrinha e ir ao forno junto se a preferencia for por um queijo tostadinho sobre a torta.

 

Massa podre:

 

  • 150g FARINHA de TRIGO
  • 1g SAL
  • 113g MANTEIGA sem sal, cortada em cubos médios
  • 60g ÁGUA bem gelada
  • 1 OVO misturado com 1 colher de ÁGUA, para pincelar a massa

 

PREPARO:

 

  1. MISTURE A FARINHA E A MANTEIGA

 

Em uma tigela média, misture a farinha e o sal.

 

Adicione os cubos de manteiga e envolva-os na farinha, até estarem todos cobertos de farinha.

 

Corte os cubos de manteiga pressionando entre a ponta dos dedos, se tiver as mãos quentes é melhor usar cortador ou uma faca, para não amolecer depois a manteiga. À medida que você for trabalhando a manteiga, vá misturando ainda mais com a farinha.

 

Continue este processo apenas até os pedaços de manteiga estarem na metade do tamanho original ou menor, sem muita precisão.

 

2. HIDRATE a MASSA:

 

Faça um buraco no centro da farinha e adicione água gelada. (diferentes tipo de farinha podem absorver mais ou menos água, então é difícil de dizer com precisão a quantidade exata que vai precisar, então é provável que você possa precisar um pouquinho mais de água)

 

Comece então a misturar a a água e a farinha com a mão, eu gosto de usar uma faca e vou misturando até toda a farinha estar umedecida. Se no final do processo eu notar que ainda tem partes da farinha seca e dou mais uma hidrata, mas aos poucos pra não colocar muita água.

 

Depois disto, você pode começar um processo de sova amassando mais a massa. A hora de parar de a sova, é quando a aparência da massa for estiver uniforme e consiga se segurar junta. Mas você ainda vai conseguir ver pedaços inteiros de manteiga na massa e este é o segredo.

 

Forre uma superfície com filme plástico, vire a massa em cima, forme uma bola e envolva com o filme. Leve a geladeira para descansar por no mínimo 30 minutos ou até 2 dias, também poderá congelar por 3 meses.

 

3. ABRA a MASSA

 

Neste momento o forno já deve estar pré-aquecendo a 220 graus.

 

Polvilhe uma superfície lisa e limpa com farinha.

 

Acomode a massa em cima da farinha e com a ajuda de um rolo de abrir massa comece a espicha-la puxando para si e depois para longe, até obter um circulo de mais ou menos 23 cm. Você pode deixar as bordas assimétricas ou então apara-las um pouco pra deixar mais parelha. Transfira a massa para uma forma de assar, não precisa untar. Caso a massa esteja esquentando, leve para gelar por 20 minutos antes de continuar com o recheio.

 

Acomode o recheio em cima (ingredientes à seguir), deitando uma fatia de abobrinha e outra de tomate sobreposta no centro da massa formando uma espiral e deixando mais ou menos 3 dedos de borda para fechar a torta.

 

Puxe as laterais da massa para cima do recheio.

 

Pincele as laterais com a mistura de ovo e leve a torta para assar por 40 minutos ou até estar bem dourada.

 

Retire do forno, regue com um fio de óleo e polvilhe com o queijo de colônia com a torta ainda bem quente.

 

Sirva!

Deixe o seu comentário:

OI! EU SOU A CAROL

Sou a criadora do Delicitas, muito prazer!

Este blog é meu hobby preferido junto com cozinhar e as vezes fico na dúvida se cozinho porque tenho um blog ou se tenho um blog porque cozinho. Aproveite!

Leia mais
Gostou? Então avalie essa receita!
Receita de Massa com Molho Cremoso de Cogumelo

Receita de Massa com Molho Cremoso de Cogumelo

01/05/2024 às 18:23:08

Este molho é rapidinho de fazer, qualquer tipo de cogumelo desidratado serve,...

Confira a receita
0 Comentários
Curso de Chef Básico ICIF – Dia 6

Curso de Chef Básico ICIF – Dia 6

15/05/2024 às 15:31:22

Nossa, tô tão exausta hoje que vou ter que falar pouco. De manhã...

Confira a receita
0 Comentários
Receita de Chocolate Quente de Nutella

Receita de Chocolate Quente de Nutella

01/05/2024 às 10:33:31

Eu imagino o que isso não deve mexer com a imaginação dos...

Confira a receita
0 Comentários
Receita de Suco Pink de Beterraba com Limão e Maçã, Fonte de Ferro e Vitamina C

Receita de Suco Pink de Beterraba com Limão e Maçã, Fonte de Ferro e Vitamina C

29/04/2024 às 14:44:13

Você sabia que o Ferro não é ninguém sem a vitamina C? Pois...

Confira a receita
0 Comentários