Início Receitas Receita de Croissant do Emmanuel
Imprimir Receita



Depois que você domina a técnica do croissant, vai poder recriar o seu próprio café francês em casa mesmo. A partir da massa do croissant se faz pains aux chocolat e pain aux raisins também, mas isto é assunto para outro post.

 

Escolha um dia em que você esteja bem paciente e a fim de colocar sua energia e concentração em algo.

 

O que ajuda é que apesar de os passos serem vários, não requer força e nem muitas horas em cima da massa pois a maior parte do tempo ela vai estar descansando. Para esta receita separe uma régua, vai ser bem útil, aliás bem importante.

O Emmanuel é o autor do livro de pães que eu uso para fazer os meus pães.

 

Nem sempre eu e Emmanuel nos damos bem, eu resolvi cita-lo hoje porque passamos vários meses de mau, mas eu resolvi voltar atrás e reconhecer que muitas vezes as receitas não funcionam por causa da minha ansiedade e impaciência. Para ser justa comigo também, as vezes acho que o

 

Emmanuel peca em algumas medidas e eu tenho que fazer ajustes, o que muitas vezes significa refazer tudo.

 

Mas ontem eu e Emmanuel nos apaixonamos novamente, tudo correu as mil maravilhas entre nós e resolvemos fazer as pazes. Estamos de bem de novo.

 

Ingredientes: 

 

(faz cerca de 8 se bem cortados)

 

  • 250g/2xícaras de farinha para pão (procure as importadas pois as brasileiras estão muito fracas)
  • 20g/1 1/2 colher de sopa de açúcar refinado
  • 5g/1g  colher de chá de sal
  • 10g fermento biológico fresco ou 5g 1 1/2 colher de chá de fermento biológico seco
  • 125g/125ml/1/2 xícara de água morna
  • 150g/10 colheres de sopa manteiga
  • 1 ovo
  • 1 assadeira grande forrada com papel manteiga

 

Receita de Croissant do Emmanuel

 

Modo de preparo:

 

  1. Em uma tigela pequena, misture a farinha, o açúcar e o sal. Esta é a mistura seca.
  2. Em outra tigela grande, dissolva o fermento na água.
  3. Junte a mistura seca ao fermento diluído na tigela grande e misture para incorporar.
  4. Cubra
  5. Deixe descansa por 10 minutos
  6. Depois de 10 minutos, a massa esta pronta para ser sovada. Deixe dentro da tigela e estique uma parte da massa e volte para o centro pressionando. Gire a tigela e repita o processo, sove deste jeito 8 vezes. O processo todo deve durar alguns segundos e massa deve começar a resistir.
  7. Cubra a tigela e deixe a massa descansar por 10 minutos.
  8. Agora repita os passos 6 e 7. E finalmente repita o passo 6 pela última vez.
  9. Cubra e deixe descansar na geladeira por 8 horas ou a noite de um dia para o outro. Se estiver usando fermento biológico seco deixa a massa descansar em temperatura ambiente por 30 minutos antes de levar a geladeira.
  10. Retire a massa da geladeira.
  11. Enfarinhe uma superficie lisa e acomide a massa me cima.
  12. Abra a massa com a ajuda de um rolo enfarinhado até obter um quadrado de 12 cm.
  13. Corte a manteiga em forma de retângulo, se precisar de formato nela com a mão ou colocando entre dois filme plástico e modelando com o rolo.
  14. Assegure que que a manteiga enteja da mesma espessura da massa.
  15. Acomode a manteiga na diagonal do quadrado de massa.
  16. Dobre as pontas da massa por cima do retângulo de manteiga formando um envelope.
  17. Abra a massa com a ajuda de um rolo de massa enfarinhado, deslisando para frente e para trás para distribuir a manteiga igualmente dentro do envelope.
  18. Abra a massa em um longo retângulo de 1 cm de espessura.
  19. Dobre o retângulo em três partes.
  20. Primeiro puxe uma das pontas até o centro e depois a outra.
  21. Envolva a massa em filme plástico e leve a geladeira por 20 minutos.
  22. Retire a massa da geladeira e repita o processo 17 e 21 duas vezes.
  23. No total repita este processo 3 vezes
  24. Por fim, envolva a massa novamente em filme plástico e leve a geladeira por 40 minutos.
  25. Retire a massa da geladeira e abra em formato de um retângulo de 24x38 cm
  26. Agora corte a massa, no sentido da altura e não do comprimento, em triângulos medidos com a ajuda de uma régua. Marque a massa ligeiramente pra saber onde cortar. Você deve tirar de 8 a 9 retângulos se as medidas forem as mesmas da receita.
  27. Enrole cada retângulo da parte mais larga para a ponta em formato de croissant.
  28. Acomode os croissants na forma forrada com papel manteiga com um pouco de espaço entre eles.
  29. Cubra e deixe crescer até dobrar de tamanho.
  30. Em uma tigelinha, bata o ovo com uma pitada de sal e uma colher de sopa de água.
  31. Pré-aqueça o forno a 220 graus. Coloque uma forma no fundo do forno ou de baixo da grade. Encha uma xícara com água e reserve.
  32. Um pouco antes de irem ao forno pincele os croissants com o ovo
  33. Coloque a forma de croissant para assar, baixe a temperatura para 200 graus e despeje a xícara de água na forma vazia. Feche a porta do forno e asse os croissants por 15 a 20 minutos, ou até estarem dourados.
  34. Retire do forno e deixe esfriar em cima de uma grade, eu usei a do meu fogão.

Deixe o seu comentário:

OI! EU SOU A CAROL

Sou a criadora do Delicitas, muito prazer!

Este blog é meu hobby preferido junto com cozinhar e as vezes fico na dúvida se cozinho porque tenho um blog ou se tenho um blog porque cozinho. Aproveite!

Leia mais
Gostou? Então avalie essa receita!
Risoto de Beterraba

Risoto de Beterraba

02/05/2024 às 21:14:07

Este risoto reúne uma combinação de arrasar, estragão e...

Confira a receita
0 Comentários
Receita de Espaguete com Pesto de Abacate e Manjericão

Receita de Espaguete com Pesto de Abacate e Manjericão

29/04/2024 às 08:39:51

Meus amigos; o nome da minha fome ultimamente se chama receita de espaguete com pesto...

Confira a receita
0 Comentários
Receita de Bolo de Cenoura com Brownie e Cobertura de Ganache

Receita de Bolo de Cenoura com Brownie e Cobertura de Ganache

28/04/2024 às 10:46:25

    Tá! Vamos combinar, chocolate e bolo de cenoura...

Confira a receita
2 Comentários
Receita de Panna Cotta de Iogurte Grego com Calda de Mamão

Receita de Panna Cotta de Iogurte Grego com Calda de Mamão

01/05/2024 às 16:35:24

Por mais que eu ame panna cotta e toda a sua suavidade e versatilidade, não...

Confira a receita
1 Comentários